Апостолы наставляли, что все блага, как настоящей, так и будущей жизни, являются прямым следствием крестного подвига воплотившегося Сына Божия. Причем, эти блага простираются не только на человека, но и на всю природу и даже вселенную, которая будет обновлена в день всеобщего воскресения (Рим. 8:18; 2Пет. 3:13).
Для человека важнейшим благом искупительной смерти и воскресения Спасителя является дарование ему способности жить духовно – возможности преодолевать свои дурные наклонности, совершенствоваться, приближаться к Богу. Остальные духовные блага тесно связаны с способностью быть новым человеком. До пришествия Христова подлинная духовная жизнь была недоступна человеку, он был пленником своих телесных, часто греховных, желаний. Благодать Христова вселяет в человека новые мысли, новый взгляд на жизнь. Она показывает всю пустоту и суетность земного, проясняет в нем понимание цели своего земного существования и помогает ему на каждом шагу приближаться к этой цели. Она заменяет чувство гнета и озлобленности, которыми обычно подавлен плотский человек, чувством легкости и мира; жажду низменных удовольствий – сладостью общения с Богом; болезненное самолюбие – желанием делать добро.
Для человека важнейшим благом искупительной смерти и воскресения Спасителя является дарование ему способности жить духовно – возможности преодолевать свои дурные наклонности, совершенствоваться, приближаться к Богу.
Но, конечно, всякий рост и совершенствование требует и личного усилия, постоянства, иногда – борьбы. Все трудности, как внешние, так и внутренние, именуются «крестом». Христианин призывается следовать за Христом, неся свой жизненный крест. О необходимости личного подвига Господь так сказал: «Кто не берет креста своего (уклоняется от подвига) и следует за Мной (называет себя христианином), тот недостоин Меня» (Мф. 10:38). Апостолы, говоря о христианском подвиге, утешали себя и других такими словами: Если мы с Ним страдаем, то с Ним и прославимся… «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас» (Рим. 8:17). Напоминая о бесконечной любви Христовой, апостолы еще так наставляли христиан: «Любовь (Христову) познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою, (поэтому) и мы должны полагать души свои за братьев» (1Ин. 3:16).
До страданий Христовых крест был орудием позора и страшного наказания. После же Его страданий он стал символом победы добра над злом, жизни над смертью, напоминанием бесконечной Божьей любви, предметом радости. Воплотившийся Сын Божий Своею кровью освятил крест и сделал его проводником Своей благодати, источником освящения верующих. В этом нас убеждает тысячелетний опыт Церкви. Так, например, крестным знамением освящается вода крещения, на Литургии хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христову и совершаются все таинства, крестом прогоняется злая сила. Крестное знамение охраняет человека от несчастий, привлекает к нему Божью помощь. Вот почему православные христиане так чтят св. Крест, делают на себе крестное знаменье, носят нательный крест, крестом украшают свои дома и храмы.
Воплотившийся Сын Божий Своею кровью освятил крест и сделал его проводником Своей благодати, источником освящения верующих.
То, как люди воспринимают страдания Спасителя, показывает направление их воли, доброе или злое. Это предсказал еще праведный Симеон Деве Марии, когда Она принесла в храм Божественного Младенца: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет споров … да откроются помышления многих сердец». При этом, искупительная смерть Христа, будучи событием необъяснимым в понятиях земной логики и даже «соблазнительным для погибающих», обладает возрождающей силой, которую чувствует и к которой стремится верующее сердце. Обновленные и согретые этой духовной силой, с трепетом преклонялись перед Голгофой как последние рабы, так и самые могущественные цари; как темные невежды, так и величайшие ученые.
Епископ Александр (МИЛЕАНТ)
2 неделя (16 марта) — Святителя Григория Паламы
Более 250 паломников собрались в Свято-Вознесенском монастыре на чествование Ченстоховской иконы
В Луганской Епархии состоялась просветительская встреча со студентами, посвященная Дню православной книги
Митрополит Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александровском благочинии
Состоялось второе заседание оргкомитета
Что нужно знать об Исповеди
Неделя 2-я Великого поста – святителя Григория Паламы
Пассия — богослужение, посвященное воспоминаниям Страстей Христовых
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение Недели Торжества Православия
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение в кафедральном соборе
Митрополит Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров
В четвертый день Великого поста, митрополит Пантелеимон молился за уставными богослужениями и совершил чтение заключительной части покаянного канона прп. Андрея Критского
Пятница первой недели Великого поста. В чем особенность этого дня?
Священник посоветовал в пост не покупать лобстеров вместо курицы
В среду первой седмицы Великого поста, митрополит Пантелеимон совершил уставные великопостные богослужения
Великий пост для начинающих
Молитвы Великого поста
Митрополит Пантелеимон вторую часть покаянного канона прп. Андрея Критского в храме прп. Андрея Критского
Иерей Александр Гогуадзе: «Во время хиротонии испытал чувство благодарности Богу, страх и трепет»
Митрополит Пантелеимон совершил чтение 1-й части Великого покаянного канона