Священнослужители сегодня не должны почивать на лаврах, а постоянно общаться со своей паствой, быть с ней в духовном и интеллектуальном контакте, иначе можно повторить ошибки духовенства начала ХХ века, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.
– Мы не вправе работать вполсилы. А иначе мы повторим ошибки наших праотцев, которые, наслаждаясь благоприятными условиями в дореволюционной России, не почувствовали в свое время опасность, надвигавшуюся на Церковь, и не перестроили свою жизнь, – сказал Первосвятитель 12 декабря 2024 года на расширенном заседании Епархиального совета Москвы в столичном храме Христа Спасителя, сообщает сайт «Патриархия.ru».
Как отметил Святейший, тогда, в начале ХХ века, «священники были обеспечены, Церкви оказывалась государственная поддержка, но в это же время параллельно развивались очень опасные процессы в жизни общества и государства, которые и привели к нашей национальной катастрофе».
– А ведь если бы Церковь занималась тогда тем, чем вы сейчас занимаетесь, мои дорогие братья, то, может быть, катастрофы удалось бы избежать, – добавил патриарх Кирилл.
В связи с этим Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что «духовенство должно быть в постоянном контакте с паствой, но не смотреть на людей сверху вниз, в духе патернализма, а находиться с ними в духовном и интеллектуальном контакте».
– Если же священник не умеет двух слов связать, если он живет замкнутой жизнью, если он не разбирается в том, что происходит в обществе, то ему невероятно сложно говорить с людьми невоцерковленными, – заявил Первосвятитель, подчеркнув, что задача духовенства «заключается сегодня именно в том, чтобы уметь говорить с невоцерковленными людьми, делая особый акцент на работе с молодежью, с интеллигенцией».
– Говорить без всякого высокомерия, но объяснять, что без приобщения к духовной жизни человек становятся очень слабым и уязвимым, – пояснил Предстоятель.
Патриарх Кирилл также отметил, что духовная слабость – «это самое опасное явление, а укрепляются духовные силы человека через обращение к Богу, и содействует этому, несомненно, священник».
– Поэтому ответственность на нас с вами огромная. Ни в коем случае мы не вправе усыпить нашу бдительность, пользуясь режимом благоприятствования, в котором сегодня находится Церковь. Очень легко расслабиться, но мы должны никогда не терять чувство реальности, всегда ставить перед собой новые задачи и всегда чувствовать себя не на высоте, а рядом с теми, кого мы пастырски окормляем, – резюмировал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Источник: foma.ru
«Священый спам»
Госдума России приняла закон о защите русского языка от чрезмерного использования заимствований
Что нужно знать о Петровом посте
«Я убила абортами две футбольные команды»
Правящий архиерей возглавил престольный праздник храма Всех святых
В канун праздника Всех святых, митрополит Пантелеимон совершил Всенощное бдение
Торжества в честь 120-летия явления Пресвятой Богородицы собрали в Луганске более 200 священнослужителей
В Луганске прошли торжества в честь 120-летия явления Пресвятой Богородицы
В канун праздника Луганской иконы Божией Матери архипастыри совершили Всенощное бдение в кафедральном соборе
Митрополит Пантелеимон вручил церковные награды медицинским работникам в преддверии их профессионального праздника
Архипастыри совершили престольное празднование в храме Святого Духа
В день Святой Троицы, митрополит Пантелеимон возглавил престольное торжество
В Луганске прошла уличная акция «Троица — праздник любви и единства»
Празднование 120-летия явления Божией Матери во граде Луганске (АНОНС)
Троицкая родительская суббота
Архимандрит Иоанн Сухина: «О чем мы просили, все исполнено, как и обещала Матерь Божия»
В Госдуме разработали проект о признании Пасхи и Троицы праздниками
Митрополит Пантелеимон возглавил престольный праздник Епархиального храма
Глава Республики вручил медали «Родительская слава» мамам 13 многодетных семей
Группа ребят из Луганской Епархии отправилась в Православный молодежный центр «Спас»