Дата создания:

1944 г.


Описание:

Объединяет часть приходов и монастырей на территории Луганской области.

Кафедральный город — Луганск. Кафедральные соборы — Свято-Петро-Павловский (г. Луганск), Свято-Владимирский (г. Луганск), Свято-Николаевский (г. Алчевск).


Историческая справка

История возникновения церковной жизни на Луганщине тесно связана с заселением в XVI-XVII вв. территории запорожскими и донскими казаками, а также крестьянами, бежавшими со своих мест по причине усиления военного и социального гнёта. Все они исповедовали православную веру, поэтому почти сразу же там начали появляться храмы и приходы, которые управлялись Белгородскими архипастырями, среди которых был и причисленный к лику святых епископ Иоасаф (Горленко).

В XVII-м ст. волна заселения территории нынешней Луганщины заметно усиливается. Появляются первые военные городки: Ровеньки, Старобельск, Новоайдар, Беловодск, Станица Луганская и другие.

Во второй половине XVII-го в. была образована Славяносербия для сербов и славянцев, которые сыграли немаловажную роль в зарождении и развитии православной духовности в нашем крае.

Во второй половине XVIII-го в., указом императрицы Екатерины II (1795 г.) был учрежден литейный завод, возле которого возник поселок, впоследствии возросшийся и получивший в cер. XIX в. статус города.

Уже в 1897 году 70% населения Луганска исповедовало православие. К 1917 г. в Луганске насчитывалось 7 храмов и 1 часовня, единственный из них, сохранившийся до ныне — Петро-Павловский храм (построенный в 1761 г.) в селе Каменный Брод.

Накануне первой мировой войны два афонских монаха начали строительство монастыря по ул. Садовой, осуществить которое воспрепятствовали события 1914-го и последующих годов.

Зарождались и расширялись многие другие приходы.

С приходом советов к власти вся православная жизнь постепенно прекращается, храмы и монастыри закрывают или превращают в склады и кинотеатры. Действующие в г. Луганске храмы — Успенский, Никольский, Казанский, Преображенский, Троицкий и Воскресенский, были до основания стёрты с лица земли, а Петро-Павловский переоборудован в кинотеатр, под названием «Безбожник».

Подобное происходило по всей местности теперешней Луганщины.

В июне 1938 г. была образована Ворошиловградская область (по тогдашнему названию города), а в 1944 г. Священным Синодом РПЦ было принято решение об учреждении Ворошиловградской епархии с назначением на объединенную Ворошиловградско-Донецкую кафедру первого епископа Никона (Петина).

С этого момента начинается история епархии, как отдельной административной единицы.

С 3 августа 1948 года попечению епископа Никона была вверена Одесско-Херсонская епархия, но при этом он оставался управляющим Ворошиловградско-Донецкой епархией. В 1951 году он был возведен в сан архиепископа.

За 12 лет своего правления архиепископ Никон положил много трудов для возрождения духовной жизни на Донбассе — открывалось большое количество новых приходов, велось деятельное архипастырское окормление паствы. Глубокая вера, настойчивость и преданность возложенному на него церковному послушанию помогли Преосвященному в короткое время поставить вверенную ему епархию на надлежащий уровень.

По кончине архиепископа Никона (+16 апреля 1956 г.) на Одесско-Херсонскую кафедру был назначен архиепископ Борис (Вик), с 1959 г. митрополит, в ведение которого входило управление и Ворошиловградской епархией.

На его правление пришлись как раз годы Хрущевских гонений (1959-1964 гг.). Митрополит Борис ценой неимоверных усилий и своего здоровья отстаивал интересы верующего народа и Церкви. Он всячески искал пути к установлению диалога и хоть каких-то отношений с органами государства. Благодаря его настойчивости и твердости удалось сохранить десятки храмов.

Скончался Митрополит Борис 16 апреля в 1965 г..

В мае 1965 г. управляющим Одесской и Ворошиловградской епархиями был назначен архиепископ Сергий (Петров), с 1971 г. — митрополит.

Почти четверть века архипастырь самоотверженно трудился на благо Русской Православной Церкви и православного народа юга Украины и Донбасса. Митрополит Сергий смог добиться положительных результатов в поддержании Луганской епархии и сохранении ее деятельности. Он достойно противостоял натиску на Церковь, окормляя вверенные ему епархии: поддерживал благосостояние монастырей, приходов, следил за порядком в клире, заботился об Одесской Духовной Семинарии и выполнял различные послушания высшего церковного руководства.

Скончался митрополит Сергий 4 февраля в 1990 г..

С 1990 г. управляющим Донецко-Луганской епархией был утверждён викарий Одесско-Херсонской епархии епископ Иоанникий (Кобзев).

В 1991 г. епархия была разделена на Луганско-Старобельскую и Донецко-Славянскую.

В Луганске правящим архиереем остался епископ Иоанникий (с 1993 г. – архиепископ, с 2002 г. – митрополит), теперь уже с титулом Луганский и Старобельский.

С 1990 г. началось интенсивное возрождение религиозной жизни, чему также способствовали реформы в законодательстве.

Первые годы правления митрополита Иоанникия были непростыми. Связано это было, в первую очередь, с нехваткой священнослужителей. На многих приходах Донбасса служили учащиеся ОДС в священном сане, которые были отозваны в Одессу после отделения Луганской епархии от Одесской.

Но мудрость и трудолюбие архипастыря, помогли справиться с трудностями и вывести жизнь епархии на новые рубежи. В результате заботы митрополита о вверенной ему епархии на Луганской земле образовывались приходы, открывались новые монастыри, храмы, а также учебные заведения.

На заседании Священного Синода УПЦ от 31 мая 2007 года (журнал № 57) было принято решение о разделении Луганской епархии на две самостоятельные – Луганско-Алчевскую и Северодонецко-Старобельскую.

В 2012 году по состоянию здоровья Митрополит Иоанникий (Кобзев) был почислен на покой Решением Священного Синода УПЦ от 20.07.2012 г. (журнал № 65).  Управляющим Луганской епархией назначен архиепископ Митрофан (Юрчук).

Преставился ко Господу митрополит Иоанникий на 83 году жизни 17 октября в 2020 г., после продолжительной болезни.

5 января 2013 года (журнал № 19) решением Священного Синода УПЦ Луганская епархия была разделена на Луганскую и Ровеньковскую. Также в состав Луганской епархии были включены приходы, Беловодского, Марковского и Меловского районов Луганской области, ранее входивших в состав Северодонецкой епархии.

В соответствии с Решением Священного Синода УПЦ от 06 декабря 2019 г. архимандрит Павел (Валуйский), строитель Рождества-Богородичного женского монастыря с. Красный Деркул, был избран епископом Беловодским, викарием Луганской епархии.

Будучи преемником митрополита Иоанникия, Высокопреосвященный митрополит Митрофан отдал служению Луганщине 9 лет своей жизни, 8 из которых проходили в условиях вооруженного конфликта на территории востока Украины, что привело к разделению епархии на две части линией разграничения. Все эти годы архипастырь неустанно совершал свое служение, объезжал вверенные ему приходы, рукополагал священников, окормлял паству в тяжелое время испытаний и братоубийственной смуты.

За 9-летний период служения митрополита Митрофана, в вверенной ему Луганской епархии открывались храмы и образовывались новые приходы и монастыри. Огромное внимание Правящим архиереем уделялось сфере образования и просвещения. Так, митрополит Митрофан поддержал инициативу о введении в общеобразовательные школы, а так же высшие учебные заведения региона Основ Православной культуры. Способствовал укреплению добрых взаимоотношений и тесного сотрудничества с высшими учебными заведениями.

Ходатайством и тщанием архипастыря 21 декабря 2017 г. на заседании Священного Синода УПЦ было вынесено постановление о прославлении Луганской иконы Божией Матери, находящейся в Свято-Петро-Павловском соборе г. Луганска и установлении празднования в честь Ее святого  образа 13 июля. Прославление Образа к общецерковному почитанию состоялось 13 июля в 2018г..

16-17 сентября 2019 года Луганская епархия встретила свой 75-летний юбилей. На момент этого события, на территории Луганской епархии действуют 145 приходов (из них храмовых сооружений – 137, количество часовен – 29), четыре монастыря, из них два мужских и два женских, а также одна монашеская женская община, в стадии строительства находятся шесть храмов. На приходах несут свое пастырское служение 254 клирика, из них 232 пресвитера и 22 дьякона, в монастырях подвизается около 70 монашествующих. Данная статистика отчетливо показывает труды и попечение, которые осуществлялись его Высокопреосвященством о вверенной ему пастве и приходах епархии.

Преставился ко Господу митрополит Митрофан 18 июня в 2021 г..

17 августа 2021 г. решением Священного Синода УПЦ управляющим Луганско-Алчевской епархией был назначен Председатель Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи, митрополит Пантелеимон (Поворознюк).


Епархия сегодня

Благочиннические округа:

  • Александровский
  • Алчевский
  • Беловодский
  • Луганский округ №1
  • Луганский округ №2
  • Луганский Центральный округ
  • Марковский
  • Меловской
  • Новоайдарский
  • Станично-Луганский

*** В Луганско-Алчевской епархии на момент ее 75-летнего Юбилея (17 сентября 2019 г.) по статистике: 145 приходов (из них храмовых сооружений – 137, количество часовен – 29), четыре монастыря, из них два мужских и два женских, а также одна монашеская женская община, в стадии строительства находятся шесть храмов. На приходах несут свое пастырское служение 254 клирика, из них 232 пресвитера и 22 дьякона, в монастырях подвизается около 70 монашествующих.


Монастыри:

  • Свято-Иоанно-Предтеченский мужской

ЛНР, 93620, Станично-Луганский район, с. Чугинка, ул. Ленина, 11-б;

Наместник: архимандрит Варфоломей (Кузнецов)

  • Свято-Вознесенский мужской

ЛНР, 93721, Славяносербский район, с. Хорошее, ул. Кирова, 22;

 Наместник: архимандрит Иоанн (Сухина)

  • Рождества Богородицы женский

 ЛНР, 93631, Станично-Луганский район, с. Красный Деркул, пер. Лесной;

Наместник: епископ Беловодский Павел (Валуйский), Викарий Луганской епархии

  • Святой царственной страстотерпицы княгини Ольги женский

 ЛНР, 91047, г. Луганск, ул. Краснодонская, 8-А; находится при больничном Свято-Пантелеимоновском храме (что при онкодиспансере);

 Строитель: протоиерей Андрей Дубина

  • Община «Иверской» иконы Божией Матери женская

ЛНР, г. Александровск-1, пос. Екатериновка, пер. Тенистый, 5-а;

 Строитель: архимандрит Сергий (Громовик)


Учебные заведения:

 

  • Луганский Богословский Университет в честь Архистратига Михаила
  • Луганское духовное училище и регентское отделение при ЛДУ

ЛНР, 91005, г. Луганск, пл. Владимирская 1 (Горького);

Контактная информация:

 Тел: +38(050) 995-88-74; +38(072) 150-96-52;

 Email: lbu.ru@yandex.ru; lbu.lg.ru@gmail.com.

 Web-сайт: www.lbu-lg.ru

 Ректор: протоиерей Владимир Конончук

  • Учебно-Просветительский центр им. Преп. Нестора Летописца г. Алчевск

ЛНР, 94200, г. Алчевск, ул. Попова, 87;

Контактная информация:

Тел: +30953349196, +30721317659;

Web-сайт: www.aupc.tk;

Еmail: alpravcentr@mail.ru;

Управляющая: Зданевич Наталья Александровна

  • Студия развития для детей «Умничка»

 ЛНР, 94200, г. Алчевск, ул. Попова, 87;

Контактная информация:

Тел: +30958013109;

Web-сайт: www.aupc.tk;

Еmail: alpravcentr@mail.ru;

Хомянчук Оксана Витальевна

  • Кафедра мировой философии и теологии Луганского Национального Университета им. Владимира Даля

ЛНР, 91034, г. Луганск, кв. Молодёжный, 20а, ЛНУ им. В. Даля, корпус 2, каб. 418, 313;

Контактная информация:

Email: mfilosofia@yandex.ru;

 Web-сайт: kmfit.ru;

 Заведующий кафедрой мировой философии и теологии — доктор философских наук, профессор Исаев Владимир Данилович

  • Факультет дирижера, Факультет иконописи при Луганской Государственной Академии культуры и искусств им. М.Л. Матусовского

ЛНР, г. Луганск, Красная площадь, 7;

Контактная информация:

тел.: (0642) 59-02-62;

Email: ilgaki@mail.ru;

Ректор Филиппов Валерий Леонидович


Епархиальное управление

 ЛНР, 91002, г. Луганск,  пер. Крупской, 29-б;

Контактная информация:

Тел.: +380 (0642) 93–21–16, +380 (0642) 93–10–55;

Web-сайт: www.eparhia.lg.ua;             

Еmail: lg.eparh@mail.ru;


 Правящий архиерей:

Пантелеимон (Поворознюк), митрополит Луганский и Алчевский

 Викарный архиерей:

Павел (Валуйский), епископ Беловодский