[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
У Луганской области несколько сот километров государственной границы с Россией. В зоне пропускных пунктах границы оборудованы по всем правилам пограничной службы. Но есть места, где граница между двумя государствами теряет свои очертания. Именно там стоят православные храмы с той и с другой стороны, которые одним только видом своим говорят: нет границ между братскими православными народами. С особой силой там звучат слова Спасителя: «Я с вами во все дни до скончания века». В двух таких храмах – Свято-Никольском храме в с. Кружиловка и Свято-Троицком храме в с. Давыдо-Никольское — побывал корреспондент «Православная Луганщина».
Издали Свято-Никольский храм напоминает потемневший от времени медный колокол. Продуваемый со всех сторон ветрами, он гордо возвышается почти на самой границе с Россией и, кажется, перемигивается, золотым глазом своего нового купола с храмом, находящимся в пределах Ростовской области: мол, что брат, послужим еще православным людям…
В феврале 2012 года Свято-Никольскому храму исполнилось 215 лет. Сооружена церковь была на средства помещика сербского происхождения, надворного советника Степана Божедаровича (отсюда пошло первоначальное название села – Новобожедаровка). При ней построили на четырех столбах колокольню. Существовала также каменная ограда с деревянною решёткой. В 1892 году открыли церковно-приходскую школу, которая содержалась на средства общины, попечительницы и училищного совета. К приходу Свято-Николаевского храма относились четыре деревни, а именно Новониколаевка-Белая, Давыдовка-Белая, Ивановка-Камышеваха, Петровская-Разсыпная. Население деревень составляло 365 дворов с 3022 прихожанами (по материалам Справочной книги Екатеринославской Епархии. – Екатеринослав: Типография Братства Святого Владимира, 1908 год).
О том, что церковь строилась на века и могла при необходимости служить в качестве крепостного сооружения, говорят ее стены полутораметровой толщины. Наверное, так оно и было. В ХVIII веке храм служил своеобразным форпостом рубежей Российской империи. С колокольни можно было увидеть, что происходит на расстоянии десятков километров. А в нескольких километрах от церкви сохранился холм, на котором когда-то разжигали сигнальные огни.
Храм находился в страшном запустении. Но я помолился Богу и сказал себе: «Нельзя опускать руки».
Можно только догадываться о том, что происходило в этих местах два столетия назад. Но то, что Великая Отечественная война оставила шрам на каменном челе церкви – факт неоспоримый. До сих пор еще под самым верхом церковного свода зияет пробоина от артиллерийского снаряда. По рассказу местного священника, немецкий снайпер вел огонь по нашим перешедшим в наступление войскам, заняв позицию под самым куполом храма. Чтобы его уничтожить, пришлось выстрелить из пушки…
Закрытый в середине тридцатых годов, приход Свято-Никольского храма возобновил свою деятельность в годы Великой Отечественной войны. Богослужения велись вплоть до 1960 года, когда здание храма у общины опять отняли и отдали под склад местного совхоза им. Пархоменко. Вновь церковная община была зарегистрирована 24 мая 1993 года. С этого момента, собственно говоря, и началось возрождение одного из старейших храмов Луганской епархии…
— Когда в 1993 году я впервые переступил порог храма, — рассказывает бывший настоятель храма отец Геннадий Кравчук (ныне он — настоятель храма свв. равноап. Константина и Елены г. Луганска) — мне стало не по себе: изнутри ударил тяжелый смрадный дух гниющего зерна и коровьих шкур. Храм находился в страшном запустении. Но я помолился Богу и сказал себе: «Нельзя опускать руки». В первые же дни мы приступили к очистке храма. Не поверите: мусора вывезли десять прицепов! В храме закипела работа: старые десятилетней давности леса разобрали, поставили новые кованные ворота, заменили окна, по всему храму сделали бетонную стяжку. Сейчас внутри храма стоят новые строительные леса: идут отделочные работы. До конца года батюшка планирует над алтарем перекрыть крышу, чтобы и в непогоду можно было проводить богослужения.
Наших дедов и прадедов объединяла святая Православная Вера, — сказал отец Сергий Синельник. – Они не знали границ между собой, общались свободно друг с другом и заботились друг о друге. И кто бы, что мне не говорил, но я знаю твердо: нельзя провести границу по сердцу братских народов, народов исповедующих одну Православную Веру.
Как говорится, мир не без добрых людей. Раб Божий Дмитрий помог установить новый купол, раб Божий Юрий – поставить пластиковые окна. На средства благотворителей были изготовлены кованные ворота – точь в точь такие, какие установили в храме 215 лет назад. Проведению реставрационных работ способствовало то, что отец Геннадий являлся тогда одновременно и настоятелем Свято-Константино-Еленовского храма в поселке Юбилейный. Приход в поселке Юбилейном большой, в нем много людей, охотно помогающих Церкви. Есть также в этом приходе немало таких, кто своими руками готов потрудиться во славу Божью. Кстати, двое строителей Анатолий Леонтьев и Владимир Чалко приехали в Кружиловку помогать из поселка Юбилейный. В настоящее время они ремонтируют крышу над церковным алтарем.
Есть в окрестностях Кружиловки несколько целебных источника. Старожилы говорят, что вода в них имеет необыкновенные свойства – помогает от катаракты. Источники замусорены да и добираться к ним нелегко. Но, по мнению батюшки, раз дорогу к Кружиловке отремонтировали, то и к целебным источникам можно проложить тропу.
«Все, что дал Бог, должно служить на радость людям» — уверен протоиерей Геннадий Кравчук.
Далее, направляемся в село Давыдо-Никольское, где настоятелем Свято-Троицкого храма служит иерей Сергий Синельник.
Свято-Троицкий храм значительно моложе Свято-Никольского храма: церковь освящена в 1916 году. Однако и о ее истории можно написать целую книгу. Вкратце же история церкви следующая. В 1934 году в храме была совершена кража. Президиум Луганского горсовета обвинил общину в нарушении договора о сохранности культового имущества и постановил снять церковь с регистрации, а здание передать под «культурные» потребности села. Богослужения возобновились в 1942 году. Во время Великой Отечественной войны произошел случай, когда храму довелось в прямом смысле послужить ради Победы над врагом. Во время переправы наших войск понадобились лаги, чтобы переправлять танки на противоположный берег Северского Донца. В качестве лаг было принято решение использовать церковные дубовые полы, которые отправили на переправу.
«Все, что дал Бог, должно служить на радость людям»
Официально община Троицкой церкви возродилась в 1945 году. Однако в ноябре 1959 года под предлогом материальной маломощности ее сняли с регистрации, а здание передали под сельский клуб. Передали под клуб, а использовали под склад каких-то агро-химикатов, из-за чего сильно пострадала настенная роспись храма.
— Когда в 1992 году я принял приход, — рассказывает отец Сергий, — в церкви не было ни куполов, ни крыши, ни окон, ни дверей. С Божьей помощью мы начали все восстанавливать: возвели купола, перекрыли крышу, частично сделали ограду. Как-то раз — это было на Троицу в 2008 году — помолиться к нам приехал один глубоко верующий человек. Его звали Леонид Павлович Журавлев. Походил, посмотрел, что в храме нет пола и сказал: «Все не могу, но это могу». И профинансировал бетонирование пола. Дай Бог этому человек и его семье здоровья! В настоящее время мы планируем положить на бетонный пол плитку. Уже приобрели порядка 90 кубов.
Как рассказал отец Сергий, приход у них дружный. Прихожане все стараются делать сообща. Появилась копейка – на собрании приходской громады решают, куда ее потратить. Поэтому и в день завтрашний настоятель храма смотрит с уверенностью.
Особая забота батюшки – сохранение уцелевших уникальных фресок. По словам отца Сергия, их вскоре должны осмотреть специалисты, чтобы принять квалифицированное решение о дальнейшей реставрации.
Также в планах прихода строительство часовни в честь преподобного Сергия Радонежского.
— На это благое дело мы будем просить благословения у правящего архиерея, — сказал отец Сергий.
Свято-Троицкий храм, столетний юбилей которого состоялся в 2016 году, безусловно, храм уникальный. Освященный на третий год Первой мировой войны, он был призван служить своеобразным связующим звеном в духовной жизни двух братских народов – русского и украинского. Так сложилось исторически: одно село было русским, другое — украинским.
— Наших дедов и прадедов объединяла святая Православная Вера, — сказал, прощаясь с нами, отец Сергий Синельник. – Они не знали границ между собой, общались свободно друг с другом и заботились друг о друге. И кто бы, что мне не говорил, но я знаю твердо: нельзя провести границу по сердцу братских народов, народов исповедующих одну Православную Веру.