[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Православные чудеса совершаются не громко. Но так, что задеваются самые глубинные струны души. Например, в Покровско-Тихоновском храме г. Славянска-на-Кубани в 2004 году замироточила икона св. Царственных Мученников (литография в рамке под стеклом), а у нас на Луганщине на территории храма Адриана и Наталии, что в Веселой Тарасовке, на месте вагончика, где в 2003 году замироточил образ Казанской Божией Матери, забил источник с целебной водой.  Что касается автора этих строк, то после погружения в купель, расположенной в часовне в честь святителя Николая Чудотворца (с. Боково-Платово, Антрацитовское благочиние) перестала болеть спина – боль, с которой ехал в командировку, исчезла, словно ее никогда и не было. О самой командировке, подарившей мне это негромкое чудо, и хочется поведать читателям «Православия Луганщины».


    Благочинный отец Георгий

Правильно говорят, что у Бога нет случайностей, что сделанный шаг обязательно подвигнет сделать шаг следующий. В феврале прошлого года мне сподобилось побывать в гостях у благочинного Антрацитовского округа  настоятеля Свято-Покровского храма протоиерея Георгия Акименко. Репортаж об этой командировке не только был опубликован в «Православии Луганщины», но открыл галерею материалов, опубликованных в только что увидевшем свет Всеукраинском просветительском журнале «АГАПА».  О публикации отец Георгий не знал, и нам с редактором захотелось сделать ему  сюрприз – доставить экземпляр первому герою нового издания. Надо заметить, что в начале 2012 года Антрацитовское благочиние  входило в состав Луганской епархии. Но в связи с тем, что после ее разделения, Антрацитовский округ отошел к Ровеньковской епархии, понадобилось испросить благословение на командировку у Преосвященного Пантелеимона, епископа Ровеньковского и Свердловского. Владыка дал свое благословение, при этом указал и главный пункт поездки  — Боково — Платово. Почему именно этот поселок? Не сразу появился ответ, и в этом тоже, наверное, состоит Промысел Божий. Но обо всем по порядку.

Так получилось, что в Антрацит мы с отцом Георгием приехали почти одновременно: я – из Луганска, а батюшка из Ровеньков, где сейчас ведутся работы по благоустройству административного управления новой епархии.

Вместо традиционного ответа на традиционный вопрос «Что у Вас нового?», батюшка повел меня во двор, это новое показывать, а точнее – сверкающий на солнце центральный купол, который будет установлен на строящемся храме в честь Рождества Христова.

«Даже человек, не бравший в руки никогда мастерок, способен оценить объем выполненных работ». Так о строительстве нового храма в начале прошлого года писала наша газета.  Статистика строительства следующая: в ноябре 2007 года Правящий архиерей, в то время высокопреосвященный Митрополит Иоанникий, освятил фундаментные блоки. В 2008 году строительство было выведено на нулевой цикл. В 2009 году началась кладка самого здания. В 2011 году основные строительные работы были завершены. Наконец, настало время установить  купола.

-Работа по изготовлению куполов – работа ювелирная и очень трудоемкая.  Здесь нужен большой опыт и ювелирное мастерство. Доверить выполнять такую работу можно лишь высококвалифицированным специалистам. Делать наши купола мы пригласили мастеров из Почаевской лавры.

Следует сказать, что изготовление куполов (центральный уже почти закончен) ведется с использованием новых передовых технологий, а именно методом сборного производства металлических куполов с покрытием нитридом титана. Именно благодаря титановому покрытию купол блестит так, словно  покрыт сусальным золотом, а продолжительность срока его службы возрастает.

По словам отца Георгия, пригласить почаевских мастеров предложил протоиерей Борис Лепский. Когда-то батюшка служил в Свято-Покровском храме, а ныне он – секретарь Ученого совета Почаевской Духовной Семинарии.

— По его совету мы и начали строить купола. Конечно, усердно молились. Но молитва – одна сторона. Важно, чтобы Господь услышал ее и принял. Созидание храма, как и любое богоугодное дело, требует внешнего и внутреннего мира, согласия и любви.  Тогда все получится.  Пришло время, и купола готовятся. Настанет пора – установим их с Божьей помощью…

Садимся в машину и едем в Боково-Платово. По дороге благочинный рассказывает о молодом настоятеле храма в честь святого благоверного князя Александра Невского священнике Николае Матюшове.

-Господь даже намерения приемлет, тем более – дела добрые, богоугодные.  Вот и отец Николай усердно трудится в храме, воплощает в жизнь начатое его папой, отошедшим  ко Господу отцом Василием.  У молодого батюшки хорошая семья, детки, матушка умница. Мама отца Николая много трудов для храма положила. А папа видит это и радуется за сына и тех, кто ему помогает…

Отец Георгий рассказывает, и в голосе его чувствуется искренняя любовь к молодому священнику, истинно отеческая забота…

  Храм-юбиляр

В прошлом году Свято-Александро-Невский храм  в поселке Боково-Платово отметил 150-летний юбилей. Что касается истории самого поселка, она уходит в XVIII век.  Царица Екатерина подарила эти степные земли казакам Бокову и Платову за заслуги перед Родиной.  О помещике Бокове известно мало, а вот Матвей Иванович Платов оставил заметный след в Истории российской армии. Командуя  казачьим полком, Платов проявил себя еще при штурме турецкой крепости Очаков 6 декабря 1788р… Он также руководил одной из штурмовых колонн во время атаки Измаила. За личный героизм Платов был удостоен ордена св. Георгия I класса и получил чин бригадира. Возле местечка Мир войска Платова, будучи укреплены частями 2 армии Петра Ивановича Багратиона, нанесли жестокое поражение девяти вражеским кавалерийским дивизиям Наполеона. Впрочем, Боковы также оставили свой след в истории поселка, а точнее вдова казачьего полковника Марфа Петровна Бокова, которая и построила на свои средства Свято-Александро-Невский храм. Как отмечалось в материалах Клировых ведомостей Александро-Невской церкви сл. Новонадеждовка за 1875 год, «церковь построена в 1862 году, по усердию и на средства вдовой помещицы, полковницы Марфы Петровны Боковой». Что еще можно сказать об истории  церкви? В промежутке с 1880 года по 1906 год метрические книги в ней не выдавались, так как в этой же слободе, части Малокрепенской, была построена другая церковь в честь Николая Чудотворца. В ней то и выдавались все необходимые книги, а Александро-Невская церковь была приписана к Николаевской. Богоборческие годы советской власти подобно смерчу пронеслись по святым храмам Луганщины. Николаевская церковь была разрушена, а Свято-Александро-Невский храм в 1932 году  закрыт и переоборудован под колхозный склад.

И только в 1950 году церковное сооружение, находившееся в запущенном состоянии, возвратили верующим… С этого момента в истории церкви начался новый этап, который можно охарактеризовать одним словом – «возрождение».  В храме стали постоянно проводиться ремонтно-восстановительные и реставрационные работы.  Благодаря помощи благотворителей (Е.В. Вишневецкий, А.И. Козлов, Г.И. Малахов, Е.Ю. Самойленко, Н.Г. Шахназаров) и усилиями церковной общины была построена вместо разрушенной новая колокольня, приобретены колокола, заменен старый купол и начата наружная отделка храма. Каждый из настоятелей вносил свой вклад в благоустройство храма.  Был в числе этих людей и папа Николая Матюшова протоиерей Василий Матюшов, 19 лет служивший настоятелем в Свято-Александро-Невском храме и удостоившийся высокой чести быть погребенным не просто внутри церковной ограды, а в пределах самого храма, в правом углу, у поминального столика.

    Отец Василий

-На стезю служения Господу отец ступил, когда ему исполнился 31 год, — делится  воспоминаниями об отце протоиерей Николай Матюшов. – В юности он выучился на агронома, работал на релейном заводе в Красном Луче. Всегда был на хорошем счету, ходил в передовиках.  Ему делали заманчивые предложения, но он выбрал служение Господу.  В дьяконы его рукополагал высокопреосвященный Иоанникий. Отец был первый священник, которого  рукоположил владыка, приняв в 1990 году Луганскую кафедру. В этом же году папа стал настоятелем храма.

По словам отца Николая, папа знал, что став настоятелем, ему предстоит очень много потрудиться по благоустройству храма: заменить старый обветшавший купол (шутка ли: диаметр купола в основании порядка 8 метров) , вместо разрушенной построить новую колокольню, водрузить колокола, да такие, чтобы были слышны за много километров, словом, сделать так , чтобы храм стал украшением живописного края…  Не все задуманное удалось отцу выполнить. Коварная болезнь отняла отца Василия у семьи, у прихожан, когда ему не было еще и пятидесяти. Удивительно же то, что строительство, которое по планам могло растянуться на десятилетие,  дало плоды буквально за несколько лет.

-Папа был человеком, который всегда жил с Господом в сердце.- Говорит отец Николай. — Как священнослужитель он прошел трудный путь. Но он не уставал повторять: «Нет ничего более важного и почетного, чем служить Господу». Я хорошо помню, что у папы  были духовные наставники, которые поддерживали его в трудную минуту. Это архимандрит Серафим (Тяпочкин),  отец Феофан (Феодор Обмок), к которому  за духовными советами приезжали верующие со всего Советского Союза. С великим уважением к батюшке относился владыка Иоанникий. Был такой случай. Владыка Иоанникий приехал к нам на годовщину смерти отца. Надо сказать, что до его приезда в нашем приходе несколько десятилетий не совершалось архиерейское богослужение.  По приезду владыка сказал, что он в течение года еще 10 раз приедет в Боково-Платово, чтобы помолиться вместе с нами. Тогда мы приняли  слова высокопреосвященного в шутку.  Оказалось, владыка говорил вполне серьезно. И он 10 раз приезжал к нам в приход!  И чудо: работы по благоустройству храма пошли намного активнее.

Еще одним важным, если можно так сказать, прорывом послужила установление точной даты рождения храма. Как рассказал отец Николай, до этого было много путаницы. Одни думали, что храму сто сорок лет, другие считали, что он вообще построен в начале 20 века. Свет на истинную дату помогли пролить материалы Клировых ведомостей Александро-Невской  церкви с. Новонадеждовка за 1875 год, которые в свою очередь использовались при создании книги «Луганская епархия».

— Когда я и все наши прихожане узнали, что скоро у  храма юбилейная дата, все стали трудиться с еще большим энтузиазмом.  Благодаря такому единому душевному порыву за  короткий срок был закончен наружный ремонт храма,  полностью отремонтирована купольная часть внутри церкви, сделаны несколько прекрасных мозаичных икон на наружных стенах….

Теперь Свято-Александро-Невский храм внизу и часовня-купальня в честь Николая Чудотворца верху образуют единый духовный комплекс, архитектурный ансамбль среди живописной природы воспетого Антоном Павловичем Чеховым степного донбасского края.

Все, что планировал и о чем мечтал отец Василий, претворяет в жизнь его сын.  Батюшку Николая, одного из самых молодых настоятелей православных храмов Луганщины, я прошу рассказать о себе, о своем пути в церковь.

    История одной любви

— Я родился в 1988 году в семье глубоко верующих людей, — рассказывает отец Николай. —  Если бы мне, когда  был школьником, сказали, что в 19 лет  стану священником, честное слово, вряд ли бы поверил. Но в том то и проявляется Промысел Божий: человек не знает, что будет завтра, а  Господь знает.  Известно: чтобы стать священником, надо быть семейным человеком. Как же получилось так, что в неполные девятнадцать  я стал дьяконом, а через полгода принял священнический сан? Дело в том, что в свои шестнадцать лет я познакомился в храме с будущей женой. Екатерина была родом из Красного Луча, в храм, где служил отец, она приезжала на богослужения. Девушка понравилась мне, как говорят, с первого взгляда.  В ту пору я учился в Луганске, в полит-техническом колледже. Подрабатывал грузчиком, чтобы иметь деньги ухаживать за любимой.  Виделись мы на вечерних богослужениях. По окончании службы, я провожал Катю на остановку. Когда мне исполнилось семнадцать, я понял, что встретил человека, о котором могут мечтать люди в зрелом возрасте. Признался в этом родителям. Они приняли мои слова с пониманием, но делать выводы не торопились. Когда прошел год, и родители увидели, что наши чувства с Катей серьезные, дали свое родительское благословение.  Однажды отец взял меня с собой в Луганск и представил владыке. Когда владыка Иоанникий узнал, что я собираюсь жениться, очень обрадовался. 22 октября 2006 года меня рукоположили в дьяконы.  А 6 мая, в день памяти св. великомученика Георгия Победоносца во время праздничного богослужения Высокопреосвященный митрополит Иоанникий рукоположил меня в сан священника. Так случилось, что Господь рано призвал меня   на служение. Когда папа неожиданно заболел, то мне пришлось выполнять основную часть богослужений.  Было не просто. Но помогало то, что я в любой момент мог прийти к отцу, и  спросить его совета. Два с половиной года я находился под его духовным окормлением. А когда папы не стало, по истечении 40 дней после его смерти владыка Иоанникий издал указ о назначении меня настоятелем храма. Произошло это 27 апреля 2009 года. На ту пору мне исполнился 21 год…

Не затейливая, на первый взгляд, история взаимоотношений молодых людей. Но как красноречиво она доказывает то, как много у Господа благодати, щедрых даров, среди которых  горячая взаимная любовь, крепкая дружная семья, дети. Надо только истово молиться и жить  с Богом в сердце, как часто любил повторять отец Василий.

Своим мнением о вопросах взаимоотношений между влюбленными  поделилась также матушка Екатерина, для которой отец Василий был духовным наставником.

— Многие говорят: чтобы выходить замуж, жениться, надо иметь крышу над головой, определенные удобства. Все это так. Но это не главное. Всем молодым парам  я пожелаю, чтобы они доверились своим чувствам и молились непрестанно, чтобы Господь их укрепил… Когда я оглядываюсь назад и анализируя события своей жизни, то говорю себе: «На все воля Божья».

Сейчас в семье Николая Матюшова растут трое сыновей. Старшего назвали в честь деда – Василием (родился при жизни отца Василия). Хотя другим именем, наверное, и нельзя было назвать: родился мальчик  14 июня – в день памяти свт. Василия Великого.  Среднего (родился в год смерти деда) назвали Арсений, а  младшему Матфею 14 августа исполнится два года.

— Детки любят друг друга, относятся друг к другу без ревности, с радостью ходят в церковь, — говорит матушка Екатерина, — в этом я вижу залог того, что, когда придет время, они станут достойными продолжателями дел своего деда и отца…

Благословенная купель

Много лет отец Василий  мечтал облагородить источник, бивший на возвышенности в лесной дубраве, метрах в трехстах от храма.  Источник этот  в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. К нему вела тропа, по которой еще с довоенных времен шли за водичкой люди. Старожилы утверждали, что в годы военного лихолетья там, где бил источник было явление Богородицы, которая явила свою помощь  людям. В честь этого события на одном из деревьев повесили небольшую иконку Пресвятой Божьей Матери на одном из деревьев, но, как утверждает народная молва, она вросла в дерево, на котором висела. Это предание. Однако по заверению людей, приходящих к источнику,  многие, из тех, кто пил водичку, исцелялись от болезней, получали облегчение. Просто делать это надо с верой в сердце и молитвой к Богу.

Батюшка Василий мечтал источник облагородить, устроить на его месте купель. Своими идеями он поделился с владыкой Иоаннкием. А высокопреосвященный сказал, что на этом месте надо строить часовню. Решено было посвятить ее святителю Николаю – в память о храме, разрушенном в богоборческие годы.

— Идея была рассчитана на далекое будущее. Мы не ожидали, что она так быстро воплотится в жизнь, — рассказывает отец Николай. – Разумеется, не последнюю роль играл финансовый вопрос.  Но Бог помог найти людей, которые согласились оказать посильную помощь. Среди них был один из духовных чад отца Василия православный грузин Нодар. Нашлись и другие  благодетели, которые выразили готовность помочь. В начале 2010 года был сделан проект, в конце июня владыка Иоанникий освятил место под строительство, а в июле начали копать  фундамент. Среди тех, кто помогал в строительстве, я хотел назвать раба Божия Николая, человека, который много лет проработал в проектных организациях и который спроектировал чудо, которое мы вам покажем. А воплощением его проекта наряду с другими тружениками занимался раб Божий Владимир, который какое-то время жил на Севере и познакомился с технологией изготовления деревянных сооружений…

… По каменной лестнице мимо  живописных деревьев и кустарников поднимаемся к часовне-купели в честь Николая Чудотворца. Когда владыка освятил место под строительство, на ее месте была еще тропинка.  Осенью 2010 года тропочка обросла каменной плотью. В часовне пахнет сосной и ладаном.  Перед образом явления иконы Божьей Матери в Почаеве творю крестное знамение и спрашиваю батюшку, можно ли окунуться в купели.  Он благословляет и мы спускаемся на первый ярус. В купели два входа – в мужскую и женскую половину. Они разделены деревянной стеночкой. Водоем един, а женская и мужская купель представляют собой зеркальное отражение друг друга. Передо мной – спуск в водоем. Мне кажется, что он накрыт сверху стеклянным листом. Я даже не могу сообразить сразу, что это – зеркало воды, в котором отражаются спуск, боковая стена и икона Николая Чудотворца на фронтальной стене. Затаив дыхание, схожу в ключевую воду, трижды погружаюсь с головой, осеняя себя крестным знамением.  Вода захватывает дух. Но какое это чудесное ощущение…

Воистину, купель, в которую я  погружаюсь, благословенная, намоленая. В 2010 году место под ее строительство освятил владыка Иоанникий.  12 сентября 2012 года после совершения большого праздничного богослужения в честь 150-летия Свято-Александро-Невского храма только что построенную и еще пахнущую свежим деревом часовню-купель освятил Высокопреосвященный Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский. А Преосвященный Пантелеимон, епископ Ровеньковский и Свердловский благословил мою командировку в Боково-Платово…

Возвращаюсь в Луганск  с легкостью во всем теле. Боль в спине прошла, как не бывало. Истинно так: православные чудеса совершаются не громко. Но память о них остается до конца жизни.

Редакция «Православной Луганщины»

Из архивов ПЛ2013, Июль