[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Трогательный юбилей отпраздновала Алчевская духовная лечебница 19 июля 2020 года — 10 лет со дня своего основания. После совершения молебна в стенах Свято-Владимирского храма, который находится в одном здании с духовным центром, Высокопреосвященнейший митрополит Луганский и Алчевский Митрофан сказал:
«Дорогие братья и сёстры, сердечно вас приветствую с воскресным днём, а также с юбилеем Алчевской духовной лечебницы, которой вы сегодня отмечаете в этом святом храме. Я хочу поблагодарить всех сотрудников, всех тех, для кого лечебница стала утешением и всех, кто помогает вам стать полноценными гражданами нашего общества. Я хотел бы в благодарность всем, кто здесь трудится, вручить наши скромные епархиальные награды. Пусть они будут знаком благодарности, которую мы испытываем перед вами».
Владыка Митрофан наградил Елизавету Дьяченко почётным знаком Луганской иконы Божией Матери. Почётные грамоты из рук владыки получили также сотрудники и воспитанники Алчевской духовной лечебницы.
***
Зная, что Елизавета Дьяченко стояла у истоков создания такого Божьего уголка, мы попросили дать развёрнутое интервью добрую, светлую, всей душой любящую Бога и людей женщину.
— Елизавета, редакция епархиальной газеты «Православная Луганщина» поздравляет коллектив Алчевской духовной лечебницы с юбилеем — 10-летием со дня основания. Хотелось бы из первых уст услышать, как добрые намерения сложились в конкретный, воплощённый проект? Кто подсказал идею создания Духовной лечебницы?
— Огромная благодарность за поздравления всей редакции нашей любимой епархиальной газеты. Этот проект, это не подсказка, а прямое благословение к действию нашего духовного отца, ныне почившего схиархимандрита Кирилла (Михличенко). Примерно, в декабре 2009 – в январе 2010 года, в келье батюшки у нас с ним была беседа, в которой я обмолвилась о том, что увеличивается количество обращений ко мне, как к психологу, ментальных больных. У меня тогда было два помысла, или уйти от этого, потому что очень тяжело и многое не по силам, или может быть организовать частный кабинет, где консультировать обращающихся, по возможности, в меру сил.
Помолившись, батюшка тогда благословил меня на создание лечебницы при нашем Алчевском православном храме, для бесплатной комплексной помощи детям и семьям с ментальными проблемами, во славу Божию. Он подчеркнул: «Так и назови, духовная лечебница. И чтобы помощь была комплексная: и медики, и психологи, и педагоги, и обязательно помощь Церкви, участие таких детей и их родителей в святых Таинствах и молитвах». Батюшка сказал, что раз в этом воля Божия, то Господь будет помогать, а он сам помолится, чтобы нашлись благодетели. В тот день, отец Кирилл образно сказал, что даже под ступеньками сидений для зрителей на футбольном стадионе можно найти просторное помещение. Так, батюшка благословил начинать делание наше «под ступеньками» воскресной школы Свято-Георгиевского храма, после чего благословил позвонить своему чаду Леониду Сохранному, чтобы профинансировал ремонт и оснащение помещения и сказал, что в будущем у нас будет другое здание, а затем и настоящая Обитель милосердия. Так всё и начиналось.
— Кто из духовенства луганской епархии поддержал ваши устремления?
— Конечно же, наш благочинный, отец Александр Устименко, сразу откликнулся на благословение отца Кирилла и всегда принимает самое активное участие в нашей судьбе. Первое наше помещение, готовое к работе было освящено на тот момент Луганским Владыкой, митрополитом Иоанникием (Кобзевым – ныне на покое); всегда внимателен к нашей работе и наш сегодняшний дорогой Владыка Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский. По возможности, нам помогали и епископ Павел (Валуйский), и отец Тихон (Ильгов), и отец Александр (Пономарёв), и отец Григорий Пантелеев, и всегда с нами наш духовник, отец Виталий Цыба.
— По какой программе, методике вы занимаетесь с детьми. Кто они — ваши воспитанники? Есть ли результаты? Каков профессионализм у работников лечебницы?
— Наши сотрудники — профессионалы своего дела, добрые, верующие, дипломированные специалисты. Коллектив наш весь, 19 человек, профессионально сертифицирован, стараемся регулярно повышать квалификацию. У нас есть свои интересные наработки, развиваются авторские направления. У каждого специалиста свой арсенал профессиональных методик, которые не противоречат христианско-гуманистической традиции. В наши задачи входит не только развитие интеллекта, коммуникативных и социо-культурных навыков у детей; но и помощь в принятии мира и себя в мире, в чувствовании себя нужными, значимыми в обществе; в реализации своих потенциальных возможностей.
Алчевская духовная лечебница в отличие от стандартных реабилитационных центров в своей работе руководствуется принципом принятия целостной человеческой личности, обладающей способностью к саморегуляции, в троической полноте: дух-душа-тело. Это обогащает принятие личности каждого ребёнка. Только опираясь на эту целостность, мы можем эффективно осуществить реабилитационную помощь, и понять, от чего мы можем оттолкнуться, чтобы скорректировать нарушенные функции или помочь ребёнку в развитии компенсаторных возможностей.
Наша старшая группа, которую ещё при своей земной жизни, отец Кирилл ласково называл нашей общинкой, включает в себя более 20 человек старше 18 лет. Когда-то почти все они были признаны необучаемыми с разной степенью тяжести заболевания, а на сегодня это талантливый дружный коллектив способных к творчеству ребят, которые за эти годы многому научились, некоторые из них полностью социализированы, некоторые частично, но каждый, безусловно, уникальная интересная личность.
Младшие подопечные, от 3 до 15 лет, получают комплексную помощь в пределах необходимого временного интервала, регулируемого врачебными рекомендациями. По окончании реабилитационного курса одними детьми, на их место принимаются другие. По данным диагностического обследования составляются индивидуальные коррекционно-развивающие программы. Результат работы есть всегда, но он существенно зависит от соучастия родителей, от выполнения ими рекомендаций специалистов лечебницы и домашних заданий.
В среднем помощь ежемесячно получают от 70 до 100 человек, детей, родителей, молодых и разновозрастных людей. К нам обращаются семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями и детей группы риска, в большинстве случаев имеющие стойкие психоэмоциональные проблемы, посттравматический синдром, горе утраты, а также подростки и молодёжь с нестойкой психикой, жертвы военных действий, ребята с неконтролируемой агрессией и аутоагрессией, с отягчающими социально-психологическими факторами в анамнезе.
У нас работают: психологи, педагоги, логопеды, дефектолог, массажист, реабилитолог, хореограф, аниматор, мультипликатор. Проводим нейропсихологическую, нейрологопедическую и психотерапевтическую диагностику и коррекцию. В арсенале психологов находится интерактивное оборудование и зал сенсорно-тактильной интеграции. Работают специалисты по био-акустической коррекции нервной системы (БАК), и биологической обратной связи (БОС). На следующий год подключаем реабилитацию кинезиотейпингом и лимфодренажем, планируется серьезная программа по вибротерапии. В общем, не стоим на месте, развиваемся молитвами отца Кирилла.
— Знаю, что вы занимаетесь с воспитанниками рукоделием, много рисуете, даже мультфильмы создаёте.
— Да, для старшей группы у нас работают мастерские ручного труда: «Швейная», «Сувенир», «Мягкая игрушка», «Вышивка лентами», «Бумагопластика», «Бисероплетение». Сувениры, сделанные и подаренные руками особых воспитанников лечебницы, завоевали сердца тысяч людей.
Работы нашей мультстудии «Счастливая Жирафа» и хореографического коллектива «Рассвет» — достигли уровня дипломантов республиканских фестивалей и международных конкурсов.
В создании мультфильмов стараемся применять все техники. Из того, что доступно нам сейчас, это: перекладка (анимационная техника перекладывания частей фигуры покадрово для создания эффекта движения), сыпучая анимация, кукольная (из пластилина), классическая рисованная, также пробуем снимать трансформацию — рисованный спецэффект превращения одного объекта в другой, рисование гуашью по пленке и масляными красками по стеклу, рисование пластилином, используем фетр, ниточки — любые подручные материалы в съемках.
Персонажи, фоны и декорации всегда индивидуальны и не похожи друг на друга. Воспитанники погружаются в сказку – историю, которую следует превратить в сценарий (с минимальным участием педагога), потому что непосредственный детский сюжет требует и простого детского воплощения. Если что-то не получается, терпеливо повторяют снова и снова. Ребята сами пишут сценарий, делают раскадровку, рисуют героев, фон, делают фотосъемку каждого кадра, участвуют в озвучке. Озвучка — это сложный для них процесс, порой, записывают по слову, слогу, даже букве. А нужно передать еще и разную интонацию, разные эмоции. Участвуют у нас все, даже не говорящие. Ответственность в командной работе у ребят невероятная. Но это и работа по их социализации. Они учатся не бояться спросить, сказать, дать понять, выразить свои потребности или эмоции. Развивая самовыражение, наши воспитанники создают и оживляют свои представления о мире, природе, счастье, личной жизни. Обогащается словарный запас, развивается связная речь, развивается мелкая моторика рук, познавательная активность, снижается тревожность и импульсивность, появляется уверенность в своих силах.
Всё наша творческая работа помогает особым детям эстетически воспринимать окружающий мир, развивает целеустремлённость и веру в то, что если постараться, то результат обязательно будет. Мы уделяем много внимания разным видам искусства, что становится для наших ребят сопричастностью к культурным ценностям семьи, общества, Родины. Более подробно об этом можно узнать на нашем сайте: «Проекты Елизаветы Дьяченко» или по ссылке: http://lizaveta-ella.ru/.
— Алчевская духовная лечебница часто организовывает праздники детям, иногда бывают концерты на городском уровне, в местном Дворце культуры. Также, вы уже выступаете на региональных, республиканских и международных конкурсах. Вам это нравится делать или это тоже относится к результатам реабилитации ваших особенно светлых детей и молодых людей? Расскажите о вашем танцевальном коллективе.
— Да, Светлана, вы правы, концертные программы включают в себя и творческую радость, и переживания друг за друга и за общее дело, и старания каждого в личной самореализации и общем успехе. Воспитанники лечебницы раскрываются на таких мероприятиях, поднимая планку достижений. А так как совершенству нет предела, то и вершины для покорения у нас всегда в наличии! Тем более, что движение, организованное музыкой, усиливает свои оздоровительные возможности, потому, хореографические занятия в Алчевской духовной лечебнице очень перспективны. Танец укрепляет нервную систему ребят, благотворно влияет на их мозговую деятельность, тренирует вестибулярный аппарат, улучшает координацию и повышает работоспособность, улучшает осанку, грацию и походку.
Мы приветствуем любое творческое направление, которое проходит у нас испытание временем, которое выбирают и поддерживают своими стараниями сами ребята, потому и результаты у нас хорошие. Конечно, они могут далеко не всё. Понятно, что даже на конкурсах и выступлениях, каждый выход особых артистов на публику связан с большими переживаниями: для них может быть опасен переизбыток даже положительных эмоций. Потому, мы и поднимаем их на решение новых задач, и в то же время делаем это бережно и аккуратно. Кстати, даже в период самоизоляции, наш хореографический коллектив «Рассвет», принимал активное участие в танцевальном онлайн марафоне. Многие ребята получили подарочные сертификаты за участие.
— Как удалось сохранить ваше детище — лечебницу в годы войны? Каково было выживать в наиболее тяжёлые 2014-15 годы?
— Даже для поднятия этого вопроса в пересказе, нужны дополнительные моральные силы, но здесь, в лечебнице, жизнь выходит за рамки очевидности. Боженька нас не оставляет, слава Богу за всё! В 2014 году удалось вывезти старшую группу в Крым, практически до поздней осени. И 2014 и 2015 годы мы не могли ничем отблагодарить наших сотрудников, которые Христа ради не покинули лечебницу, и помощь всем обращающимся оказывалась в полном объёме. Даже сверх того, так как мы брали на себя миссию и гуманитарной помощи и помощи беженцам.
С самого начала войны нам подставили своё плечо и священники и обычные люди, ставшие нашими друзьями из России и иных стран. Например: Константин Петров, Лариса Деканова, Василий Курзяба, Роман Романько, Сергей Шупарский, Владимир Чапкин, Сергей и Наталья Лукашенко, Тахир Харисов, Владимир Шакулов, Олег Иванов, Галина Созанчук, Марина Тесьминецкая, Ася Рсалиева, Александр Самелюк, Алла Душка, Нина Бурега, Тамара Кобцева, Максим Троицкий и Яна Тихонова, Елена Груздева, Игорь и Елена Чипижак, и многие другие неравнодушные Божии люди.
Военное положение в нашем регионе продолжается, но несмотря на это, один из очень важных для всех нас проектов, это вышедшее в 2019 году издание книги памяти нашего дорогого духовного отца Кирилла (Михличенко), этот проект осуществился благодаря значительной оплате стоимости всего тиража в три тысячи экземпляров нашим другом Евгением Николаевичем Ефимцевым и другими чадами отца Кирилла.
Искренняя сердечная благодарность всем причастным к развитию лечебницы и помощи её особым воспитанникам, особенно в непростое военное время. Как и благословил отец Кирилл, мы оказываем все виды помощи полностью бесплатно, потому, в финансовой поддержке нуждаемся всегда, особенно в эти годы войны, это уже для нас привычное состояние.
— Оглядываясь назад, в год образования, не жалеете ли вы времени и усилий, потраченных на работу в Алчевской Духовной Лечебнице?
— Как можно жалеть о причастности к Божьему делу? Один раз, когда я говорила с батюшкой о том, что была по состоянию здоровья на грани жизни, он ответил: «Ну, отмолили же мы тебя, теперь в долг жизнь идёт». Так что я на себе почувствовала, что всё это делание, не моё, а Божие, а мы только должники у Боженьки. Слава Богу за всё! Любить ближнего своего, заботиться о беспомощных детях и стариках, о немощных людях, которым требуется помощь — это нормально и должно стать потребностью всякой нормальной души. А сегодня, в наш 10-летний юбилей, мы дарим свои добрые пожелания и молитвы людям, нуждающимся в доброте, и сердечно благодарим тех, кто дарит свою доброту и милосердие нам. Благодаря Божиим людям, вот уже почти десять лет горит свеча жизни в Алчевской духовной лечебнице! Низкий поклон всем причастным к этому особенному доброделанию! С праздником, с юбилеем всю Богохранимую Луганщину!
***
О 10-летнем юбилее Алчевской духовной лечебницы говорит благочинный Алчевского округа, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Алчевска протоиерей Александр Устименко:
— Мы благодарим Бога, что Он вразумил людей, которые взяли на себя послушание оказывать помощь беспомощным людям. И действительно, это начиналось не так просто, не было в своё время помещения, где бы можно было принимать нуждающихся в особой заботе детей, но желание победило. При Свято-Георгиевском храме занимались сначала, в подвале, а потом Господь даровал большое помещение при Свято-Владимирском храме, которое было необходимо для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь беспомощным людям. Работа ведётся, столько, сколько необходимо, чтобы реализовать задуманные планы. Времена у нас всегда были непростые, тем более последние 6 лет. Мы все прилагали усилия, какие только могли, и видим очень хорошие результаты сегодня. Я сам когда-то задавался вопросом, а есть ли смысл всего того, что мы делаем? Дети-инвалиды, не понимают, что делают. Что может им дать пребывание в духовной лечебнице? Но когда видишь, как они на глазах меняются, на их лицах расцветают улыбки, когда они радуются тому, что они нужны людям, ты понимаешь, что всё не зря. Самому на душе становится радостно от того, что делаешь им приятно. И в результате, физически и духовно, они оздоровляются. Пусть Божье благословение всегда будет со всеми нами.
***
О 10-летнем юбилее Алчевской духовной лечебницы говорит Духовник Алчевского духовно-просветительского центра им. прп. Нестора Летописца и Алчевской духовной лечебницы в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» протоиерей Виталий Цыба:
— Для меня это праздник всеобъемлющего духовного и душевного приятного ощущения того, что дети кому-то нужны. Мы знаем, что в нашем мире много равнодушных, и мало кто хочет возиться с такими детьми, которых мы называем особенными. А у нас они чувствуют себя комфортно. Они общаются со всеми, и их понимают. Когда человек чувствует себя одиноким, у него бывают разные настроения, очень часто уныние, обида на весь мир, отчаяние. А когда они находятся у нас, а здесь есть и Воскресная школа, они общаются на равных с другими детьми и взрослыми. То есть, и родители, и прихожане с ними рядом, они чувствуют себя единым коллективом. Вы видели их лица, вы видели их глаза, как они общаются между собой. Что можно сказать на это? Да слава Богу, что у нас всё это есть, благодаря протоиерею Александру Устименко, благочинному Алчевского округа и другим людям, которые помогают. Это и учителя, и психологи. Я очень рад, что есть такие неравнодушные люди, которые помогают нашим воспитанникам, дают ток жизни для души. В любом случае, все эти 10 лет были не то, что сложными, но мы все учились находить общий язык с особенными детьми, учились молиться с ними вместе. Каждый человек жил как бы и отдельно, индивидуально, но в то же время и вместе, коллективно. Кто-то с нами был в течении этих 10 лет, кто-то только пришёл. Поэтому, помоги Господи, чтобы мы могли работать и дальше, и ещё на 10 лет Господь благословил наши труды. Будем вместе молиться, вместе причащаться, вместе плакать и радоваться.
Кроме этого, к нам приходят со своими мамами дети на индивидуальные занятия. А в воскресение они уже все присутствуют здесь, общаются, помогают друг другу. У нас в Воскресной школе 90 человек и особенных детей ещё 20. На втором этаже у нас дети с инвалидностью занимаются, у них отдельная программа. А на первом этаже у нас их столько в субботу и воскресенье собирается, что иногда гам стоит, как в средней школе на перемене. Приходится потрудиться, чтобы успокоить их всех. Но зато они все с удовольствием общаются здесь — в стенах Свято-Владимирского храма, в котором расположена Алчевская духовная лечебница.
***
О 10-летнем юбилее Алчевской духовной лечебницы говорит Народный депутат ЛНР Лицоев Андрей Викторович:
— Я представляю народный совет республики и хочу сказать, что сегодня я узнал ещё одну великую светлую тайну нашей земли. Оказывается, у нас есть такая жемчужина, как Алчевская духовная лечебница, где делается Богоугодное и милосердное дело. У устроителей этого доброго проекта дрожали руки и голоса от волнения, когда они рассказывали о своём детище, я стараюсь себя сдерживать, но чувство теплоты меня тоже переполняет из-за того, что увидел. Как много вы здесь делаете! Как депутат, я вхожу в комитет, который в Народном совете занимается наукой, культурой, молодёжью и религией. Именно я занимаюсь делами религии в этом комитете. И я хочу попросить руководителей этого Центра дать мне побольше с собой ваших проспектов. Я их раздам своим коллегам, чтобы и они вас для себя открыли. И я надеюсь, что их сюда привезу, чтобы они увидели собственными глазами, какие чудеса происходят на нашей с вами земле. Хочу поблагодарить духовенство и этих замечательных женщин за вашу духовную и воспитательную работу, за всё, что вы здесь делаете.