[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Социальное служение, исполнение заповеди любви (диакония)  — один из важнейших аспектов жизни  Святой Православной Церкви.  Выполняя свою спасительную миссию, Она делает это не только в Таинствах, молитвах и проповеди, но и прямом служении ближнему на началах Христовой любви и милосердия. «Я посреди вас как служащий», — говорит Спаситель (Лк.22,27), а апостол Петр призывает: «Служите друг другу тем даром, какой получили» (1 Пет. 4,10).

    На территории Свято-Николаевского кафедрального собора г. Алчевска при участии официального издания Луганской епархии «Православная Луганщина» состоялся  круглый стол на тему: «Социальное служение – священный долг служителя Церкви».

   Отчет с этого важного мероприятия мы предлагаем вниманию нашей читательской аудитории.

   Любознательный читатель может поинтересоваться: почему именно  Свято-Николаевский кафедральный собор г. Алчевска был избран местом проведения круглого стола  на столь ответственную тему? Постараемся ответить. Дело в том, что с одной стороны,  Алчевск – крупный промышленный центр, чьи градообразующие предприятия перечисляют немалые средства в бюджеты всех уровней. С другой стороны, здесь в один тугой узел переплелось множество острых социальных проблем, в числе которых преступность, наркомания, алкоголизм, туберкулез, детская беспризорность. Отдельная тема — наличие тюрем, в частности, Алчевской исправительной колонии №13, где отбывают срок заключенные, болеющие туберкулезом…  Возможно,  именно поэтому  Алчевск, как никакой другой город  Луганщины,  так сильно нуждается в спасительном социальном окормлении.

Надо отметить без всякой натяжки: оно осуществляется  на протяжении более чем 20 лет, и самым тесным образом связано с именем протоиерея Александра Устименко, утвержденного в должности благочинного Алчевского  округа в 1991 году.

 О том, что конкретно делается на ниве социального служения, мы и говорили на круглом столе.  В его работе участвовали: благочинный Алчевского округа настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора г. Алчевска протоиерей Александр Устименко, исполняющий обязанности настоятеля храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» в микрорайоне Горняцкий г. Перевальска протоиерей Михаил  Забровский, клирик Свято-Николаевского кафедрального собора протоиерей Виталий Цыба,  настоятель храма в честь преп.Серафима Саровского в Административном районе г. Алчевска протоиерей Олег Шевцов, руководитель Алчевской Духовной лечебницы во имя иконы Божьей Матери  «Прибавление ума»  Елизавета Дьяченко, корреспондент официального издания Луганской епархии «Православная Луганщина» Вадим Рыбальченко. Место проведения круглого стола – приемная настоятеля Свято-Николаевского кафедрального собора.

 Корр.:

-Уважаемые участники круглого стола! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить  о  миссии социального служения Церкви, основанной и заповеданной Господом нашим Иисусом Христом. Поводом для проведения мероприятия послужила та большая и многогранная работа, которую вы все проводите не только в оградах, но и за оградами своих храмов. Думается, что опыт, которым вы поделитесь, будет полезен для практического применения в других приходах  епархии. С кратким вступительным словом я попрошу выступить благочинного Алчевского округа протоиерея Александра Устименко.

   Протоиерей Александр Устименко:

— Пример социального служения подал сам Иисус Христос.  Господь так выразил суть  Своей миссии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня  благовествовать  нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк.4:18-19). Церковь Христова —  продолжательница Его миссии – в своей целостности действует как единое с Ним Тело. На Луганщине социальное служение Святой Православной Церкви осуществлялось в любые времена – с момента строительства первых храмов и до наших времен. Начиная с 2000 года, после того, как отношения между государством и Церковью стали более конструктивными, священство получило возможность проводить социальное окормление паствы не только в пределах церковной ограды, но и за ее пределами. Церковь прилагает все усилия, чтобы посредством проповеди слова Божьего и сотворения  благих дел  в полной мере реализовать свой богатый потенциал. Это видно и на примере Алчевского благочиния.  Нет такой социальной проблемы, которая не стала бы предметом приложения сил наших священников.

На Луганщине социальное служение Святой Православной Церкви осуществлялось в любые времена – с момента строительства первых храмов и до наших времен.

Вначале я остановлюсь на нескольких крупных проектах, которые уже реализованы, а также в настоящее время реализуются при участии Церкви. Это создание на территории Свято-Георгиевского храма г. Алчевска Духовной лечебницы во имя иконы Божьей Матери  «Прибавление ума», оборудование молельных комнат  при Алчевской онкологической больнице и Алчевском территориальном центре социального обслуживания и предоставления социальных услуг. Открыл свои двери Православный Духовно-Просветительский центр.  Но главное – это все-таки та  социальная работа, которая изо дня в день ведется священниками и результатом которой является конкретная помощь.  Я думаю, батюшки сами о ней расскажут. Но вначале мы попросим их  рассказать о послушаниях, которые они выполняют.

  Протоиерей Михаил Забровский:

— За мной закреплена молельная комната, расположенная в стационарном отделении Алчевского территориального центра социального обслуживания и предоставления социальных услуг. По четвергам в ней регулярно совершаются молебны, читаются акафисты преп. Агапиту Печерскому, икону которого в 2008 году во время своего визита в Алчевск подарил  Блаженнейший, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Мы исповедуем и причащаем верующих, молимся о здравии болящих, беседуем на темы, которые волнуют людей. За советом, а другой раз и за помощью обращаются и работники медперсонала. Был случай, когда они обратились освятить помещения и окропить всех святой водой. Потому что чувствовали сильную усталость, раздражение. Я исполнил просьбу и все наладилось….

 Протоиерей Виталий Цыба:

-Как и отец Михаил я несу послушание в Алчевском территориальном центре социального обслуживания и предоставления социальных услуг. Только на другом этаже – там, где находится  центр социальной реабилитации детей-инвалидов.  С директором центра Людмилой Владимировной Малышевой у нас сложились очень добрые отзывчивые отношения. Мы служим молебны, с преподавателями и питомцами центра, их родителями проводим беседы о Бое и Православной Вере. Недавно, на Рождество Христово всем детям подарили подарочки.  По молитве совершаются настоящие чудеса. Так недавно начала потихоньку вставать девочка, которая до этого  всю жизнь сидела в инвалидной коляске. Примечательно, что сама директор и психолог центра – прихожане Свято-Николаевского кафедрального собора. И это помогло нам проложить дорожку в светское учреждение.

  Протоиерей Олег Малышев:

— С 2004 года я духовно окормляю  детский приют, областной  детский туберкулезный диспансер, Алчевскую исправительную колонию №13. Начну с приюта.  В приюте, директором которого является Наталья Викторовна Остапенко, сейчас всего 15 детей. Дети в приюте ни в чем не нуждаются. Одеты, обогреты, накормлены. В скором времени ожидается реструктуризация приюта, он будет преобразован в центр на подобие интерната, а это значит, что дети смогут находиться в нем больше года.  Когда я прихожу в приют, детишки слушают меня очень внимательно, тянутся к свету. Общение с ними доставляет мне много радости.  Это же могу сказать и об отношениях, сложившихся с пациентами  областного детского тубдиспансера.  Со всеми детьми – а их на сегодняшний день 72 человека – плотно общаемся. Я планирую устроить при тубдиспансере молельную комнату.

Как я уже говорил, с 2004 года я духовно окормляю исправительную колонию №13, где отбывают наказание заключенные, которых лечат от туберкулеза.  При исполнительной колонии действует Свято-Николаевский храм-часовня, настоятелем которого я являюсь. Каждый день в храме служатся литургии. Исповедуем, причащаем, даже совершаем Таинство венчания. Отрадно, что руководство колонии – начальник исправительного учреждения подполковник  Виталий Михайлович Пугачев – люди верующие, и это помогает в моем служении.  При храме собрана хорошая библиотека, которая включает более 600 книг. Много книг дарят батюшки, отзывчивые прихожане. Книжный фонд постоянно пополняется. Уникальность храма, в котором я служу, заключается в том, что в нем находится икона  преп. Агапита Печерского с частичкой его мощей. Я привез  святыню из Киева  в 2008 году по благословению архимандрита  Иеремии, блюстителя Ближних пещер Киево-Печерской лавры…

Елизавета Дьяченко:

— 21 июля 2010 года на праздник явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани открыла двери Алчевская Духовная Лечебница «Прибавление ума». В ней оказывается комплексная (духовная, душевная и телесная) профессиональная помощь детям-инвалидам, семьям в кризисных ситуациях, детям, имеющим разнообразные проблемы в развитии. О всем, чем занимается наша лечебница, о проектах, которые в ней уже воплотились в жизнь и которые воплощаются в настоящее время, можно говорить очень долго. Так за два с половиной года получили консультацию 200 человек, 90 из которых – дети, получившие комплексную помощь. Но какая огромная работа, к которой причастны 19 сотрудников лечебницы, стоит за этими цифрами! Но сейчас я хочу сказать слова сердечной благодарности в адрес пастырей, благословлявших нас на доброе дело. Мой духовный отец  — духовник Свято-Скорбященского  Старобельского женского монастыря, любимый батюшка-пастырь многих страждущих, почитаемый  старец и утешитель Схиархимандрит  Кирилл (Михличенко).

В одной из проповедей отца Кирилла звучали откровения о том, что на небе – единая общая любовь, на земле  — одни любят много, другие — мало. Но тот, кто побеждает грех, тот  любит Бога.  А у кого благодать в теле и в душе, у того совершенная любовь… Сам батюшка, у которого по причине серьезных осложнений сахарного диабета, одну за другой, ампутировали ноги, считал себя счастливым человеком и щедро отдавал свою любовь людям. По его-то благословению и начала работать Духовная Лечебница в г. Алчевске.

   Если люди видят, что священник трудится на благо ближним, они проникаются к нему доверием.

Слова самой сердечной признательности я могу адресовать всем, кто находится за этим столом. И в первую очередь нашему благочинному отцу Александру, который активно поддерживает все наши благие начинания. Его огромная заслуга состоит в том, что к реализации наших проектов он привлекает людей, способных оказать материальную и финансовую помощь, вдохновляет их на  доброе дело.

 Протоиерей Михаил Забровский:

— Действительно, очень важно, чтобы свою Веру, свои знания  священник подкреплял делами. Нельзя, чтобы они расходились с его словами. Надо быть ближе к народу, жить с народом, потому что говорить одно, а делать другое – люди этого не поймут.

  Протоиерей Олег Малышев:

— Если люди видят, что священник трудится на благо ближним, они проникаются к нему доверием.  По мере совершения священником  богоугодных добрых дел кредит  доверия увеличивается, ему охотно помогают.  И вторая мысль. Социальное служение важно не только для того, кому оказывается помощь, но и для того, кто эту помощь оказывает. Она подразумевает постоянное обучение, повышение квалификации, профессиональной и духовной компетенции  в решении задач социального служения. Взять, к примеру, нашу собеседницу Елизавету Дьяченко. В начале своего пути за ее плечами было только медицинское училище. Но  цели и масштабность социальных задач, к решению которых она преступила, потребовали  профессионального совершенствования. И в настоящее время Елизавета —  практикующий психолог, доктор философии в области психологии.

О себе также скажу, что общение с заключенными потребовало от меня  больше знаний в том, числе не только в духовной сфере.  Так получилось, что люди, отбывающие срок заключения, привили мне любовь к чтению.

    Корр.:

— Как было уже подмечено, для осуществления социально значимых проектов необходимо участие благотворителей.  Наверное, это должны быть люди, готовые помогать искренне и понимающие, что им воздастся сторицей, то есть, люди верующие, воцерковленные?

    Протоиерей Александр Устименко:

— Во Втором послании к коринфянам Святой апостол Павел говорит, что «доброхотно  дающего любит Бог»  (2Кор. 9; 6-8). И далее  наставляет памятовать, что Бог силен обогатить всякого благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были «богаты на всякое доброе дело» (2Кор. 9; 6-8).  Отрадно, что люди, помогающие Церкви, понимают это. Памятный пример – строительство Свято-Георгиевского храма, при котором действует  Духовная Лечебница «Прибавление ума».  За считанные месяцы была проделана огромная работа: 7 мая 2000 года Высокопреосвященный Иоанникий, архиепископ Луганский и Старобельский, освятил место под строительство храма, а на праздник Пасхи – 15 апреля 2001 года  под сводами храма  было совершено первое богослужение.  Неоценимую помощь в строительстве храма оказали градообразующие предприятия города – Алчевский меткомбинат  и коксохимический завод, руководители и трудовые коллективы этих предприятий. Большую помощь оказал Алчевский меткомбинат и в строительстве Духовно-просветительского центра.

   Елизавета Дьяченко:

— В свою очередь мне хочется назвать имена людей, которые нам помогают. И в первую очередь семейную чету Леонида и Ларисы Сохранных.  Эта многодетная семья взяла на себя труд быть попечителями Духовной Лечебницы от самого ее начала.

  Протоиерей Олег Малышев:

— А я хочу упомянуть имя начальника отдела по делам детей Алчевского горсовета  Ивана Николаевича Держия.  Человек глубоко верующий, отзывчивый, очень добрый, он занимается трудными подростками. Вместе с ним мы неоднократно ездили по проблемным районам искать беспризорников, чтобы определить их в приют…

Когда мы оказываем милость нуждающемуся, мы оказываем ее Самому Христу.  Служа ближнему, мы служим Самому Богу.

Корр.:

—  У меня такой вопрос. Способствует ли социальное служение раскрытию личности тех, ради кого оно совершается?

 Елизавета Дьяченко:

— Безусловно! И это наглядно видно на примере нашей  Духовной Лечебницы. В декабре 2011 года наша Духовная Лечебница стала победителями конкурса «Православная инициатива», проводимого фондом преп. Серафима Саровского по благословению  Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла. Проект, который мы презентовали, — уникальная мультстудия «Щаслива жирафа». Лечебница успела стать лауреатом 5 Всеукраинского православного Рождественского фестиваля творчества детей и молодежи с ограниченными  возможностями «Чудо обыкновенное», который  проводился  в Ялтинском театре им. А.П. Чехова в 2013г.. Воспитанники лечебницы шагнули на профессиональную сцену знаменитого театра. Разве это не яркий пример личностного роста?

   Протоиерей Олег Малышев:

— Социальное служение, которое проводит Церковь, меняет в личностном отношении  и тех, кто преступил закон. К примеру, Сергей Свеженец, он находится на послушании при Свято-Никольском храме, читает Библию на четырех языках. А Влад Сташев, освободившийся в 2006 году, выучил арамейский, чтобы Библию читать в оригинале. Немало  людей, которых мы духовно окормляем,  порывают с криминальным прошлым.

 

Протоиерей Александр Устименко (обращается к корреспонденту газеты):

— После круглого стола у Вас будет возможность пообщаться с некоторыми из тех наших духовных чад, которых мы окормляем. В заключение мне хотелось бы напомнить  слова из притчи о Божием суде (Мф.25; 34-36), которую в конце своего земного служения рассказал Христос: «Придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Все что мы ни делаем, Христос видит.  Когда мы оказываем милость нуждающемуся, мы оказываем ее Самому Христу.  Служа ближнему, мы служим Самому Богу.


 Своеобразным продолжением круглого стола стала поездка в Алчевский  территориальный центр социального обслуживания и предоставления социальных услуг.   Что же удалось услышать в стенах центра о социальном служении священников Алчевского благочиния?

  Людмила Малышева, директор центра социальной реабилитации детей-инвалидов:

   — Центр работает с 1 января 2010 года. За это время  с Божьей помощью мы достигли больших результатов. У нас происходят настоящие чудеса! 8 детей за это время встали с инвалидных колясок, 20 детей начали разговаривать. 8-м детям сняли группу инвалидности, то есть вернули как полноправных челнов общества.  Когда создавался центр, мы просили благословения у благочинного округа отца Александра Устименко.  И мы ощущаем на себе его благословение!  Наш духовник – отец Виталий Цыба.  Дети любят его всем сердцем, тянутся к нему. Это наш добрый ангел-хранитель!

   Раиса Юдина, директор Алчевского территориального центра социального обслуживания и предоставления социальных услуг:

— С самого начала моей работы в центре – до этого я была директором школы –  у нас с благочинным протоиереем Александром Устименко установились самые теплые отношения. Помнится, надо было переезжать в новое здание, решать вопросы материального обеспечения. В решении всех этих, казалось бы, совершенно светских проблем помог отец Александр.   При его непосредственном участии мы оборудовали молельную комнату. Весной 2008 года к нам приезжал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и подарил нам икону Агапита Печерского с частицей его святых мощей. Люди приходят, молятся, исповедуются, причащаются и от этого у них на сердце становится легче.

  Валентина Опанасенко, пенсионерка:

—  Сорок лет на моем плече рос жировик.  Операцию делать я очень боялась – думала не перенесу. Своими тревогами я поделилась с отцом Михаилом. Он меня утешил, сказал, что операция пройдет успешно. И все  произошло так, как он говорил.  У меня было ощущение, что кто-то невидимый оберегает меня на операционном столе. Наверное, это был ангел-хранитель, которого батюшка просил обо мне побеспокоиться….

  Анатолий Януш, пенсионер:

— Я родился в далеком 1921 году. Еще когда был ребенком, мне внушали, что Бога нет.  Понадобилось дожить до  глубокой старости, чтобы убедиться – Бог есть, Он с нами и Он нас не оставляет. За это спасибо нашим православным батюшкам!

 Лариса Фандеева, психолог детского реабилитационного центра детей-инвалидов:

— В начале работы центра мы обратились к отцу Александру Устименко с просьбой создать у нас православную библиотеку. Батюшка сразу откликнулся и оказал посильную помощь. Примечательно, что духовную литературу, предназначенную для детей, с удовольствием читают и взрослые. Я очень благодарна отцу Александру, отцу Виталию за ту помощь, которую они нам оказывают.  Однажды после молебна ко мне подошел мальчик Саша Павлюченко. «А молебны у нас еще будут?» — спросил ребенок.  «Зачем тебе молебны?» — задала я встречный вопрос. «А у меня после молебна прошли головные боли», — ответил ребенок. Слышать это было так удивительно, что не передать словами. Сердечное спасибо нашим батюшкам!  Храни их Господь!

Редакция «Православной Луганщины»