[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Так уж сложилась история братских славянских народов, что, родившись от одного корня, они разделились, образовав суверенные государства. Но ни политические, ни государственные приоритеты не могут противостоять одному значительному фактору – многовековому духовному единству наших народов. Доказательством тому является множество имен людей, положивших свою жизнь на алтарь единства, свободы и благополучия славян. Среди них – имя нашего прославленного земляка, Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко. Факты его биографии через годы незримыми нитями связывают братские народы: уроженец Луганщины, он похоронен в самом сердце России – в Кремлевской стене. А в 2009 году, в Зале Славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в 117-й день рождения Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко, в день большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоялась презентация нового издания мемуарной трилогии этого выдающегося советского военачальника. В нее вошли книги воспоминаний прославленного маршала «В начале войны», «Сталинград» и «Годы возмездия». Не случайно известный российский военный журналист полковник Александ Пронин как-то сказал о Еременко: «Он стал не только одним из полководцев победы, но и ее летописцем».
«И вот моя готова повесть,
Не жду награды никакой,
Я только успокоил совесть,
Я только долг исполнил свой».
Этим четверостишьем Андрей Еременко дал скромную оценку не только своим литературным трудам, но и всей своей жизни.
Будущий Маршал и Герой Советского Союза, Герой Чехословакии, выдающийся военачальник, командовавший в годы Великой Отечественной войны войсками восьми фронтов, Андрей Еременко родился 14 октября 1892 в семье бедного украинского крестьянина в селе Марковка, одном из нынешних районных центров Луганской области. Андрею очень хотелось учиться, но он рано лишился отца, и поэтому ему, старшему ребенку в семье пришлось взвалить на свои детские плечи заботы о хозяйстве, помогать матери, был пастухом и конюхом. Что же касается образования, то в родной Марковке, где даже книги были наперечет, удалось окончить всего четыре класса земской школы.
В 1913 г. Еременко призвали в армию. Он служил в 168-м Миргородском полку. Уже в зрелом возрасте Андрей Иванович частенько вспоминал пророческую шутку унтер-офицера, выдававшего новобранцу Еременко солдатский ранец: «А-ну, хлопец, пошукай на дне, може, найдешь там маршальский жезл». Хлопец не понял шутки и озабоченно стал ощупывать внутренность ранца, чем вызвал взрыв хохота у всех присутствующих. Кто бы тогда мог сказать, что пройдут годы, и у этого паренька из Луганской глубинки в руках окажется-таки маршальский жезл! А пока что было только начало Первой мировой войны, и будущий маршал участвовал в боях против кайзеровских войск рядовым, а затем командиром отделения. Был он бойцом бесстрашным, инициативным – в первом же бою заменил погибшего командира взвода, получил пулевое ранение в грудь навылет… Пришлось Еременко повоевать и в кавалерийском полку в Карпатах. А после Февральской революции 1917 г. он был избран в полковой комитет. Демобилизовавшись, возвратился в родное село, где в 1918 г. организовал партизанский отряд, который впоследствии влился в Красную Армию.
В гражданскую войну ходил Еременко в атаки под вражеской шрапнелью в пешем и конном строю, участвовал в рукопашных схватках. Последовательно занимал должности начальника бригадной разведки, начальника штаба полка, помощника командира полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, участвовал в боях против польских интервентов, войск Врангеля и банд Махно. В 1923 г. Еременко окончил Высшие кавалерийские курсы и вернулся в свою дивизию на должность командира полка. В 1935 г. окончил Военную академию им. Фрунзе и до 1938 г. командовал 14-й кавалерийской дивизией, затем был назначен командиром 6-го казачьего кавалерийского корпуса. В 1939 г. участвовал в походе по освобождению Западной Белоруссии и Литвы, а в декабре 1940 г. был направлен на Дальний Восток командующим 1-й особой Краснознаменной армией.
В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Еременко назначают командующим войсками Западного фронта. Но вскоре фронт принял С.К. Тимошенко, а Андрей Иванович стал его заместителем. «Андрей Иванович был моим заместителем, а затем и командующим Западным фронтом. Он очень много сделал для того, чтобы остановить наступление фашистских войск. Я хорошо знаю, какие нечеловеческие усилия, титаническую волю и героизм проявил Еременко в начальный период войны, чтобы остановить наступление врага. Мне неоднократно докладывали, что Еременко все время подвергался смертельной опасности, он ничего не боялся и с большой преданностью и самоотверженностью делал свое командирское дело – обеспечивал оборону Родины», – вспоминал о тех событиях маршал Тимошенко.
В августе 1941 г. Андрею Ивановичу присвоили звание генерал-полковника и назначили командующим Брянского фронта. В октябре 1941 г. германские войска начали наступление на Москву. В результате обходного маневра немцев, войска Брянского фронта под командованием Еременко восточнее Брянска попали в окружение. Генерал Еременко вел себя храбро и мужественно, почти непрерывно находился в боевых порядках сражающихся войск, но при попытке выхода из окружения, после тяжелого ранения был отправлен в Москву в госпиталь. Самолет, который должен был доставить раненого командующего, упал. Но и командующий, и пилот остались живы, удар о землю был таким сильным, что Андрей Иванович надолго потерял сознание. Сталину поначалу доложили, что Еременко погиб. Но Еременко выжил и снова встал в строй. 23 декабря 1941 г. он вступил в командование 4-й ударной армией, которая входила в состав Северо-Западного фронта, а затем Калининского фронта, принимала участие в контрнаступлении советских войск под Москвой, был снова ранен, но отказался от отправки в тыловой госпиталь и продолжал руководить боевыми действиями.
В августе 1942 г. Еременко был назначен командующим Юго-Восточного фронта, в сентябре переименованного в Сталинградский фронт. Войска Еременко принимали активное участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в ноябре 1942 г., они прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками генерала Н.Ф. Ватутина, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг 6-й немецкой армии генерала Паулюса. Эта битва стала переломной в ходе войны, после нее началось наступление наших войск и освобождение страны от жестокого захватчика. «На позициях Сталинграда умирали герои-воины, но ни шагу назад не отходили, в воздухе стоял непрерывный грохот от тысяч орудий, минометов и разрывных бомб. Враг неистовствовал, он был вынужден беспрерывно подбрасывать все новые и новые силы, снимая их часто из Франции, из северной Африки, из самой Германии. Но Сталинград стоял, как скала. Сталинградская оборона была в полном смысле слова классической. Мы навязали здесь фашистам генеральное сражение», – вспоминал Еременко.
1 января 1943 года по приказу Ставки был сформирован Южный фронт, командование которым принял Еременко. Перед ним стояла задача по разгрому немецкой группировки в нижнем течении Дона. Войска фронта продвинулись в направлении Ростова-на-Дону и Северного Кавказа. К зиме раны на ноге Андрея Ивановича, полученные в предшествующих боях, сильно обострились, и командующий окончательно вышел из строя. Ставка отправила генерала в Цхалтубо для немедленного стационарного лечения. Но и здесь он не мог смириться с вынужденным покоем и бездействием – лежа в госпитале, учил английский язык. А еще именно здесь был написан черновой вариант поэмы в стихах «Сталинград».
Далее был Калининский фронт, затем – Прибалтийский. В феврале 1944 г. в командование Еременко была передана Отдельная Приморская армия, в состав которой входило двенадцать стрелковых дивизий и одна танковая бригада, а с воздуха ее поддерживала 4-я воздушная армия. Вверенные Еременко войска с боями прошли 420 километров, очистив от немцев южное побережье полуострова от Керчи до Севастополя, успешно участвуя в ходе Крымской операции.
«Еременко показал себя настойчивым и решительным военачальником. Для его полководческого искусства были характерны умение организовать разведку системы обороны противника, изыскать неординарные методы проведения артиллерийской и авиационной подготовки, тщательная подготовка войск к наступлению и творческая организация прорыва», – отмечал маршал А.М. Василевский.
А маршал С.К. Тимошенко подчеркивал: «Может быть, больше всего отличали его от других полководцев особая цепкость в удержании действий подчиненных командиров и войск в рамках намеченных решений и мощная организаторская хватка в проведении их в жизнь. Нельзя сказать, что Еременко слишком сдерживал инициативу подчиненных. Но он сам был дисциплинированным исполнителем и стремился направлять подчиненных в русло строго намеченных действий. Андрей Иванович был одним из самых суровых и требовательных военачальников. Но его замечательные боевые качества: твердость характера, настойчивость, личное мужество и непреклонность в достижении цели, стремление быть в самом пекле боя, характеризует его как полководца, прошедшего основательную солдатскую школу. Во время проведения фронтовых операций он часто мог не спать по нескольку дней. Характерной чертой в стиле боевой деятельности Еременко является то, что он всегда был близок к войскам, был в гуще самых тяжелых событий и на самых важных боевых направлениях и участках. Он умело, с большой силой воли и страшным упорством организовывал войска на отпор врагу и добивался в этом успехов, несмотря на превосходство противника в средствах».
После Великой Отечественной войны Андрей Иванович Еременко командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов, находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Заслуги полководца отмечены золотой звездой Героя Советского Союза и многочисленными орденами, среди которых – орден Кутузова I степени. Из-под его пера вышло множество статей и более десятка книг, некоторые из них были переведены на иностранные языки. Еременко написал ряд достаточно известных произведений военно-мемуарной литературы: «На западном направлении», «Против фальсификации истории Второй мировой войны», «Сталинград», «В начале войны», «Годы возмездия», «Помни войну».
Скончался Андрей Иванович Еременко 19 ноября 1970 г. Отмечая 117-ю годовщину со дня его рождения, собравшиеся на Поклонной горе ветераны войны, писатели и ученые говорили, что маршал оставил бесценную летопись. Они отмечали огромный личный вклад военачальника в достижение Победы в Великой Отечественной войне. А также его талант писателя, который на широком историческом фоне зримо и документально проследил свой боевой и жизненный путь. Рассказывали об Андрее Ивановиче Еременко как о человеке, для которого извечными ценностями были служение Отечеству, исполнение воинского долга перед Родиной, воинское мужество и повседневная забота о людях.