[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
О том, что в Александровске образован мужской монастырь в честь благоверного Александра Невского, говорить еще рано. Хотя помещение выделено, идут службы. Причина – бумажная волокита с оформлением документов. С благословения Александровского благочинного протоиерея Иакова Лобова Игумен Алексей (Дмитренко) согласился рассказать о делах нескольких последних лет, относящихся к созданию мужской обители в черте города Луганска.

А  началось все с того, что митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий поручил Игумену Алексею изыскать место в городе Луганске под строительство мужского монастыря для возрождения монашеской жизни. Протоиерей Иаков Лобов, узнав об этом, предложил, как один из вариантов, заброшенную ныне территорию бывшей Панской Усадьбы для обустройства в ее старинных стенах мужского монастыря. Но игумен Алексей отказался от этого варианта, ввиду того, что на территории Панской Усадьбы в советские времена размещался тубдиспансер. Но оказалось, не так просто найти в черте города подходящую площадь, пригодную для строительства монастыря.

В конце декабря 2010 года, продолжая поиск места под монастырь, игумен Алексей встретился с мэром города Александровска Н.А. Грековым. Городской голова выступил с инициативой создания мужского монастыря в честь благоверного Александра Невского на территории города Александровска, на берегу реки Лугань, по адресу Красная площадь, 26. Предложение было принято. Далее, как договаривались, последовало обращение владыки Луганского и Алчевского Иоанникия к городскому голове Александровска Н.А. Грекову о выделении земельного участка по означенному адресу. Александровский горсовет принимает решение: «Дать управлению Луганской епархии Украинской православной церкви разрешение на разработку проекта землеустройства, относительно выделения земельного участка в постоянное пользование площадью 0, 4087 га под строительство и размещение мужского монастыря в честь святого благоверного князя Александра Невского по адресу: г. Александровск, Красная площадь, 26».

Сложность заключалась в том, что данный участок находится на территории охранной зоны Панской усадьбы – памятника старины национального значения*, поэтому необходимо было согласование в министерстве Культуры Украины.

18 апреля 2012 года митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий обратился к мэру Александровска Н.А. Грекову с просьбой оказать содействие в решении сложного вопроса. В результате, в августе 2012 года совместная комиссия министерства Культуры Украины, облгосадминистрации и Александровского горсовета, с выездом на место, приняла решение о передаче всего комплекса строений Панская усадьба и земельного участка, выделенного ранее новому приходу в честь святого благоверного Александра Невского, в том числе, и сам знаменитый особняк.

3 декабря 2012 года министерство Культуры официально согласовало возможность передачи комплекса строений Панская усадьба и земельного участка по адресу Красная площадь, 26 под строительство монастыря.

В настоящее время Александровский горсовет, совместно с приходом Святого благоверного Александра Невского проводит работу по оформлению документов о передаче вышеуказанных объектов. Но ввиду изменившегося земельного законодательства возникли некоторые затруднения: работники Александровского горсовета еще не в полной мере разобрались с процедурой оформления документов по новому законодательству о передаче данных объектов в собственность Луганской епархии.

Председатель приходского совета игумен Алексей делает все возможное, чтобы ускорить затянувшийся процесс. Он верит, что с Божией помощью и при содействии и.о. городского головы В.А. Резника удастся разрешить все возникшие затруднения.

Точка отсчета летописи создания Александровского мужского монастыря в черте города Луганска превратилась в многоточие отсчета, но что такое пять лет для вечности? Любое многоточие уже через десять лет будет смотреться все той же маленькой точкой. Если суждено в Александровске быть Мужскому монастырю, то он обязательно будет. Еще старец Филипп Луганский, когда шел в Свято-Вознесенский храм сотворил чудо на территории Панской усадьбы. Он воззвал в молитве к Господу Иисусу Христу и превратил трухлявый пень в камень. Этим он доказал что земля, соседствующая со старинным Свято-Вознесенским храмом, святая земля. Территории Панской усадьбы и храма – это единый комплекс старинных строений. Много необъяснимых событий произошло в течение этого года, связанных с землями Панской усадьбы, которые способны убедить даже закоренелых атеистов – на все воля Божия!

* Первоначально, в 1783-1789 годах, Свято-Вознесенский храм был построен деревянным. Это случилось после того, как в 1772 году Константин Юзбаш бригадир гусарского полка образовал слободу Александровка, названную по имени сына, служившего в том же полку, и, подаренную ему же, как ранговая дача. Сын Александр Юзбаш в 1772 году, еще во времена набегов кочевников, построил шикарную для наших мест Панскую усадьбу. После смерти сына усадьба переходит по наследству его отцу Константину Юзбашу. Многие храмы Луганщины также возводились именно в те тревожные времена, как выполнение условия договора между императрицей Екатериной II и сербскими переселенцами, взявшимися охранять границы царской России от набегов кочевников. Пустующие земли «Дикого поля» царское правительство в те годы заселило православными людьми из Европейских стран, которые устали от войн и дворцовых переворотов. Именно поэтому наш уезд первоначально назывался Славяно-Сербским. Сербы помимо храмов строили школы, заводы. Они сыграли немалую роль в превращении «Дикого поля» в цивилизованный край. Роскошь Панской усадьбы после смерти его отца Константина Юзбаша привлекла богатого помещика Сомова и его жену княгиню Ширински-Шахматову. Они поселяются в слободе Александровка и жертвуют деньги на постройку каменного храма, да такого, чтобы не хуже, чем в столицах! Каменный храм во славу Божию был построен в 1840-1849 годах. Он стоит до сих пор и радует величественной архитектурой. На его службах стояли и последующие владельцы имения Александровка: это такие исторические личности, как принц Мюрат – внук сестры Наполеона Бонапарта Каролины и короля Неаполя Иоахима Мюрата, женившегося на княгине Сомовой (дочери помещика Сомова), а позже – известный общественный деятель, благотворитель, Камергер двора Его Императорского Величества, почетный мировой судья Уездного съезда, коллежский асессор Лев Голубев, который был женат на дочери прославленного адмирала Макарова.

Составлено со слов Игумена Алексея (Дмитренко)

Светлана Тишкина

Из архивов ПЛ2013г, Март