[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Вера в Бога и строительство будущего… Не слишком давно, каких-нибудь тридцать лет назад, сама постановка вопроса могла бы показаться вызывающей. Главный «нравственный» документ партии власти советских времен – Кодекс строителя коммунизма – четко регламентировал построение светлого будущего исключительно с позиций желания и воли человека. Времена изменились. И вопрос этот приобрел необычайную остроту. И связано это с тем, что общество разделилось на тех, кто во всем, что касается будущего, надеется исключительно на себя и на тех, кто перед началом любого дела (а ведь цель любого созидательного дела так или иначе связана с будущим) творит молитву и молится Богу. Так можно ли строить будущее без Веры в Бога? Этот вопрос мы решили задать представителям молодежи. Поскольку от их выбора и жизненной позиции во многом зависит то, каким будет будущее.


Виктория Елисеева 

Я человек верующий, поэтому каждый мой день проживаю с верой в Бога. Соответственно, свое будущее я связываю с обращением к Силам Небесным. Но это моё субъективное мнение. Мне бы не хотелось никому его навязывать. Но, скажу честно, жить с Верой в Бога  — это прекрасно!

Галина Сеногонова 

На мой взгляд, Вера в Бога  — это то, где ты сам себя не обманываешь. На мой взгляд, будущее без Веры опасно только потому, что человека ничто не будет сдерживать перед саморазрушением.

Виктор Кузюбердин 

Без Веры в Бога человек, безусловно, не сможет обеспечить себе спокойного для души и тела будущего. Возможно, если человек не зол и, в принципе, живёт правильно, он обеспечит себя материальными благами, но душа будет постоянно метаться. Это метание будет происходить потому, что человек не благодарен Всевышнему за Его помощь и на подсознательном уровне, чисто интуитивно,  человек будет это понимать. Поэтому, в Бога нужно не только верить и принимать, а благодарить за всё  хорошее и плохое, что происходит в вашей жизни. И, конечно же, необходимо по возможности посещать церковь, потому что именно там человека ничего не может отвлечь от общения с Всевышним.

Дарья Кривошея 

Строить будущее без  Веры в Бога возможно, но будет ли это настоящим будущим? Жизнь без Бога очень сложна. Она лишена истинной радости и главной человеческой надежды – надежды на спасение. Тем более, планировать что-то, не учитывая всемогущей воли Божией, будет неблагоразумно, ведь у Господа всегда есть план нашего спасения.  Очень хорошо сказал об этом протодиакон Андрей Кураев: «Очень часто боли и радости приходят к нам не из нашего прошлого, а из будущего. Бог иногда предостерегает нас от будущего, к которому мы несёмся на всех парах. Промысел Божий как бы ставит нам подножку, чтобы мы упали раньше, чем свалимся в яму, которую ещё не видим. Пусть будет разбита коленка, зато сохраним целой голову». Поэтому без молитвы, без посещения богослужений, без исповеди и причащения не только думать о будущем, но и жить в сегодняшнем дне будет очень трудно.

                                                                         Редакция «Православной Луганщины»