Черная кошка на дороге, пустые ведра, подкова на косяке двери…  Как Вы считаете, что это такое? С таким вопросом корреспондент газеты «Православие Луганщины» обратился к некоторым из читателей во время командировки в Антрацитовское благочиние.

 Раиса Николаевна Нестерова, прихожанка Свято-Покровского храма г. Антрацита:

Признаться честно, когда-то я тоже верила в приметы. Но когда стала посещать храм – а это было лет десять назад — словно пелена спала с моих глаз. Поняла, что это просто-напросто суеверия. Конечно, когда Вы задали вопрос, я как бы посмотрела в свое прошлое. Вся эта бесовщина шла из пионерского нашего детства.  Впитывалась в детское сознание с рассказами бабушек и тех же дворовых ребят, которые были страшно далеки от Церкви. Надо ведь помнить, что многие бабушки наши были родом из комсомола, из 30-х годов, когда людям морочили голову разные проходимцы с партийными билетами в кармане. Когда же стала посещать храм, уверовала в нашего Спасителя Господа Иисуса Христа, поняла: суеверия – это дело бесов, которые морочат людей. И тем, кто до сих пор боится черных кошек и пустых ведер, я бы посоветовала одно: надо чаще молиться Богу, просить помощи у Него, а Он поможет победить и сглаз, и черных кошек на дороге, и тому подобные суеверия.

Татьяна Ивановна Горбунова прихожанка Свято-Покровского храма г. Антрацита:

— Черные кошки, пустые ведра, подковы и прочая ерунда – все это суеверия, которые придумали люди по своему маловерию, из страха перед окружающей их действительностью и будущей своей жизнью. Так уж устроен маловерный человек: когда у него происходят неприятности, он склонен связывать их с какими-то приметами. К такому заключению я пришла не за один день – постепенно. Потому что эта зараза внедрялась в наше сознание годами.  Когда же стала читать духовную литературу, наставления святых старцев,  в храм ходить регулярно,  все наваждения испарились, как туман. Теперь из дома я всегда выхожу с молитвой. И она – мой щит… Мое пожелание всем, кто будет читать эти строки: не верьте никаким приметам. Приходите в храм и творите молитву. А еще лучше – принимайте активное участие в жизни своего прихода.

 Ольга Образумова:

Суеверия – это, если можно так выразиться, рудименты изжившего себя мировоззрения,  переносчиками которых являются темные люди, не познавшие Веры в Бога. Уверена: «черные кошки» и «пустые ведра» — пережиток прошлого. Сегодня много суеверий связано с астрологическими прогнозами, гороскопами и т.д. Могу сказать научное отношение об астрологии – это антинаука. Поскольку движение каких-то космических глыб, планетных скоплений никаким образом не влияет на жизнь конкретного человека, рожденного под тем или иным знаком Зодиака.  Это все миф, вымысел людей, которые зарабатывают деньги на желании людей узнать, будет удачным или неудачным тот или иной день, ближайшее или отдаленное их будущее. Любой астроном Вам скажет, что от того, на каком расстоянии от Венеры пролетел Меркурий – человеку не будет ни холодно, ни жарко. Надо понимать: планеты – это глыбы космические, а мы созданы по образу и подобию Божию! А раз так, надо усердно молиться  Господу, и Он услышит наши молитвы.

Иван Щелоков:

С моей точки зрения, суеверия – это давно, простите за такое слово, не модно. Мне кажется, даже бабушки это понимают. Что касается экстрасенсов, предсказателей, всякого рода волхвователей – это все от князя тьмы.  Это с одной стороны. С другой – всякого рода астрологические прогнозы, сеансы черной магии – способ зарабатывания денег на слабостях и страхах человеческих.  В своей практике я сталкивался не с суеверными людьми, а  просто людьми неграмотными, невежественными. Что можно посоветовать таким людям? Проснуться, сбросить с себя всякий дурман, идти в церковь, молиться и делать дела, угодные Богу. Потому что, как  говорится в Священном Писании, Вера без дел мертва.

 Диакон Геннадий Швецов:

— В современном мире сильно развиты различные суеверия. Это связано с тем , что современный человек не ведет духовную жизнь, не посвящает свое земное бытие служению Церкви. Как  говорит патриарх Кирилл, всякая попытка вести мирную и счастливую жизнь на началах греха неминуемо приводит к поражению и разделению, как  в семье и  обществе, так и в самом  человеке. Поэтому   задача Церкви  приобщить человека к молитве и духовному общению, которое может происходить в любых формах: в храме, во время богослужения, либо в любом другом месте, куда придет священник.  Помимо этого человек, который грешил, но решил очиститься от греха, должен как можно чаще  посещать церковь. Через соединение с Церковью, через святые Таинства он  начинает понимать, что всякие суеверия – это от лукавого. Также каждому  православному надобно знать, что, встав на духовную стезю, он должен советоваться со своим духовным наставником, ничего не скрывать, даже мелочи, которые на самом деле могут нанести душе ущерб.  Чем чаще мы будем приступать к Таинствам Церкви, а именно к исповеди и причастию, тем более наладим свою духовную жизнь. Да поможет нам всем Господь!

«Когда человек крепок Верой, бесы бессильны»

Комментарий благочинного Антрацитовского округа, настоятеля Свято-Покровского храма г. Антрацита протоиерея Георгия Акименко:

— Что такое суеверие? Что оно означает?  Само  слово «суеверие» состоит из двух слов: «суе», что означает «напрасно» и «вера». Буквально: «суеверие» означает «напрасная вера». А по сути это предрассудок, который содержит допущение, что от неких потусторонних сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемый для человека компромисс. Суеверия рождались не на пустом месте. Некоторые имеют исторические корни и связаны с языческими верованиями. Основные мотивы, которыми руководствуются маловерные или неверующие люди –  желание заглянуть в ближайшее или отдаленное свое будущее, избежать неблагоприятных ситуаций, понять, как «правильно» себя вести, чтобы избежать негативных для себя последствий. Эти то пружины и особенности психики используют всевозможные гадатели и вещуньи.

   За  30-летнюю мою практику мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, запутавшимися в сетях суеверия. «Черные кошки», «пустые ведра», «священник на дороге» — это все «эпос» из советского прошлого.  Передавали подобные нелепицы люди, которые сами всего боялись. Многие подобные суеверия остались в прошлом. Но с начала 90-х годов проявилась другая тенденция – люди стали проявлять интерес к различным астрологическим прогнозам, к тому, что вещают маги типа предсказателя Павла Глобы. Это объясняется тем, что люди, изголодавшиеся за годы советского безверия по духовной пище, были готовы верить чему угодно. Они не знали, что эту пищу можно получить только в лоне Православной Церкви. И в советское время и сейчас мы говорим людям, что главное – не допускать суеверие в свое сердце. Потому что суеверие – это наше маловерие. Бес подкрадывается незаметно. А суеверия есть кирпичики, которыми он мостит дорожку к сердцу человека.   Возьмем обыкновенную жизненную ситуацию: человек тяжело заболел. Кто-то из родных идет к бабке-знахарке с просьбой помочь его исцелить. Бабка колдует, а человеку становится еще хуже. Что сказать по этому поводу?  У христианина ничего так быстро не решается. Раз Господь попустил болезни, надо терпеливо нести этот крест: молиться, чаще ходить в церковь, где необходимо пособороваться. И конечно – обратиться к врачам, а не знахарям.  Врачи, в первую очередь верующие, даны нам от Бога. И в нашем городе среди врачей много людей верующих, делающих чудные дела – со страхом Божиим приступающих к операциям и возвращающих людям здоровье.

    В Священном Писании говорится: да не будет среди вас гадателей и чародеев. Ибо все они связаны с князем мира сего. Враг рода человеческого никогда не сделает человеку добро, но только зло. И если человек легковерен, бес ждет удобного момента, чтобы заманить легковерного в свои сети. Но если человек крепок верой, бес бессилен. Нельзя быть маловерным, нельзя идти на поводу, кто сеет смуту. Вот, к примеру, говорят: понедельник – день тяжелый. Возлюбленные! Господь не сотворил тяжелых дней. У Бога все дни хорошие, а понедельник к тому же называется Ангельским, то есть, благодатным днем, когда Господь благословляет наши труды на всю неделю.  Молитесь и обрящете! А суеверия – это путь в никуда! Ангела Хранителя! Да хранит вас, возлюбленные, Господь!

Редакция «Православной Луганщины»