[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Лучшей характеристикой для любого человека, венцом жизни являются его дела. «И судим был каждый по делам своим» – учит нас Священное Писание (Откр.20:13). С именем одного из руководителей нашей области Владимира Шевченко связаны лучшие годы Луганского края – никогда ни раньше, ни позднее Луганщина не знала таких темпов промышленного и гражданского строительства, такого размаха шахтерского движения, таких стремительных спортивных взлетов, расцвета культуры, науки и образования. И город наш, будучи областным центром, буквально на глазах менял свое лицо. Годы, когда область возглавлял Владимир Васильевич, можно без преувеличения назвать «золотым веком» Луганщины.

Родился Владимир Васильевич Шевченко 20 сентября 1918 года в селе Нижний Нагольчик Таганрогского уезда области Войска Донского (на данный момент Антрацитовский район Луганской области).

«Когда мне было от роду месяц, – вспоминал в одном из своих прижизненных интервью Владимир Васильевич, – я остался без отца. Его повесили в Таганроге казаки-белогвардейцы. Мамаша, добрый человек, была неграмотной. Жили трудно. Закончил сельскую семилетку, затем работал на шахте. В то время я жил среди людей, которые ко мне относились с сочувствием, жалостью. И в моем сознании уже в те годы засела мысль, что людей надо любить. Только тогда можно рассчитывать на их взаимное чувство и уважение. Поэтому, где бы я ни работал, всегда старался, насколько хватало у меня ума, опыта, делать для людей только хорошее, все, что в моих силах». Это ли не воплощение в реальной человеческой жизни одной из заповедей Божиих: «Возлюби ближнего своего, как самого себя?»

Работая на шахте, Владимир Шевченко окончил сначала один из Харьковских техникумов, а затем исторический факультет Луганского  педагогического института (ныне университет). Работал на руководящих должностях в ряде районных центров Луганщины – в шахтерских городках Антраците, Краснодоне, Кадиевке, Горловке, а с 1961 по 1974 годы возглавил Луганскую область. Именно при Шевченко, двадцать пять лет пребывавший в статусе областного центра Луганск-Ворошиловград действительно приобрел признаки столицы области. Мало кому известно, какие усилия прилагал руководитель области, на какие конфликты не боялся он идти, отстаивая интересы луганчан, делая все возможное для всестороннего развития края и областного центра. За его двеннадцатилетний период работы Луганщина показала наиболее впечатляющие темпы развития – во всех направлениях, в том числе и в строительстве. На базе роста и развития промышленности города рос и преображался Луганск (в то время – Ворошиловград)…

На восемнадцать километров с юго-запада на северо-восток вдоль реки Луганки протянулся наш город. В нем велось большое комплексное жилищно-гражданское строительство. Более половины его объема – в нагорной части города, на месте одноэтажных застроек из местного камня-мергеля. По сравнению с 50-ми годами жилая площадь в городе увеличилась почти в пять раз. В новых благоустроенных квартирах поселилось более половины населения города. За эти годы в Луганске были построены аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал, музыкально-драматический театр, цирк, стадион «Авангард». Именно благодаря Шевченко был сформирован современный административный центр города и возведено одиннадцать с половиной миллионов квадратных метров жилья.

Представьте себе, что еще каких-то полвека назад городская черта Ворошиловграда-Луганска заканчивалась в районе нынешнего дома со шпилем на Советской. Тогда на том месте шумел базар, за которым начиналось поле. Согласитесь, трудно представить себе Луганск без улиц Советская и Оборонная, без драматического театра и цирка, без авто — и железнодорожного вокзала, без огромного массива восточных жилых кварталов. Наконец, без стадиона «Авангард», на котором именно при Шевченко взошла яркая звезда луганского футбола. Ведь это Владимир Васильевич приложил руки, душу и сердце к тому, чтобы во всесоюзном футбольном чемпионате, где до этого безраздельно царили столичные команды, произошло немыслимое по всем меркам событие – победила команда из обычного областного центра – ворошиловградская «Заря». Главное, что отличало Владимира Шевченко — во главу угла всегда ставить интересы человека. При всей своей требовательности он очень чутко относился к людям. Об этом и других  человеческих качествах Владимира Васильевича как нельзя лучше свидетельствуют воспоминания его сына, Святослава Владимировича Шевченко, кандидата технических наук, доцента кафедры «Машиностроение» Восточно-Украинского университета им. Владимира Даля: «Рассказывать об отце, с одной стороны, очень просто, ведь вся моя сознательная жизнь прошла рядом с ним. Не прерывалась эта прочная связь даже тогда, когда волею судьбы мы почти 18 лет находились в разных городах. И, кажется, что знаешь о родном человеке почти все. А с другой стороны, трудно подобрать такие слова, которые бы достаточно емко, всесторонне и по возможности объективно представили столь неординарного человека, каким являлся мой отец. Естественно, что его отдельные деловые качества могут с разной степенью полноты характеризовать люди, работавшие с ним в то или иное время. Я же постараюсь очень фрагментарно добавить некоторые личностные штрихи…

Что же, по моему мнению, являлось главным, основополагающим, стержневым, если так можно сказать, качеством отца? Я бы, пожалуй, сказал – порядочность… Но одна порядочность, как бы она ни была важна сама по себе, не в состоянии превратить официального руководителя области в ее неформального лидера, каким был на протяжении двенадцати лет мой отец. Безусловно, в ряду прочих качеств, при¬сущих ему, нельзя не выделить   фантастическое трудолюбие, помноженное, я бы сказал, на органически свойственное отцу уважение к человеку труда. Свои успехи в работе (а они, как показало время, были очень даже весомыми) он воспринимал, конечно, с законным удовлетворением, но и с изрядной долей иронии, даже с юмором. Удачи же кого-то из коллег, друзей, родных окрыляли его, весь он буквально светился от счастья.. Сужу об этом по многочисленным рассказам отца о прославленных тружениках и о безвестных, но добросовестных и честных людях, с которыми ему приходилось общаться на протяжении всей жизни.

Даже мои собственные весьма скромные результаты – спортивные, в учебе, в работе – вызывали в нем столько неподдельной гордости, что порой приводили меня в смущение. Но уж в их искренность невозможно было  не  поверить….»

В то же время, по словам Святослава, в воспитании собственных детей Владимир Васильевич не признавал слюнтяйства, сюсюканья, потакания капризам. Скромность, трудолюбие, уважение ко всем, независимо от возраста, чина и звания – эти свои качества он старался привить  детям. Как признается Святослав, «отец даже гипотетически не мог допустить, чтобы у его сына появились элементы высокомерия, чванства, пренебрежительного отношения к людям. Жесткость, требовательность я ощущал с его стороны с самого раннего детства. И с годами понял, что это было абсолютно правильно. Собственно говоря, требовательность, обязательность, чудовищная работоспособность были теми аксиомами, в соответствии с которыми отец строил и свою собственную жизнь. Поблажек себе он не делал. Ребенком я почти не видел отца дома. Он уже был на работе, когда я еще спал, и возвращался, когда я уже спал…» По словам Святослава, каждое  утро отца начиналось с зарядки – независимо от самочувствия, от режима предстоящего рабочего дня (даже в командировках – а они были нередки – это правило соблюдалось неукоснительно.) Вечером с работы Владимир Васильевич нередко приходил с какими-то документами, над которыми просиживал допоздна. Самодисциплина, полнейшая самоотдача в работе не были для него самоцелью;  они были продиктованы грандиозными задачами, стоявшими перед областью, а также чувством ответственности перед земляками, у которых отец находил понимание и поддержку, доверие и уважение которых он ценил превыше государственных наград.

Да, строгость и самодисциплина, трудолюбие и уважение к людям были присущи отцу всегда. Но лишь те, кто долгие годы был с ним рядом, могут рассказать о том, какой он был любитель розыгрышей, как любил шутку, острое словцо и насколько ценил это в других.

Святослав вспоминает, какой любовью, нежностью, вниманием были пронизаны отношения отца и мамы. Наверное, даже тем, кто достаточно хорошо знал Владимира Васильевича по работе, трудно представить себе, какие поздравления (в том числе и стихотворные) дарил он своей супруге в дни ее рождения!  «Они поистине были созданы друг для друга. 53 года их супружеской жизни – для меня образец верности и любви, – рассказывает Святослав Владимирович. — Поверьте, это не пафос, это правда. И, наверное, не случайно лишь сто дней после смерти отца смогла в каком-то отрешении прожить (а точнее – просуществовать)  моя мама.

Говорят, идеальных людей не бывает. Здравый смысл и жизненный опыт подтверждают, что так оно и есть. Вопрос лишь в том, что оставил человек в памяти людей после ухода из этой жизни – благодарные воспоминания или нечто противоположное. Недоброжелатели, завистники есть в окружении любого человека. А уж у руководителя такого ранга, как Владимир Васильевич, тем более. Но время все расставляет по своим местам. Подлость останется подлостью, а честь и достоинство всегда найдут должную оценку у людей с чистой совестью.

«Я убежден, — делает вывод Святослав Владимирович, — честные люди, знавшие отца, с уважением чтут память о нем. Дай Бог каждому оставить такой след, какой оставил мой отец!»

                                                                                              Елена Ходус