Оставим в стороне непрекращающийся диалог о том, имеет ли право сидеть за рулем автомашины священник, так как вождение колесницы (так именуется в древних молитвах транспортное средство) сопряжено с возможностью аварии, где могут пострадать люди, что недопустимо для священнослужителя.
В нынешних житейских и служебных реалиях без транспортной четырехколесной помощницы достойно содержать приход, выполнять многочисленные послушания и «благословения» священноначалия, да и кормить собственное семейство и себя любимого практически невозможно. Наемный же водитель далеко не всегда по карману, а супруга за рулем – нонсенс, она все же супруга, а не шофер.
Так что за нашим приходским транспортным средством, выпуска начала нынешнего века, ухаживает младший священник, и он же является его бессменным водителем.
Зовут батюшку-водителя отец Артемий. Человек он еще молодой, всего лишь двое детей, что нетипично для священника, а также бесконечно и постоянно влюбленный во всё, что так или иначе двигается с помощью мотора. Можно даже градацию создать жизненных предпочтений отца Артемия: богослужение, семья и колесницы всех мастей. На мои настоятельские указания, что подобное увлечение автомобилями может стать для него страстью, которая затмит всех и вся, был получен ответ, прозвучавший из-под капота:
– Отец настоятель! Мы скорая духовная помощь, нам задерживаться нельзя.
Можно даже градацию создать жизненных предпочтений отца Артемия: богослужение, семья и колесницы всех мастей
В очередной раз аргументов против данной сентенции у меня не нашлось, да и машина была действительно необходима, причем в самое ближайшее время. Предстояла срочная поездка в сопредельное восточное государство за приходскими необходимостями. Дело в том, что уже почти 10 лет определило нам греховное провидение – Бог тут не при чем – жить в государстве, которого нет. Вернее, оно есть, но до недавнего времени его никто не признавал, а соседка слева, страна с западной стороны, напрочь отвергала и всячески злобствовала. Именно поэтому церковная лавка вкупе с утварью для богослужения пополняются с благополучной восточной стороны, где понимают, любят и помогают.
Таможня любвеобильного государства с определенных времен к нашим поездкам относится, можно сказать, благосклонно, тем паче, что даровал мне Господь удивительную внешнюю похожесть на знаменитого, как там говорится, «общественно-политического деятеля», и если я надеваю на подрясник куртку со многими карманами, то при заезде под крышу пограничного сооружения всегда слышу:
– Во! Опять наш Вассерманчик приехал.
К сожалению, данная благожелательность первых рубежей восточного соседа не всегда передается стражам дорожного порядка по пути нашего необходимого следования. Да и их понять можно.
Во-первых, непонятные номера на машине со странной буквенной и цифровой аббревиатурой, во-вторых, запрещенная у добрых соседей тонировка стекол, к которой у нас претензии не предъявляют; в третьих,.. впрочем, перечислять отличия, из-за их многочисленности и многообразия, нет смысла. Есть лишь одно, кардинальное: все дорожные и придорожные камеры и регистраторы, следящие за соблюдением положенного порядка автопутешествий по градам и весям восточного государства, напрочь отказываются вести контроль за соблюдением положенных правил нашими архисвободными колесницами. Вернее, они всё видят, но сделать ничего не могут. Главный мозг отказывается понимать и сообщать стражам дорог и перекрестков о недостойном поведении данных колесниц, ибо странные номера приводят его в электронный ступор, по причине их неопределяемой неизвестности. Об этом знают не все, кто и в зной, и в холод, в ненастье и в день ясный, в ночь звездную и утро раннее, несмотря на обстоятельства и искушения, неустанно и непреклонно охраняют пути следования от потенциальных и реальных нарушителей многочисленных правил движения.
Не обошлось и в этот раз.
Первые два останавливающие жезла мы увидели еще до окружной дороги областного центра, но они были лишь проверяюще-благословляющие, а вот третья остановка, уже при въезде в город, оказалась кардинальной.
– Откуда, куда, зачем? – изрек дорожный страж, предварительно по всей форме представившийся.
– В лавку церковную, – ответил улыбающийся отец Артемий в открытое дверное окно, протягивая остановившему нас сотруднику ГИБДД права и техпаспорт.
Офицер взял документы, наклонился, внимательно осмотрев двух в подрясниках сидящих священников и констатировал:
– Так. Работники религиозного культа, значит.
Затем скрупулезно прочел техпаспорт и, зачем-то подняв вверх, в направлении солнца, водительские права, проверил их напросвет.
Следующий вопрос от стража дорожного был вполне ожидаем:
– Документы на ввоз транспортного средства имеются?
– А как же! – утвердительно ответствовал батюшка, предъявляя большой, с многочисленными печатями ввоза-вывоза, требуемый бланк.
Последовало хмыканье и детальное исследование таможенной бумаги, завершившееся вопросом-комментарием:
– У нас что, тут медом намазано, что часто приезжаете?
– Так отец настоятель, что рядом со мной, – ответил батюшка, указывая на меня, – родился здесь. Мама его тут живет, да и дела церковные ездить заставляют.
Далее дорожный страж затребовал страховку. Она у нас была. Новенькая. На полгода. Зелененькая.
– Так, – констатировал гаишник, – примерный водитель.
Но тут же сменил благосклонный вид на строгий, даже тон голоса изменился:
– Употребляли?
Тут уже я вмешался:
– Отче, мы что, Бога гневить будем, чтобы «употреблять»?
– Я вам не отец, а товарищ старший лейтенант, – отрезал офицер, параллельно осматривая колеса нашей колесницы на предмет их одинаковости.
Осмотрел. Вновь хмыкнул – и обратился к вышедшему из машины отцу Артемию:
– Хорошо, примерный водитель. Аптечка имеется?
– Обязательно, – ответил священник и, достав ее из-за заднего сиденья, принялся открывать. Не зря открывал, так как следующий вопрос был аптечный:
– Жгут в аптечке имеется? – Увидев просимое, тут же добавил:
– Примерный водитель.
Далее последовало тщательное исследование машинного огнетушителя на предмет его исправности и срока годности.
Дорожный страж еще раз, скептически разглядывая, обошел машину и, обратившись к отцу Артемию, сказал:
– Ну что, Примерный водитель, пойдемте, посмотрим компьютер на предмет нарушения вами правил дорожного движения.
Моя попытка отправиться вместе с ними в рядом стоящее сооружение, чем-то похожее на блокпост, была решительно пресечена:
– А вы, святой отец, посидите. Мы с вашим Примерным водителем всё сами увидим.
Отца Артемия не было долгих 15–20 минут. Затем на ступеньках дорожного блокпоста ГАИ появился растерянный старший лейтенант, а за ним – улыбающийся отец Артемий.
Диалог, который я услышал, просто вдохновлял и радостью наполнял:
– Это же надо же, во всех базах вас вообще нет, – сетовал страж порядка дорожного.
– Так я по правилам езжу, – возгласил, видимо, уже не в первый раз, батюшка.
– Не может быть такого. Не бывает! – возмущался офицер.
– Как не может, товарищ старший лейтенант? Вы же сами сказали, что я – Примерный водитель, – улыбаясь, ответил священник, забирая у гаишника свои документы…
***
Вечером следующего дня мы служили всенощное бдение. Когда пришла пора положенного чтения воскресного Евангелия, я обратился к отцу Артемию и совершенно неожиданно и для себя, и для окружающих сказал:
– Прокимен вам возглашать, отец Примерный водитель.
«Страна не должна превратиться в конгломерат национальных анклавов»
Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на юбилейном заседании межрелигиозного совета России
Высокопреосвященный владыка совершил богослужение по случаю Престольного дня
Митрополит Пантелеимон возглавил престольное торжество
Храм св. блгв. кн. Александра Невского отметил престольный праздник
Престольный день храма в женском монастыре
Святая великомученица Екатерина - свидетельница веры
«Гаджетам на уроке не место»
Мы – православные?
«Это спасение жизни, а не демографии»: Церковь поддерживает запрет абортов в частных клиниках
Александр Невский: какую роль сыграл князь в истории страны?
В Церкви назвали запрет ЛГБТ нравственной самозащитой общества
Луганская епархия доставила помощь в церковную богадельню в Алчевске
Митрополит Пантелеимон совершил праздничное богослужение в Меловском благочинии
Рождественский пост в вопросах и ответах
О первородном грехе
Ребенок и гаджеты: техника безопасности
Госдума прорабатывает вопрос ограничения абортов на федеральном уровне
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
В свет вышел Православный церковный календарь малого формата на 2024 год