[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Печатается по просьбе паломников, участников этой поездки.

 

Свято-Петро-Павловский кафедральный собор г. Луганска

 Шаги

1

Вместо слов – молитва и дела…

Вместо строк – шаги, шаги в дороге.

Перед нами лестницы шкала

Той горы, что не жалеет ноги.

П-в

Исцелите душу, небеса!

Отмените суету, просторы!

Русские долины и леса

По Любви Творца должны быть впору.

2

Скромных храмов серы купола,

Приглашают нас очистить душу

От цивилизованных услад,

Что здоровый образ жизни рушат.

3

Поделитесь мудростью, отцы,

К вам проделан путь, что сбиты ноги…

– Отчего на свете есть глупцы,

Прожигают Жизнь, не веря в Бога?

 

ДЕНЬ 1-й, 13 июня

Итак, 13 июня, 12-00. Группа отъезжающих паломников в полном составе собралась в Петро-Павловском соборе г. Луганска. Все правильно. Уезжаем в Петровский пост. Вот и просим благословения на дорогу у святых Первоапостолов Петра и Павла.

После молебна о путешествующих, окропления святой водой людей и автобуса пришлось задержаться еще на час из-за Оли из Антрацита. Родители ее на машине везли. Дождались двенадцатилетнюю девочку к 14-00.

Вздохнув с облегчением, садимся в автобус и… в путь. Путь не близкий. На север. До самой Карелии. Одно перечисление городов и областей с названиями монастырей займет треть страницы.

Велика матушка Русь! Велика ее дочь Россия! Надеясь на ее гостеприимство, едем к Российско-Украинской границе через Старобельск. Как не зайти в Старобельский Свято-Скорбященский женский монастырь к батюшке Кириллу за благословением на дорогу? Никак нельзя. Зашли, приложились к иконам, помолились. Монахиня пошла узнать, примет ли отъезжающих схиархимандрит Кирилл. Любимый в народе старец оказался на месте, как ждал нас в своей келье. Всех принял. Для всех у него нашлось теплое напутственное слово. Со всеми поделился отец Кирилл стяженной в молитвах светлой Любовью. Мы почувствовали эту, обнявшую каждого радость, эту благодать.

– С Богом!.. С Богом!.. С Богом!.. – звучали в наших сердцах слова старца.

С этого момента 43 личности стали единым сплоченным, братским коллективом, готовым к любым трудностям пути.

Вернувшись в храм, помолились, спели песни Богородице. Иеромонах Савватий позвал нас приложиться к кресту и на помазание. И снова в путь.

Свято-Скорбященский женский монастырь города Старобельска

Нам раздали папки с правилами поведения в дороге, с молитвами и псалмами. Паломники погрузились в их изучение.

А вот и таможня! 19-15 на часах. Разделившая народ граница с ее двойными проверками задержала нас на пять часов. Сначала Украинские таможенники проверили наличие паспортов, затем прошли и забрали их для досконального изучения на компьютере.

Проверяли долго.

Это было первое испытание группы на выносливость. Дело в том, что в автобусе был сломан кондиционер. А жара стояла наша, южная. Внутри старенькой «калоши» на колесах – духота неимоверная. Таможенник пока собирал паспорта, весь от пота залоснился, задыхаться начал. Прочувствовав обстановку, сжалился над паломниками, разрешив выйти из салона.

Обрадовавшись, люди потянулись цепочкой на выход. Надеясь ускорить процесс проверок, вся группа молится… час, полтора, два… Каких-то два паспорта им не понравились… послали запрос в Луганск… два с половиной часа… Фух! Наконец, паспорта раздали.

Автобус проехал метров пятьдесят и снова остановился. Теперь нам предстояло пройти Российскую таможню. Все снова по новой – заполнение деклараций, жара… обмахиваемся паспортами с декларациями, как веерами… опять их собирают…

Сколько еще терпеть? Молимся… Удивил инвалид-колясочник Дима, ставший в последствии всеобщим любимцем. Мы думали, что батюшка акафист читает, а, оказалось, это «Димон Камбродский».

22-50. Принесли паспорта, раздают. Вопрос: «А вещи проверять будут»?

Увы… Дали команду выходить из автобуса с вещами. Выстроили нас в цепочку. Слава Богу, проверяли выборочно. Тема обсуждения одна – не нужна эта жесткая граница между Россией и Украиной. Не нужна.

– Господи, спаси и сохрани народы от козней бесовских!  Мы – свои, родные. Мы – не враги! Наши деды и отцы совместно эти земли от завоевателей  освобождали… Что ж  это творится?..

Давно уже и стемнело, а мы все Луганскую область покинуть не можем…

Покинули. Въехали на Российскую территорию, в Белгородскую область. Включили диск с вечерними молитвами. Слушаем, крестимся.

На первой же заправке, водители решают заправиться. Руководителя поездки Аллу Дмитриевну это настораживает, но что тут поделаешь, раз надо, значит надо. Едем далее.

Зря козни бесовские помянули… Ох, зря… Враг человеческий не дремлет. Колесо, издав хлопок, спустило. Нужно менять пробитое колесо на запаску. Десантируемся в темноту. Подышав с полчаса свежим ночным воздухом России, вновь вползаем в тесноту автобуса. Ночь предстоит провести в своих креслах, как говорится, на колесах. Кто-то засыпает легко, кто-то крутится, никак не находя удобного положения… Кое-где слышится тихий разговор, а кое-где – храп.

 

 ДЕНЬ 2-й, 14 июня

Тот, кто не смог заснуть ночью, видел, что автобус три раза останавливался. Последний раз стояли долго. Водители все копались в заднем «закрылке»… Что-то с коробкой передач было не так. Не тянет автобус, как должен… Да и скорости они двумя руками переключали, стараясь это делать как можно реже.

7-30 – проехали Воронеж, 9-00 – Елец. Едем в знаменитую Оптину пустынь, дорогую сердцу каждого православного. Нам ставят диск с фильмом об этом монастыре, об истории его возникновения, о старце Амвросии Оптинском, об убиенных монахах…

12-45 спускает второе колесо. Удивляемся, что-то уж очень странное совпадение… Но не унываем. Не ропщем. Видимо, Богу так угодно. Посылает нам испытание перед тем, как допустить в святая святых – к мощам воинов Христовых, в стены монастырей.

Ждем решения водителей. Второй запаски у них нет, а до «шиномонтажки»… если вперед ехать – 100 км, а если назад возвращаться – 30 км.  Потихоньку едем вперёд. Хорошо, что колеса в автобусах попарно стоят. Приехали на ближайшую станцию техобслуживания, едем искать другую, таких колес у них нет. На второй «шиномонтажке» ребята попредприимчивее оказались. Садятся в легковую машину, едут искать колесо для нашего автобуса.

2 часа непрерывных молитв в тени киоска с напитками и всякой всячиной. Акафисты Николаю Угоднику, Богородице. Ни одного удрученного лица. Все стараются приободрить друг друга. Поведение паломников – образец православной добродетели, терпимости.

– Господи, Иисусе Христе, помилуй нас грешных!..

– Отче наш…

Привезли колесо. Завулканизировали запаску. Отец Савватий окропил колеса святой водой.

И тут Геннадий Петрович обратил внимание, что крест у водителя на стекле не православный, а католический. Сняли. На его место Геннадий Петрович ставит свое Распятие, привезенное из Иерусалима.

15-30. Наконец-то можно продолжить маршрут. Сколько времени потеряно! Вперед, в Оптину Пустынь! Амвросий Оптинский, помоги вступить в твою обитель!

По дороге смотрим документальные фильмы снятые Геннадием Петровичем в Иерусалиме, в том числе и о нисхождении с небес святого огня в храме Гроба Господня.

20-00, Тульская область. Местность – сплошные горки да впадины. Дорога – то вверх, то вниз. На одном таком подъеме, не дотянув до вершины метров тридцать, в автобусе что-то лопает. Он сначала сбавляет ход, приостанавливается, а затем начинает пятиться назад, набирая скорость под уклон… Слышится истошный крик водителя. В салоне остро запахло горелой резиной. Дружное: «Господи, помилуй»! Водитель выворачивает руль, направляя автобус на обочину с придорожной канавой… Всех слегка тряхнуло. Зад автобуса мягко встрял в какой-то разросшийся куст, в кручу, в ее дерн и замер.

Когда вышли, первым делом посмотрели вниз. Там, вдалеке слева виднелся узенький мостик через ручеек, а если смотреть прямо – болотце с крутыми берегами… Да мы бы до моста и не сманеврировали. Большая вероятность была того, что пытаясь съехать с дороги с ее уклоном, могли и закувыркаться вниз…

– Живы – и ладно. Слава Богу за все!!!

Скоро вечер. Пока не стемнело Алла Дмитриевна поручила Татьяне – её помощнице – организовать ужин вместе с дежурными, основная масса паломников взбирается  на невысокую гору с противоположной стороны дороги, становится на колени и читает вслух акафист Иисусу Сладчайшему и Богородице. Сама руководитель по телефону стала искать второй автобус.

Ставим столы перед автобусом. Делаем бутерброды (постные), режем салат.

Снизу поднимается легковая машина. Видим бородатых мужчин в ней. Они с удивлением разглядывают группу людей, решивших устроить пикник в таком неудобном месте. Еще и автобус на узкой дороге стоит под углом 45 градусов… Но, мало ли, какие вкусы у путешествующих… Сюрреализм!

Машина проезжает… Мимо? Похоже на то. Да, она скрылась за бугром.

Через пару минут на гору поднимается другая легковая машина. И опять за рулем бородатый мужчина. Губы беззвучно шепчут: «Помогите»!

Опять чуть не проехал, но на горке притормозил, остановился. Выйдя из машины, отец Александр – настоятель Одоевского Свято-Троицкого храма идет к нашему батюшке Савватию. Он объясняет ситуацию, к ним подходит Алла Дмитриевна.

 

Тут возвращается машина, которая проехала ранее, не остановившись. Все-таки Господь подсказал сидящим в ней монахам, что не просто так люди на склоне молятся. Оказалось, что это братья в свой Анастасов монастырь возвращались. Получился совет духовенства и руководителей поездки. Часть группы смиренно стоит и ждет решения. Другая ее часть продолжает читать акафисты.  Монахи и отец Александр отговаривают Аллу Дмитриевну спешить со вторым автобусом, до завтра. Решено было нас перевезти в город Одоев, в храм, а утром идти на престольный праздник в Анастасов монастырь.

Отец Александр принимает командование перевозкой людей на себя. До Одоева 20 км. Он забирает паломников (в данном случае – поломников) к себе, предлагая заночевать прямо в храме. Никто не возражает.

Алла Дмитриевна предлагает: «До приезда Камаза, съесть приготовленные бутерброды»!

Но люди на горе читают акафист, не обращая внимания ни на что.

Результат – Камаз, приехавший уже через пять минут, ждал пока мы переносили столы с едой подальше от автобуса, который Камазу предстояло вытянуть из положения – задом в гору. Вытянул. На бугор завез. Там уже отцепил трос и поехал, откуда вызван был.

А народ, подкрепленный и духовно, и телесно, также с молитвами потянулся по дороге к Одоевску. Нет, 20 км идти не пришлось. Батюшка Александр организовал несколько машин, еще и микроавтобус под конец приехал. Садили сначала немощных да кто постарше, а остальные готовы были и весь путь пешком преодолеть, но не потребовалось.

Храм Святой Троицы оказался нерядовым храмом: 18 век, высоченный красавец!

Город Одоев, Свято-Троицкая церковь. История храма известна с 1784 года. Настоятель храма – протоиерей Александр Данюк

Татьяна с дежурными  напоили нас чайком в храмовой трапезной. Тут же, да и в самом храме нам расстелили ковры,  принесли матрацы, одеяла, покрывала, какие-то пальто и куртки. Чем богаты, тем и рады. С благодарностью приняв вещи, устроились на ночлег. Вытянуть ноги – было мечтой многих после долгого сидения в автобусе. Позже и автобус, подлатав внутренности, приехал.

Тяжелей всего было Алле Дмитриевне – организатору поездки. Ей предстояло принимать решение, что делать дальше. Продолжать поездку на этом автобусе означало подвергать риску жизни паломников. Очень большой была вероятность того, что всей группе придется возвращаться домой. Но, как потом выяснилось, о возвращении у неё не было и мысли. Второй автобус мог приехать за нами только в воскресенье вечером. До этого времени надо было, по решению Аллы Дмитриевны, переждать в Шамордино.  Но туда ещё предстояло нам на чем-то добраться.

Поломка на нашем автобусе оказалась серьёзной, и водители, сами понимая, что нам с ними придется расстаться, помогли найти автобус в Туле, который мог бы нас перевезти в Шамордино.

Алла Дмитриевна с виду была спокойна,  но глаза выдавали неимоверное напряжение. Это чувствовала не только я одна. Танечка по всем вопросам нас просила обращаться к ней, давая руководителю заняться организацией нашего дальнейшего продвижения.

(продолжение следует)

Светлана Тишкина