[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Редакция официального печатного издания Луганской епархии «Православная Луганщина» продолжает публиковать архивные материалы, которые вошли в газету, но не были опубликованы на ресурсах Интернета. Вашему вниманию представляем эксклюзивные материалы о жизни нашей епархии в былые годы. Вспоминайте вместе с нами, как было.

(!)Публикации оставляем в их изначальном виде без изменений.


Свою веру и верность Богу человек доказывает в условиях земной жизни. И  «предлагаемых обстоятельств» здесь не так уж много: монашество, целомудренное одиночество «в миру» (что, пожалуй, самое трудное и в современном обществе мало кем понимаемое), семейная жизнь. Но самое главное – эти обстоятельства, все без исключения, требуют от человека труда, «возделывания земли» сердца своего, терпеливого и усердного доброделания. И в каждом из «предлагаемых обстоятельств» – свои правила, свои условия и требования. Что же касается православной семьи, то цель ее создания – построение «малой церкви» ради спасения и рождения детей, при этом способов построения, наверное, будет столько, сколько семей, а путь один – любовь и вера.   

    Творческие семьи, как правило, достаточно неустойчивы, творческие браки –  краткосрочны, и по мирским меркам этому находится общепринятое объяснение – это особая сфера деятельности, которая предполагает эмоциональность, увлеченность. И тем не менее, есть множество примеров, опровергающих устоявшееся правило, один из них – семья Юрия и Натальи Коломойцевых. Они вместе уже двадцать семь лет, но, вспоминая о том, как зарождались их отношения, и сами с трудом верят в эту цифру – все было, как будто вчера…

«Мне всегда были интересны люди, которые наделены от Бога особыми качествами, которые могут делать многое, казалось бы, из ничего, результат их деятельности вряд ли можно осязать, но он есть – это великолепное пение или музыка, это стихи или повествования, над которыми люди плачут или, наоборот, смеются, – рассказывает Юрий. – Для меня это сформировало в определенном смысле тайну какую-то. Волею судьбы я оказался в этом круге. (Юрий окончил Донецкую консерваторию по классу классической гитары и работал солистом-инструменталистом в Луганской областной филармонии – прим. авт.) А история моя началась с изучения человека, который, в принципе, обладает всеми качествами, необходимыми для творческой профессии, моим представлениям о женской красоте, о мягкости, внимательности… Когда я ее увидел, мне уже было 29 лет, а это возраст, когда я уже видел многое, и я понял, что это то, что мне надо было увидеть. Я понял, что больше ничего другого мне в этой жизни не надо, но этот вывод касался только меня, осталось выяснить, насколько я был интересен ей. Но для себя я решил это сразу».

Наталья родом из соседней Ростовской области. По окончании Нижегородской  консерватории по классу сольного пения, она приехала в Луганск на прослушивание в филармонию.

«Когда я приехала домой к маме после окончания учебы, появилась легкая грустинка, – признается Наталья, – казалось бы, у меня теперь есть все, что нужно 26-летней девушке – молодость, красота, голос, образование, но нет любимого человека… А наша соседка, когда я уезжала на прослушивание, вдруг сказала: «Наташа, вот поедешь туда – и встретишь свою судьбу». Так и получилось. В это трудно поверить, но это так есть.

Когда я прослушивалась, Юра сидел в зале – он был членом художественного совета. Среди членов худсовета было множество именитых исполнителей, а я помню его: он был в коричневом пиджаке, рядом стояла гитара в красном футляре – у меня прямо как фотография отпечаталась в памяти. И первый вопрос, который я услышала от него: расскажите о себе…»

Наталью утвердили для работы – она и сейчас помнит эту дату – 12 сентября 1986 года. Между молодыми людьми возникла искренняя симпатия, они стали общаться.

«Юра провожал меня после концертов, дарил цветы – у меня в общежитии вся комната была уставлена букетами, это было просто море цветов, – вспоминает Наталья. – 21 сентября, а теперь я уже знаю, что это день Рождества Пресвятой Богородицы, у нас был шефский концерт в парке 1 мая, и именно в этот день в первый раз Юрий Алексеевич пригласил меня на свидание, мы с ним не расставались целый день, гуляли по городу, разговаривали…. Теперь, по прошествии времени, я считаю это уже знаковым днем, особым. В этот же день он представил меня своим родителям».

В ноябре того же года Юрий и Наталья поженились, а в декабре у них уже появились первые совместные произведения для исполнения в сопровождении гитары. Увлеченные профессией, окрыленные любовью, они создали более двадцати программ на самые разные темы – это и музыка народов мира, и украинские темы, программы «Поговори со мной, гитара», «Романсы уходящего века», «Мне снилась музыка», в которых звучали и романсы, и музыка эпохи возрождения, и современные произведения. В своем творческом проявлении они всегда тяготели к лучшим образцам классического музыкального и поэтического искусства. Луганская публика помнит и сегодня программы «Зимний вечер» на стихи Пушкина, «Город белых акаций» на стихи нашего прославленного земляка Михаила Матусовского, «Луганська березіль», отражающую творчество луганских поэтов. На сегодняшний день репертуар певицы составляет порядка пятисот произведений.

«Мы любили друг друга, нам хотелось друг другу нравиться, – рассказывает Наталья, – наверное, это и вдохновляло нас, и давало силы, у нас появился сын, мы много гастролировали, занимались педагогической деятельностью – у нас росли ученики. Нас объединяла любовь к профессии и друг к другу».

Творческой семье, объединенной искренним чувством, удавалось максимально реализоваться, благодаря постоянной работе над собой.

«Наше духовное родство во многом определялось нашей профессией, а со временем – обретенной верой в Бога, – говорит Юрий. – Сегодня, с высоты прожитых лет и обретенного опыта, я хочу сказать, что без воцерковления семья состояться не может. Если молодые люди, у которых только начинаются взаимоотношения, например,  стесняются ходить в храм, никогда не исповедывались и не причащались, не имеют духовных наставников и даже духовных бесед не проводили, на мой взгляд, к супружеской жизни такие люди не готовы».

Коломойцевы убеждены, что отношения, семья – это большой труд обоих супругов, это единый организм, в котором каждый выполняет свою роль, ведь если это «малая церковь», то нет понятия «полцеркви» или какая-то ее часть.

«Ничего само по себе не бывает, семейная жизнь должна все-таки строиться, уж каким образом – это очень индивидуальные вещи, но все должно строиться вместе, – убежден Юрий. – Любые взаимоотношения – это определенная иерархия. Если это принимается – это одна конструкция, если не принимается – другая. Но для того, чтобы этот уклад появился, его надо построить, сам по себе семейный уклад не появится. Сейчас часто бывает, что каждый живет своей жизнью под одной крышей – выполняют какие-то обязанности, собираются по вечерам, снова расходятся, наверное, к сожалению, сегодня это какая-то норма, и там дети, которые, к слову, вместе с ними живут и видят эту неправду, а потом непонятно откуда возникают проблемы… Все это можно по-разному называть, но суть-то  заключается в том, что друг другу нельзя врать, себе нельзя врать… А для тех молодых людей, которые хотят создавать семью, жить вместе – все четко, грамотно и спокойно написано в Основах православия. Там есть ответы абсолютно на все вопросы, и я убежден, что семьи надо строить именно по этому принципу – там все написано, там все указано, там все расписано и везде подведена черта, на которой можно стоять, строить и радоваться этой жизни. Это для тех, кто стремится построить и сохранить гармонию чувств и отношений. Мы играем по этим правилам, это достаточно сложно. Для женщины самое главное – сохранить очаг. Если она бережет дом, уважает супруга, это помогает ему, как лидеру, создавать и сохранять семью. Но супруг должен это замечать, видеть, ценить ее усилия и быть благодарным, что есть то место, где ему комфортно во всех отношениях».

Первые семь лет супружества молодая семья жила с родителями, за это время появился сын Иван, строился собственный дом, благоустраивался участок вокруг него, сажались деревья… Наталья – замечательная хозяйка, и многим ее почитателям будет трудно поверить в то, что эта женщина, блистающая на сцене, и в быту – большая труженица, которая стремится содержать дом в идеальном порядке, на приусадебном участке выращивает овощи, варит потрясающе вкусное варенье, а двор ее буквально утопает в цветах.

Невольно возникает вопрос: как за каждодневной суетой не утратить за годы то, что в свое время объединило?

«Мы были достаточно взрослыми, мы все делали осознанно, – отвечают супруги. – Мы всегда друг к другу прислушивались, хотя имели свое мнение, бывало, что и обсуждали какие-то спорные вопросы, но не таили где-то, не прятали, а всегда открыто друг другу говорили, а жизненные и творческие планы выводили на такой уровень, чтобы они либо соприкасались, либо были едиными. Нас объединяло огромное желание быть вместе, а значит, какие бы мы не испытывали эмоции, мы старались не ранить друг друга, беречь».

Ни одно супружество не обходится без испытаний. О том, как реагировали на жизненные проблемы Юрий и Наталья, они говорят так: «Любые жизненные сложности мы воспринимаем с позиции не «за что», а «для чего»? Это осознание пришло с годами, с верой, с помощью нашего духовного наставника протоиерея Олега Ковшарова, настоятеля храма в честь святителя Луки, архиепископа Крымского, куда на протяжении вот уже нескольких лет мы ходим, как минимум, каждое воскресенье».

Огромную роль для духовного роста и укрепления в православной вере для супругов сыграли паломнические поездки. Святогорская и Троице-Сергиевская лавры, Дивеевский и Санаксарский монастыри. По их убеждению, прикосновение к православным святыням – необходимость, укрепляющая дух верующего человека, поэтому не удивительно, что после посещения недавней выставки Костаса Асимиса «Мой Афон» супруги, конечно, надеются когда-нибудь побывать и на Святой Земле. Неоднократно побывали они в Почаевской лавре, откуда однажды привезли в дар жителям города Александровска переданную по благословению благочинного лавры отца Германа икону Почаевской Пресвятой Богородицы, которая была принята Свято-Вознесенским храмом города.

Супруги в своей творческой деятельности огромное внимание уделяют православному воспитанию молодежи теми средствами, которые для них доступны, например, подготовить программу духовных произведений «Мой духовный сад» к празднику Рождества Христова и поехать с нею по школам. Они отзывчивы и неравнодушны ко всему, что их окружает.

«Я бы пожелал многим, особенно молодым парам, дожить до серебряной свадьбы. Мы пришли к этой дате, и потом у нас произошло венчание. Ощущение того, что ты через многие годы пронес это чувство и можешь через 25 лет супружеской жизни стоять перед венцом, просто непередаваемо, это как будто заново все пережить».

Говорят, семейная жизнь – это большое искусство. И хотя Юрию и Наталье удалось им овладеть, они продолжают его совершенствовать – с Божьей помощью.

 Материал подготовлен редакцией «Православная Луганщина»

Из архивов ПЛ2014, Март