[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
    Любовь все понимает, все прощает, все терпит – говорится в Священном Писании. К сожалению, не так уж часто можно встретить такую любовь на земле – способную на подвиг, на самопожертвование ради других, ради близкого человека, а уж тем более – ради чужих людей. Но удивительно то, что человека, способного на подобный духовный подвиг, Господь благословляет, дает силу на преодоление жизненных сложностей, а порой  открывает перед ним совершенно новый жизненный путь…

Разве думал простой российский паренек Слава Титов из скромной  многодетной семьи, приехавший на Луганщину из Липецкой области овладевать шахтерской профессией, что ему суждено совершить поступок, который перевернет всю его жизнь? Конечно же, нет. Но давайте обо всем по порядку. В далекие  50-60-е годы прошлого века, наряду с популярными среди молодежи того времени героическими профессиями летчиков, полярников, геологов и моряков престижными становились такие специальности, как  сталевар, металлург, шахтер.  В послевоенный Донбасс ехали тысячи молодых ребят, желающих освоить славную профессию шахтера. Среди них был и Слава Титов – крепкий, сильный, симпатичный паренек из российской глубинки. Он родился 10 ноября 1934 года. Лидия Титова, сестра Владислава, вспоминала: «В семье нас было 10 человек. Владислав у нас самый старший брат. Я в семье – седьмая. Разница в возрасте у нас почти 16 лет. И все же все получили хоть какое-то маленькое – но образование».

Отключить ток времени не было, и Владислав, чтобы не допустить непоправимое, бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель еще горел. Тогда Титов прополз несколько метров и закрыл своим телом огонь. Его нашли проходчики…

Владислав поступил на учебу в Антрацитовский горный техникум. После первого учебного года на каникулы он поехал навестить родителей и понял, что уже успел полюбить щедрую украинскую землю, Луганский край, как он впоследствии писал: «…со спелыми арбузами, близкими сопками терриконов»… Хорошо запомнилась Титову шахта в городе Лутугино, где он вместе со своими одногруппниками впервые спустился под землю. После подъема наверх преподаватель-практик  откровенно предупредил студентов, что профессия, которую они выбрали – не только очень сложная, но и опасная. И если кто-то почувствовал, что не справится – лучше уйти заблаговременно… Полный решимости работать именно в шахте, Титов был среди тех, кто остался… Во время учебы он проходит практику на шахтах Красного Луча, а затем, после защиты дипломного проекта, уехал работать в Донецкую область. Ему понравился шахтерский поселок Северный, где «…природа напоминает родину. Такой же простор, поля, чистый воздух». Там впервые Владислав Титов по-настоящему почувствовал себя шахтером. Получив распределение на шахту «Северная»,  в забое Владислав успел поработать лишь год…  Это был 1960 год. Третья смена. Разошлись шахтеры по лавам, по штрекам, чтобы заменить своих товарищей, и горный мастер Владислав Титов тоже шел к своему сменщику, как вдруг увидел, что вагонетка с углем, сорвавшись с рельсов, ударила в электрокабель высокого напряжения и пробила его. Короткое замыкание – и высеченный огонек побежал по кабелю к трансформатору. Титов находился рядом и понял: если огонь доберется до трансформатора, в шахте, где находились две смены шахтеров, произойдет взрыв. Отключить ток времени не было, и Владислав, чтобы не допустить непоправимое, бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель еще горел. Тогда Титов прополз несколько метров и закрыл своим телом огонь. Его нашли проходчики…

    Читая, он должен был перевернуть страничку. Обычным способом —  губами — это сделать было невозможно: книжка библиотечная. Однажды, увидев лежащий на столе карандаш, он взял его в зубы, перевернул страничку, и на следующей оставил след от карандаша… И тут у Владислава возникла мысль: «Я могу научиться писать!»

Много месяцев врачи боролись за жизнь героя. Загадкой для них  оставалось то, что Титов не погиб мгновенно – полученные им травмы были несовместимы с жизнью. Ему сделали несколько сложнейших операций. В то, что Титов будет жить, не верил практически никто. Но он выжил. Искусство врачей и огромная сила воли Владислава Титова, его неугасимая любовь к жизни в итоге победили. Однако  из больницы Владислав вышел с тяжелой инвалидностью, хромая, и без обеих рук. Найти силы жить дальше помогла маленькая хрупкая женщина по имени Рита. Жена.

О том, что довелось пережить Владиславу, преодолеть в себе и какой ценой, знали только двое: он и Рита. О том, чего ей стоило порой быть сильнее его – знала только она одна…

Сестра Владислава Титова Лидия вспоминала: «Он ходил по комнате. Натыкался то на этажерку, то на шкаф. Он не мог ничего делать сам, без помощи Риты, даже книгу взять с полки. И это было так больно, он даже стыдился своей инвалидности, как наготы…  Рита знала, что Владиславу может помочь чтение. Она стала приносить ему книги. Читая, он должен был перевернуть страничку. Обычным способом —  губами — это сделать было невозможно: книжка библиотечная. Однажды, увидев лежащий на столе карандаш, он взял его в зубы, перевернул страничку, и на следующей оставил след от карандаша… И тут у Владислава возникла мысль: «Я могу научиться писать!»

«…Разнит людей вопрос: что в деятельности первично – моральное удовлетворение или материальное состояние,- рассуждал как-то Титов. –  И из этого вытекает: одни любят жить, другие – жизнь. Одни говорят: я дышу – значит, существую; другие: я приношу пользу людям, значит, живу. Но умирать не хочется любому из них. Первый надеется пожить, второй – испытать гордую радость от сознания, что он нужен людям. Третьего не дано».

День за днем, путем титанических усилий, Владислав доказывал, что он может, а главное – обязан состояться в жизни! По ночам, когда жена и дочка спали, он не просто выводил буковки и крючочки, зажав зубами карандаш – он искал себя! Так рождалась новая жизнь Владислава и книга о ней — автобиографическая повесть «Всем смертям назло». Семь долгих лет Титов пытался опубликовать ее, и только благодаря участию Тараса Рыбаса, возглавлявшего в то время Луганскую писательскую организацию, повесть увидела свет. Рыбас отвез рукопись Титова к Борису Полевому, в редакцию журнала «Юность» – здесь впервые она и была опубликована. Повесть имела огромнейший читательский успех. Позднее она была переведена на 22 языка, издавалась только отдельными изданиями,  общий тираж изданий составил более 6 млн. экземпляров. А в Луганском  русском драматическом театре был поставлен спектакль по пьесе, написанной по книге Титова.

Сразу же после выхода повести в редакцию журнала «Юность» полетели письма со всех уголков необъятной страны. Владиславу и Рите письма сначала приходили пачками, затем мешками, позднее почтальона к дому Титова подвозили на машине. Им писали обо всем, благодарили за повесть, за подвиг, за то, что они есть. Просили совета, предлагали помощь.
Титов не остался «писателем одной книги», продолжив список своих произведений до четырнадцати, среди которых  «Ковыль –  трава степная» (1971 г.), «Жизнь прожить» (1983 г.), «В родной земле корням теплее» (1983 г.), «Проходчики» (роман, 1983 г.) «Грезы старого парка» (1986 г.), рассказы «Раненый чибис», «Сапун-гора», «Полые воды». Конечно, огромную помощь в его литературной деятельности ему оказывала жена, Рита Петровна Титова.

    День за днем, путем титанических усилий, Владислав доказывал, что он может, а главное – обязан состояться в жизни! По ночам, когда жена и дочка спали, он не просто выводил буковки и крючочки, зажав зубами карандаш – он искал себя! Так рождалась новая жизнь Владислава и книга о ней — автобиографическая повесть «Всем смертям назло».

Друг семьи Титовых, Владимир Пепенин, профессор, доктор медицинских наук, вспоминая Владислава Андреевича, говорил: «Он очень рано познал физическую и душевную боль. Физическую – когда много месяцев находился в больнице после того, как совершил героический поступок и перенес множество операций. И душевную боль, когда понял безвыходность ситуации: когда нет рук и нет профессии горняка. Но он смог преодолеть себя. Он смог преодолеть. Эта травма превратила его в писателя, человека,  который нашел в себе силы поделиться своими сокровенными мыслями с другими… Мне пришлось как-то раз навестить его во время отдыха. У меня сломалась машина, и начал я ее чинить. Так он подскакивал и кричал: «Ключ 9 на 12! Давай ключ! Давай сюда!» А потом вспоминал, что у него нет рук и говорил: «Ну, старик… Это ты сам сделаешь…».
Его воздействие на массы было громадным. Люди чувствовали, что это человек, с которым можно поделиться своим самым сокровенным…. Вначале он отвечал на каждое письмо. Потом была масса писем. И он написал книгу «Жизнь прожить», где дал основополагающие ответы на все вопросы, которые возникали у людей…»
Владислав Андреевич Титов вел очень активный образ жизни – он был членом редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», членом президиума областного Комитета защиты мира, членом Союза журналистов, депутатом Луганского городского совета народных депутатов. Он много ездил по Союзу, встречаясь со своими читателями. Его труд, его активная общественная деятельность неоднократно отмечались различными наградами и премиями. Шахтер-писатель ушел из жизни в 1987 году, и в его квартире был создан музей Титова, который вот уже много лет действует, а его экспонаты рассказывают посетителям об этом удивительном человеке, о его жене Рите, о необыкновенной земной любви, способной на самый высокий подвиг.

«…Разнит людей вопрос: что в деятельности первично – моральное удовлетворение или материальное состояние,- рассуждал как-то Титов. –  И из этого вытекает: одни любят жить, другие – жизнь. Одни говорят: я дышу – значит, существую; другие: я приношу пользу людям, значит, живу. Но умирать не хочется любому из них. Первый надеется пожить,
второй – испытать гордую радость от сознания, что он нужен людям. Третьего не дано».

Елена Ходус