[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Сретение Господне – двунадесятый (т.е. один из двенадцати важнейших после Пасхи) православный праздник. Святая Православная Церковь отмечает его 15 февраля.
По ветхозаветному закону все правоверные родители должны были на сороковой день после рождения приносить своих первенцев мужского пола в храм, чтобы посвятить их Богу. Как и положено, Богоматерь и Иосиф Обручник пришли в Иерусалимский храм с Иисусом. Там их ждал благочестивый старик по имени Симеон. За много-много лет до этого он не поверил пророчеству о непорочном зачатии Девы Марии – тогда явившийся ему ангел обещал, что праведник не умрет, пока своими глазами не увидит Младенца. Считается, что Симеону было около 360 лет, когда он наконец смог взять на руки Христа.
Сретение значит «встреча», и в этот день верующие празднуют встречу Бога и – в лице конкретного человека – всего человечества. Благодарственные слова Симеона Богоприимца, произнесенные в тот день, стали молитвой и ежедневно звучат в храме («Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»).
Но радость от встречи со Светом, которые несет Христос, переплетается с печалью. Благословляя Святое Семейство, старец пророчески предупреждает Марию о том горе, которое предстоит Ей претерпеть, видя своего Сына на Кресте.
Сретение – это последний из череды зимних праздников, напоминающих о приходе Христа в мир: Рождество, Обрезание, Крещение, Сретение. После него совсем немного времени остается до Великого Поста, напоминающего христианам о страшном Пути, который должен был пройти Сын Божий ради Спасения человечества.
От чего спасут свечи, святая вода и иконы? Приходят ли на праздник вещие сны? Правда ли, что в этот день можно предсказать погоду на весь год? Где надуманные суеверия, а где настоящие обычаи праздника — разъясняет настоятель Покровского храма в Зайцево протоиерей Николай Марковский.
***
Миф № 1. На Сретение каждый должен принести в храм и освятить свечи. Сретенские свечи — особые и защитят от нечистой силы, от болезней и от грозы. Их нужно хранить весь год.
По традиции во всех храмах на Сретение освящают свечи. Это благочестивый обычай. Но их мы освящаем не только в этот день. Каждый раз, когда в храм привозят новые свечи, священник читает молитву на их освящение. Мнение, что сретенские свечи — «более сильные», — суеверие. Свеча — символ нашей молитвы. Как наша душа горит во время молитвы Господу, так горит и огонь нашей свечи. Освящена эта свеча на Сретение или в другой день — абсолютно никакой роли не играет.
Миф № 2. По сретенской свече предсказывают будущее: если свеча продолжает гореть всю дорогу от церкви до дома — хорошая примета, если у неё ровное пламя — у того, кто её несёт, будет хорошее здоровье весь год.
Я бы с удовольствием посмотрел на человека, который идёт со свечой по улице в феврале, под пронизывающим холодным ветром, и эта свеча горит у него всю дорогу. Само отношение к свече как к амулету или предмету для гадания — возвращение к язычеству. Я не вижу необходимости нести зажжённую свечу из храма домой. К твоей молитве это никакого отношения не имеет.
Человек пришёл в храм на всенощное бдение. Это время молитвы и общения с Богом. Но вот он взял свечу, и все его мысли о том, чтобы она не погасла. Может ли такой человек молиться, отдать свою душу, своё сердце Господу? Наверное, нет. У него мысли будут о другом — о свече, чтобы она не упала, чтобы не толкнули, чтобы ветер не подул… Получается, человек сам себя отдаляет от общения с Богом.
Миф № 3. На Сретение освещают и воду, она такая же целебная, как и крещенская вода. При этом её нужно брать не из водоёма или водопровода, а от сосулек и тающего снега.
Нет никакой разницы в «целебной силе» воды. На Крещение совершается чин великого освящения. Эта вода действительно обладает целебными свойствами, что подтверждено учёными. Если человек болеет, ему благословляют употреблять крещенскую воду. По поводу остальных моментов освящения воды — это частные требы. Совершается ли чин малого освящения на Сретение или в другой день — не имеет никакого значения.
Миф № 4. В этот день положено дарить друг другу иконы, тогда они будут защищать дом и всех живущих в нём.
Иконы сами по себе ничего не защищают. Большая ошибка — думать, что икона, крест и всё, что связано с Церковью, защищают. Ни один из священных предметов — не амулет. Большинство людей относятся к кресту, иконам как к каким-то защитным амулетам. Это огромная ошибка. Любая икона, любой крест — это символ и отображение горнего мира.
Христос говорит неоднократно в Евангелии: «По вере вашей будет вам». Во что верите, то и получите. Если у человека в душе нет никакой веры, любая икона будет бесполезна. И любая молитва будет бесполезна.
Я часто встречаю, особенно в социальных сетях, «сильные молитвы Пресвятой Богородице», «сильные молитвы святителю Николаю Чудотворцу». Нет понятия «сильной» и «слабой» молитвы. Как нельзя считать, что эта икона больше защищает, а эта меньше. Всегда помните слова Христа: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29).
Если вы хотите сделать другому человеку приятно и подарить ему икону, не обязательно делать это перед Сретением, после Сретения или на само Сретение. Если подарок будет сделан с верой и принявший этот подарок отнесётся к нему как у благословению Божию, тоже с верой, тогда будет и помощь Божия. А если веры в душе нет, такой подарок будет абсолютно бесполезен.
Миф № 5. На Сретение нельзя: мыться, работать на земле, делать уборку, заниматься рукоделием…
Православный человек на Сретение должен прийти в храм, к Богу и помолиться Ему. Большинство из нас, конечно, городские жители, далёкие от работы на земле. Но и сельским жителям я бы не рекомендовал в середине февраля идти работать в поле, по снегу, потому что односельчане могут это неадекватно воспринять. Это, действительно, странный запрет.
Также нет запрета заниматься рукоделием. Это помогает привести в порядок мысли, отдохнуть.
Запрета мыться на праздники в Церкви тоже никогда не было. Встав с утра, привести себя в порядок обязан каждый человек. Прийти в храм лучше умытым, чистым, а не испачканным.
Миф № 6. Сретение — лучший день, чтобы посвататься или повенчаться.
Венчание — само по себе таинство. Рассчитывать, что если ты в какое-то определённое время повенчаешься, то благодати или помощи Божией будет больше, а в другое время — меньше, абсолютная глупость. Часто люди считают, что если они придут в определённый день в храм, то получат больше от Бога. Это народное суеверие, к этому надо относиться с улыбкой и не воспринимать всерьёз. Если люди готовы вступить в брак, друг друга любят и хотят, чтобы их брак освятила Церковь и благословил Господь Бог, нет никакой разницы, в какой день будет совершено таинство Венчания.
Миф № 7. В этот день любые загаданные желания сбудутся.
Любые загаданные желания сбываются, когда человек работает для того, чтобы эти желания сбылись, когда он трудится и идёт к своей цели. Если твоё желание благочестиво, ты трудишься и вместе с тем просишь Бога, чтобы Он помог тебе, — оно сбудется. А если кто-то лежит на диване и думает: сегодня Сретение и сбываются любые желания, — такое загаданное желание не сбудется. Под лежачий камень вода не течёт. И праздник здесь абсолютно ни при чём.
Миф № 8. В канун этого дня могут приходить вещие сны, поэтому на Сретение нужно следить за сновидениями и толковать их.
Отношение к снам в православии неоднозначное. В Ветхом Завете мы читаем о том, что часто Господь являлся праведникам в сонных видениях. Во сне могут приходить святые угодники, но также и бесы очень часто любят пользоваться снами. Мы называем диавола отцом лжи. Чтобы искусить человека, он может прийти во сне в виде знакомого, родственника, умершего или даже в образе святого. Если человек воспримет то, что сказал ему бес, как откровение свыше, он впадёт в искушение и пострадает. Поэтому лучше к снам относиться скептически.
Мы не знаем, кто к нам пришёл в сонном видении. Думать, что к тебе пришёл какой-либо святой или явилась сама Богородица, будет гордыней. Достоин ли кто-нибудь из нас, чтобы они пришли к нам? Я думаю, что среди нас достойных очень и очень немного. Поэтому к так называемым вещим снам я бы относился с огромным скепсисом.
Миф № 9. Заболеть на Сретение — плохая примета.
Разве заболеть не на Сретение — хорошая примета? Не думаю, что кто-то радуется тому, что он заболел. Никаких примет здесь нет. Просто надо тщательно следить за своим здоровьем. Если себя запустить, вовремя не прибегать к врачам, человек будет всё время болеть, не только на Сретение. Лучше следить за собой и не болеть. Всем здоровья!
Миф № 10. В праздник Сретения нельзя брать в руки денег, например давать в долг, поднимать найденные деньги — и тогда удача будет сопутствовать весь год. Также привлечь благополучие можно добрым делом: накормить бедняка или бездомное животное.
В этом случае человек ищет не милость Божию, а свою выгоду. Если кому-то нужна помощь, мы всегда эту помощь обязаны оказать. По крайней мере, попытаться. Если у кого-то финансовое затруднение, и ты можешь ему помочь, если ты верующий человек, ты обязан это сделать. И в праздник, и не в праздник. Об этом постоянно говорит Христос: творите добрые дела.
Рассуждать: «Сегодня помогу, а завтра не помогу, а Бог мне за это даст» — это ошибка. Не надо воспринимать Господа Бога как какой-то духовный магазин, в котором можно что-то купить или что-то обменять. Добрые дела надо совершать всегда — и в пост, и в праздник, и в будние дни, и в воскресные. Если есть возможность сделать доброе дело, всегда нужно этим воспользоваться.
По поводу найденных денег: я считаю, что найденные чужие деньги никому никакой пользы никогда не приносили. Если человек нашёл какую-то сумму, и не бедствует, лучше эту сумму употребить на благотворительность — раздать нищим, нуждающимся, помочь больному ребёнку. Всегда можно найти, кому помочь. Тогда это будет тоже доброе дело.
Миф № 11. В этот день нужно совершить определённые обряды для урожая — после сретенской заутрени руками трясти фруктовые деревья. Ещё в этот день нужно усиленно кормить кур, чтобы они несли много яиц.
А зачем их трясти? Это что-то из области народного фольклора. Я слабо представляю, как это получится с большим деревом — если человек подойдёт, обхватит ствол и начнёт трясти… И ещё у меня возникает вопрос — зачем он это делает?
Для того чтобы куры неслись, их надо хорошо кормить не только на Сретение. Если их усиленно накормить на праздник, а на второй день не накормить, то никаких яиц вы не дождётесь.
Миф № 12. В этот праздник нельзя браниться и конфликтовать, иначе удача отвернётся и в жизни наступит чёрная полоса.
У меня по этому поводу встречный вопрос: а в какие праздники браниться можно? В какие вообще дни можно браниться, ссориться? Если человек даёт себе такую установку — на Сретение нельзя ругаться, а вот после Сретения я всем покажу, — это вызывает вопрос о нравственном состоянии такого человека.
Если человек боится «чёрных полос», то они наступят. Этот человек будет видеть чёрное буквально во всём. Кто-то не так посмотрел, кто-то не то сказал… Но что мы отдаём, то мы и получаем. Если мы дарим миру позитив, добрые дела, мы получаем их в ответ. А если мы ищем повода побраниться, поссориться, то же самое мы получим в ответ. А потом будем рассуждать: почему у нас в жизни наступила чёрная полоса? Чёрную полосу ты создал сам, поэтому она у тебя и наступила. И здесь не виноват ни Бог, ни кто-либо ещё. Ты сам создаёшь то, что тебя окружает.
Миф № 13. В праздничный день нельзя отправляться в дальнюю дорогу.
В дальнюю дорогу всегда нужно отправляться с благословением Божиим. Если есть необходимость — что-то случилось, надо срочно оказать помощь своим близким, помолись Богу, прочитай молитву на дорогу, и смело можешь отправляться в путь. Но по возможности в этот праздник нужно прийти в храм Божий, отложить поездки и другие мирские дела. Посвятить этот день Богу.
Миф № 14. На Сретение нужно примечать погоду и выяснять, хорошо ли будут родить греча и картофель.
Здесь мы снова сталкиваемся с сельским фольклором. «Сретение» переводится как «встреча». Праведный Симеон Богоприимец встречает Младенца Христа. Но люди переделали, что зима уходит, весна приходит, и этот день — начало февраля по старому стилю — время встречи зимы и весны.
Народные приметы существуют для каждого дня года, и возникли они не случайно. Люди примечали, сколько снега на полях осталось, какие ветра были, и какой затем был урожай. Это просто тысячелетний опыт жизни на земле. Но сам праздник Сретения здесь ни при чём. Не надо воспринимать его как день встречи зимы и весны. Встреча праведного Симеона Богоприимца со Христом — это Сретение, а то, что зима уходит и весна приходит — это не Сретение, это просто смена сезонов.
Записала Мария Цырлина