[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
На все воля Божья – с таким убеждением в сердце живут истинно верующие люди. По воле Божьей мы появляемся на свет в определенное время, в определенном месте. По собственной воле избираем свой жизненный путь, и тут уже многое зависит и от нас – насколько честно выполняем свой профессиональный долг (по воле Божьей оказавшись на определенной должности), такое наследие и оставляем, уходя в вечность. Недаром в народе говорят: не место красит человека, а человек место. Строитель Иван Григорьевич Минаев оставил по себе и добрую память, и множество плодов своего труда, сделав наш Луганск таким, каким мы можем видеть его сегодня.

Родился Иван Минаев 9 марта 1925 года в селе Щемелинка Кармановского района Смоленской области – это в семи километрах от Гжатска, родины космонавта Юрия Гагарина. Однажды они познакомились, эта встреча состоялась в Москве – Иван Минаев и Юрий Гагарин вспоминали детство, прошедшее на Смоленщине, свою малую родину…

Рано ушли из жизни отец, брат и сестра Ивана. А потом была война, победа и сумасшедшая послевоенная разруха. Донбасс лежал в руинах, поэтому в 1945 году Иван Минаев был мобилизован из армии на его восстановление. Направили в Краснодон. Так началась трудовая деятельность Ивана Григорьевича – в 1945 году машинистом в Таловском шахтоуправлении треста «Краснодонуголь». Так, родившись в России, он на всю оставшуюся жизнь стал луганчанином. Позднее, в 1947 году, Иван Минаев закончил Краснолучский горный техникум, а в 1952 получил диплом инженера-шахтостроителя в Донецком политехническом институте.

Долгое время Иван Григорьевич работал в системе шахтного строительства на руководящих должностях. Свыше двадцати лет – начальником комбинатов «Лугансктяжстрой» и «Лугансжилстрой». Под его руководством было построено двадцать девять шахт, девять обогатительных фабрик, объекты социально-культурного и бытового назначения в шахтерских городах Луганской области: Красный Луч, Антрацит, Ровеньки, Краснодон, Свердловск и многих других.

Время, в которое пришлось жить и трудиться Ивану Минаеву, можно назвать если не легендарным, то воистину значимым для истории и развития как нашего города, так и области. А, возможно, оно стало настолько значимым именно потому, что по воле Божьей пересеклись жизненные пути таких личностей, как строитель Иван Минаев и тогдашний руководитель области Владимир Шевченко. Владимир Васильевич Шевченко по праву был признан самым выдающимся из всех руководителей Луганской области. За его двеннадцатилетний период работы Луганщина показала наиболее впечатляющие темпы развития – во всех направлениях, в том числе и в строительстве. На базе роста и развития промышленности города рос и преображался Луганск (в то время – Ворошиловград). На восемнадцать километров протянулся город с юго-запада на северо-восток вдоль реки Луганки.
В Соответствии с генеральным планом, разработанным Украинским Гидроградом в городе велось большое комплексное жилищно-гражданское строительство. Более половины его объема – в нагорной части города, на месте одноэтажных застроек из местного камня-мергеля. Жилая площадь в городе увеличилась почти в пять раз по сравнению с 50-ми годами. В новых благоустроенных квартирах поселилось более половины населения города.

Однажды Ивана Минаева вызвал к себе Владимир Шевченко и спросил:

– Мы можем построить дом на сто тридцать квартир… за один месяц?

– Дайте сутки подумать.

Выбрали площадку. Фундамент монтировали три дня, стены возвели за двенадцать дней. Работали без выходных. Ровно через месяц 129 семей получили ключи от квартир.

Когда Ивана Григорьевича спросили однажды, кому нужны были эти рекорды, зачем надо было вести строительство в настолько сжатые сроки – дом за месяц, он ответил: «Рекордные сроки строительства имели несколько смыслов. Первый – практический: города росли, как на дрожжах, людей нельзя было годами держать в общежитиях. Нужны были квартиры, школы, кинотеатры, магазины. Второй – производственный: то, что смогли одни, могут и другие – рекорд определял максимальные, но возможные темпы производства. И еще один смысл. Мы строили то самое светлое будущее, о котором мечтали в юности…»

Ивана Минаева и Владимира Шевченко объединяло одно важное качество – оба они относились ко вверенному им делу, как к личному. Иван Григорьевич проработал под началом Владимира Васильевича двенадцать лет. Но дату 10 марта 1963 года в истории Луганской области можно смело выделить красной чертой. В этот день Владимир Шевченко сказал Ивану Минаеву: «У нас в области нет ни одного строительного комбината». Строительная отрасль на Луганщине в те годы была представлена мелкими организациями – управлениями, трестами. Базой, способной вести мощное строительство, область не располагала. Так был создан комбинат «Ворошиловграджилстрой». Едва Минаева утвердили в должности, раздался звонок от Шевченко:

– План выполняется?

– Какой план, Владимир Васильевич? Я не всех руководителей знаю! – опешил Минаев.

– Два дня на знакомство! Через два дня доложишь о результатах!

Потому и сдавали в день по объекту. У них была цель. На пути к ней они не жалели себя.

Когда Луганщиной руководил Владимир Шевченко, область сдавала 360 объектов в год. План капитального строительства не был сорван ни разу.

Жилищное строительство в городе велось на свободных территориях крупными массивами. Были созданы кварталы имени Алексеева, Гаевого, Димитрова, Жданова (ныне Луганский), Шевченко, Щербакова, 50-летия обороны Луганска, Героев Брестской крепости. Комплекс многоэтажных административных и жилых зданий выросли на площади Героев Великой Отечественной войны, ставшей главной площадью города. Украшением центральной части города стал комплекс высотных домов с крупным гастрономом самообслуживания «Ворошиловградский» (ныне супермаркет «Абсолют»)  по улице им. Коцюбинского. Расположенную перед магазином со стороны улицы им. Коцюбинского площадь украсили фонтаны, переходные мостики на рукотворном озере площадью более 2,5 тыс. кв. м. Была реконструирована улица Советская – главная транспортная артерия города с двумя десятикилометровыми полосами движения, разделенными зеленым газоном. В 1970 г в городе было закончено сооружение нового здания областного музыкально-драматического театра. В 1973 году началось строительство нового железнодорожного вокзала с уникальной конструкцией, а в 1971 –  построено стационарное здание цирка, в котором год спустя проходил популярный в те годы Всесоюзный телевизионный конкурс «Алло, мы ищем таланты».
В 1976 году был открыт автовокзал по ул. Оборонной. В 1978 году в новом здании по улице Тараса Шевченко разместилась экспозиция Областного краеведческого музея. В городе открылся крупнейший в области Дом книги по ул. Оборонной. К этому размаху строительства Иван Григорьевич Минаев имел непосредственное отношение. Кроме того, под его руководством выросли микрорайоны восточной и западной частей города в комплексе с объектами образования, здравоохранения, быта, науки, культуры и спорта, уникальные комплексы многопрофильной областной клинической больницы, медицинского и машиностроительного институтов (в настоящее время университетов), а в  центральной части города появились гостиницы «Луганск» и «Арена», молодежный комплекс «Дружба», междугородная АТС и много других объектов.
Иван Григорьевич – заслуженный строитель Украины, Почетный гражданин Луганска, первый Почетный гражданин Луганщины, награжден многими орденами и почетными знаками.
Ушел из жизни Иван Минаев 21 января 2008 года, а в апреле 2010 года на одной из улиц старого центра Луганска по инициативе и на средства соратников и учеников, коллег-строителей и друзей Минаева ему был установлен памятник как выдающемуся деятелю города, талантливому строителю, организатору и руководителю. Так жизнь одного человека стала частью истории города, который он создавал.

Виктория Ленская