Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь


Адрес: с. Чугинка, Станично-Луганского р-на, ул. Ленина, 11-б; 93620.

  Наместник: архимандрит Варфоломей (Денис Владимирович Кузнецов).

  Братия монастыря:

 — схиархим. Серафим (Вячеслав Александрович Сусидко);

— архимандрит Авель (Владимир Васильевич Скрыпник);

— архимандрит Арсений (Ростислав Сергеевич Гардаш);

— архимандрит Николай (Роман Владимирович  Даньшин);

— иеромонах Варсонофий (Анатолий Иванович Халаимов);

— иеромонах Никон (Николай Анатольевич Палатов);

— иеромон. Варлаам(Василий Александрович Неклюенко);

— иеродиакон Фаддей (Роман Васильевич Степин);

— иеродиакон Лазарь (Андрей Валентинович Лисеев);

— иеродиакон Антоний (Артур Олегович Покопцев);

— инок Симеон ( Михаил Геннадиевич Горбач);

— инок Иоанн (Александр Александрович Ситников);

— послушник Сергий Владимирович Тершуков;

— послушник Алексий Анатольевич Полосин;

— послушник Артемий Александрович Братко;

— послушник Игорь Степанович Титов.

  Престольные праздники:

— празднование иконы «Иверской» иконы Божией Матери — 26 октября, 25 февраля, 6 мая;

— чествование св. славного пророка Предтечи и Крестителя Иоанна — 7 июля (Рождество), 11 сентября (Усекновение главы), 6 октября (Зачатие), 20 января – Собор св. Иоанна Предтечи;

— день памяти преп. Серафима Саровского — 15 января, 1 августа;

— день памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля.


3 ноября 1868 года на имя наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Черткова поступило прошение от Чугинского и Калиновского хуторских обществ. Жители просили разрешить постройку храма во имя святых апостолов Петра и Павла. До означенного времени хутора были приписаны к Воскресенскому приходу сл. Машлыкиной. Однако к нему сложно было добраться из-за разливов р. Деркул. Уже 8 ноября 1868 года Войсковое правление дает разрешение на постройку и направляет материалы для дальнейшего рассмотрения в Донскую духовную консисторию. Хуторяне собирались возвести церковь на собственные средства, по чертежам урядника Ивана Васильевича Наумова. Помимо всех строительных расходов община брала обязательство выделять на содержание причта 600 рублей ежегодно. Будущему священнику свой дом предоставил казак Пётр Черепахин, затем для священника и псаломщика были возведены деревянные дома, составляющие собственность церкви. Храм был построен деревянный, на каменном фундаменте, с тремя позолоченными главами и одной колокольней. Освящен он был 11 марта 1875 года (по материалам книги: Сизенко А., Федичев В., Черепахин В. Мы — донские казаки. Документы, факты, очерки истории Станицы Луганской XVII-XX cт. — Луганск: «Глобус», 2008г.).

Община была распущена в 1935 году. Церковь полностью разрушена. Строительные материалы от разборки храма были перевезены на центральную усадьбу колхоза и использованы для постройки клуба. Богослужения возобновились с 1942 года, проводились они в здании бывшей церковной сторожки (1912 года постройки), но вскоре снесли и ее, как рассадник «опиума для народа».

Официально община зарегистрирована 4 ноября 1944 года в количестве 408 прихожан. После выхода священника за штат в феврале 1961 года новые священники, под предлогом экономической слабости общины, не назначались. В ноябре 1965 года здание молитвенного дома было снесено, община снята с регистрации 28 апреля 1967 года. Вновь община зарегистрирована 10 января 1995 года. Сельским советом ей для совершения богослужений передано здание бывшего книжного магазина. В ноябре 2004 года община приобрела земельный участок площадью около одного гектара.

Решением Священного Синода Украинской Православной церкви от 31 мая 2007 года в с. Чугинка открыт мужской монастырь в честь пророка Божия Иоанна Предтечи.

Храм свв. апп. Петра и Павла разместился в здании упраздненного детсада, расположен он пока на втором этаже. Но здесь уже совершается молитва, уставные богослужения и хранятся старинные иконы, доставшиеся в наследство от разрушенного храма — строгие темные лики.

Одна из почитаемых святынь монастыря – Федоровская икона Божьей Матери, которая досталась обители совершенно потемневшей от времени, сейчас она обновляется.

За прошедшее время в обители построены колокольня с надвратным храмом Иверской иконы Божией Матери, ведется строительство главного храма св. прор. Иоанна Предтечи, так же возведен храм-часовня Серафима Саровского. Построена он в виде звезды — напоминание о звезде Вифлеемской — и расписана в сербском стиле: образы святых — на темно-синем фоне. Строили ее практически своими руками. И одной из целей было перезахоронить здесь иеромонаха Антония – одного, из первых, чугинских монахов.

После ликвидации монастыря в 1935 году на месте бывшей своей обители остались только двое монахов: братья Фотий и Антоний. Первого вскоре расстреляли, а Антоний уцелел. Он отличался святой жизнью, люди ехали к нему отовсюду. Нынешняя братия собирает материалы, чтобы прославить отца Антония в лике святых.

В прежние времена монастырь был, по сути, натуральным хозяйством. Свято-Иоанно-Предтеченская обитель на пути к этому. Уже есть сад и огород, пасека, виноградник, где больше 50 сортов винограда.

Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь уже занял место в жизни многих людей. Сюда едут: венчаться, креститься, исповедоваться, постоять на службе, побеседовать с отцами, просто пожить тут паломниками.