Высокопреосвященнейший митрополит Иоанникий (в миру Иван Яковлевич Кобзев) родился 7 февраля 1938 года в селе Новоселовка Беленихинского района Белгородской области в благочестивой крестьянской семье.

В 1962 году окончил Одесскую духовную семинарию, а в 1966-м — Московскую духовную академию, с ученой степенью кандидата богословия.

В период обучения в духовной академии вступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры. 16 ноября 1964 года, наместником Лавры, архимандритом Пименом, был пострижен в монашество с наречением имени Иоанникий, в честь преподобного Иоанникия Великого.

С 1966 по 1971 год нес послушание в Московской Патриархии при Святейших патриархах Алексии (Симанском) и Пимене (Извекове). С 1966 года — патриарший иподиакон и ризничий. В 1969 году рукоположен в сан иеромонаха, а через два года возведен в сан игумена.

В 1971 году Учебным комитетом при Священном Синоде, был направлен в Одесскую духовную семинарию для преподавательской деятельности, где совмещал преподавание с обязанностями эконома. В 1983 году был возведен в сан архимандрита. В 1986 году назначен настоятелем Свято-Покровского собора города Измаила, и благочинным Измаильского округа.

Постановлением Священного Синода от 30 ноября 1988 года архимандриту Иоанникию (Кобзеву) определено быть епископом Славянским, викарием Одесской епархии. 13 декабря 1988 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Одессы хиротонисан во епископа Славянского, викария Одесской епархии.

19 февраля 1990 года, после отсоединения Донбасса от Одесско-Херсонской епархии, назначен епископом Донецким и Луганским, а с сентября 1991 года, в связи с разделением Донецко-Луганской епархии на две самостоятельные, — епископом новообразованной Луганской епархии.

7 апреля 1993 года возведен в сан архиепископа, а 19 июня 2002 года архиепископ Луганский и Старобельский Иоанникий возведен в сан митрополита.

С 31 мая 2007 года назначен постоянным членом Священного Синода Украинской Православной Церкви. 31 мая 2007 г. определением Священного Синода Украинской Православной Церкви, Луганско-Старобельская епархия была разделена на две самостоятельные — Луганско-Алчевскую и Северодонецко-Старобельскую, управление Луганско-Алчевской епархией оставлено за Митрополитом Иоанникием.

За годы управления Луганской-Старобельской епархией открыто:

— 5 монастырей:

Свято-Скорбященский женский монастырь в г. Старобельске;

Свято-Андреевский мужской монастырь в пос.Первозвановка Лутугинского района;

Свято-Сергиевский мужской монастырь в г. Кременная;

Свято-Ильинский мужской монастырь в с. Варваровка Кременского района;

Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь в с. Чугинка Станично-Луганского района.

— 3 Духовных училища:

Луганское Духовное училище;

Алчевское Духовное училище;

Свердловское Духовное училище.

— Луганская православная классическая гимназия.

Награды:

— Святейшим Патриархом Пименом награжден орденами святого равноапостольного великого князя Владимира ІІІ степени и преподобного Сергия Радонежского ІІІ и ІІ степеней.

— К 60-летию со дня рождения Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом

Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви награжден орденом преподобных Антонияи Феодосия Киевопечерских І степени, Юбилейным орденом «Рождество Христово» І степени и к 10-летию Харьковского собора, в 2002 году, юбилейной медальюІ степени.

— К 65-летию со дня рождения Святейшим Патриархом Алексием ІІ награжден орденом святого равноапостольного великого князя Владимира ІІ степени, Блаженнейшим Митрополитом Владимиром орденом преподобного Агапита Печерского І степени и Президентом Украины Л.Д. Кучмой — орденом за заслуги ІІІ степени.

— Награжден орденом «Благовест» І степени.