Памяти в Бозе почившего 18 июля 2022г. протоиерея Богдана Федькива.
Вот уже год как отошел ко Господу отец и пастырь тысяч верующих луганчан – отец Богдан Федькив. Он олицетворял собой и образ ревностного священника, вокруг которого собирались люди, и пример верного мужа и заботливого отца, и сильного, волевого, трудолюбивого человека. Отец Богдан прожил тяжелую, но удивительную жизнь. Главным его детищем стал храм – Николо-Преображенский собор, которому он посвятил 37 лет своей жизни. Для многих он был и остается духовником, у могилы которого, и сегодня просят благословения на предстоящую неделю, просят молитв и помощи в решение многих своих вопросов. И хотя еще сильна боль утраты, но все, знавшие его верят, что он сейчас в Царствии Небесном славит Господа и молится Ему об осиротевших своих чадах…
«Без молитвы, без храма я жизни не представлял!»
Богдан Федорович Федькив родился 26 декабря 1942 года в селе Задеревцы недалеко от Моршина Львовской области в семье крестьян Федора и Евдокии. Трудным было военное детство. Отца и шестерых его родных братьев немцы расстреляли за связь с партизанами. Мальчика воспитывала мать. С ранних лет он помогал матери в работе на селе. Семья была глубоко верующая. Особую роль в духовном воспитании будущего пастыря сыграла его тетка Анастасия. Она привила ему любовь к Богу, учила молиться, читала Евангелие. Семья часто посещала местный храм, особенно по большим праздникам. Богдан рос в атмосфере православных традиций, народных песен и обычаев, которыми так богата карпатская земля.
По окончании 7ми классов средней школы юноша обучался в сельскохозяйственной школе механизации. Поднимал целинные земли Казахстана, работал на тракторе, хорошо знал технику.
Когда пришло время, служил в рядах Советской Армии. Там же приобрел еще и профессию повара. «Я думал так, — вспоминал о. Богдан, — пускай посылают хоть куда. Лишь бы храм рядышком был. И точно! Подъезжаем к военной части, а невдалеке храмик, который я уже приметил. И я – точно та лиса, что ищет лазейку – есть свободное время и улизну в храм».
Конечно, в армии не осталась без внимания набожность молодого солдата. Его приметили, требовали снять крест, даже угрожали психиатрической больницей. Но молодой человек наотрез отказался снять крест, не испугался и стойко выносил насмешки и угрозы.
После армии он где только не работал?! Был истопником, и строителем, и поваром, и молотобойцем в кузнице. Однажды на строительстве дороги он узнал, что строительный материал, с которым они должны были работать – это части разрушенного храма. Ужаснувшись от такого святотатства, о. Богдан решительно отказался выполнять работу.
На пути к священству о. Богдана главную роль сыграл иеромонах Авксентий из Одесской духовной семинарии, с которым батюшка познакомился в одесской области, куда забросила его трудовая страда. До этого момента юноша ничего не знал о семинарии и даже не помышлял о священстве. О. Авксентий заприметил высокого красивого паренька на службе в Усекновенской церкви. А тогда молодежь на службе – это была большая редкость. Побеседовал с ним и стал его привлекать к богослужению, учил читать по-славянски, петь гласы и церковные песнопения. Так о. Богдан получил благословение поступать в духовную семинарию.
Но не все было просто в те времена. После трех неудавшихся попыток поступления в семинарию, отчаявшись, о. Богдан решает уйти в плавание на корабле. Собрал нужные документы, а тут ему сообщили, что его берут в число студентов Одесской духовной семинарии, хотя занятия уже шли. «А у меня все документы собраны, — рассказывал о. Богдан. – И я вместо корабля попал за парту. Сначала очень тяжело было догонять. Они же уже столько страниц по книгам прошли, а я только пришел. Да, тяжело было. И впроголодь тогда. Если ситро и кусочек хлеба съел, то это хорошо. Но после каникул я вошел в курс дела и нагнал своих однокурсников. Вот так Промысел Божий направляет человека в разные стороны».
После окончания Одесской семинарии в 1968 г. о. Богдан поступает в Ленинградскую Духовную Академию.
Во время учебы в Академии в 1970 г. он знакомится со своей будущей супругой Олимпиадой Игнатьевной. После беседы у известного старца о. Серафима (Тяпочкина) и Владыки им дается благословение на брак и священство. Венчались на родине матушки – в Белоруссии, в Успенско-Красенской церкви Гомелевского района. Более пятидесяти лет прожили супруги в мире и согласии, любви и верности, стойко неся крест супружества и священства, родив и воспитав двух дочерей.
26 августа 1972 года, митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым) о. Богдан был рукоположен в сан диакона, а 28 августа, на праздник Успения Божией Матери – во иерея. После двухнедельной практики молодого священника направляют в г. Славянск. О. Богдан поистине «священник Донбасса»! С 1975г. по 1985 г. он служил в Славянске, Краматорске, Ворошиловграде, Ровеньках, Станице-Луганской. «В те времена на одном приходе батюшка должен был быть мельком, не задерживаться по долгу, — рассказывала м. Олимпиада».
В Ворошиловграде о. Богдан служил сначала в Свято-Петро-Павловском соборе, а с 1985 года был назначен настоятелем Свято-Николо-Преображенского собора.
37 лет прослужил бессменным настоятелем о. Богдан в одном из старейших храмов г. Луганска. Положил все свои силы, знание, опыт и энергию на восстановление и развитие прихода. При нем и его трудами был обновлен храм и отстроена прихрамовая территория, создалась крепкая приходская община, открылась Воскресная школа. Он трудился не покладая рук. Прихожане вспоминали, как в 90е годы о. Богдан тут только что на тракторе работал в котловане, а через полчаса он уже на амвоне давал возглас на Вечерню, а вечером после службы, когда привезли паникадило, он сам на головокружительной высоте под куполом храма на неустойчивых лестницах подвешивал его. «На все руки мастер!» – удивлялись прихожане.
За свои пастырские труды о. Богдан был удостоен наград: ношение митры и второго креста, служение при открытых Царских вратах на Литургии, ордена прп. Агапита Печерского ІІІ степени и ордена преп. Нестора Летописца ІІ степени.
За годы священства о. Богдан побывал во многих храмах и монастырях, был и на Святой Земле. Но особенно запомнились ему службы в Псково-Печерском монастыре и проповеди замечательного старца о. Иоанна (Крестьянкина). Образ этого подвижника, его манера служения и проповеди стали особенным примером для батюшки.
Очень любил о. Богдан церковные службы. Служил проникновенно, одухотворенно, с особым молитвенным чувством. Всегда прихожане будут помнить Рождественскую службу с вертепом и горящей звездой (из его детства) и как он пел с амвона колядки; благоухающий зеленью храм на Троицу и его возглас прокимна «Кто Бог велий, яко Бог наш»; как он пел «Велико имя Святыя Троицы» и поднимал чашу с хлебом и виноградом на Успение Божией Матери; его неуемную бодрость на Пасхальной заутрени, его радость, которой он делился со всеми. И, конечно, не забудется то, как он служил Литургию на День Победы. И его проповедь в этот день, которая звучит завещанием всем нам:
«Я всегда говорил и буду говорить, что день Победы – это вторая Пасха. И на самом деле так есть. Наши отцы и матери нам дали семьдесят лет счастья. Благодаря им мы живем под мирным небом и с хлебом насущным. Мы должны помнить тех, кто отдал свою жизнь за Русь Святую и Отечество наше. Помните! Молитесь! И спасена будет наша Русь Святая, наше Отечество, наши грады. И мы будем блаженствовать и воспевать Воскресшего Христа! Христос Воскресе!»
Ирина ОВСЯННИКОВА
«Страна не должна превратиться в конгломерат национальных анклавов»
Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на юбилейном заседании межрелигиозного совета России
Высокопреосвященный владыка совершил богослужение по случаю Престольного дня
Митрополит Пантелеимон возглавил престольное торжество
Храм св. блгв. кн. Александра Невского отметил престольный праздник
Престольный день храма в женском монастыре
Святая великомученица Екатерина - свидетельница веры
«Гаджетам на уроке не место»
Мы – православные?
«Это спасение жизни, а не демографии»: Церковь поддерживает запрет абортов в частных клиниках
Александр Невский: какую роль сыграл князь в истории страны?
В Церкви назвали запрет ЛГБТ нравственной самозащитой общества
Луганская епархия доставила помощь в церковную богадельню в Алчевске
Митрополит Пантелеимон совершил праздничное богослужение в Меловском благочинии
Рождественский пост в вопросах и ответах
О первородном грехе
Ребенок и гаджеты: техника безопасности
Госдума прорабатывает вопрос ограничения абортов на федеральном уровне
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
В свет вышел Православный церковный календарь малого формата на 2024 год