Егор Холмогоров
В новом опросе ВЦИОМ, посвященном религиозности жителей России, православными себя назвали 57% опрошенных, мусульманами – 5%, неверующими – 19%, а колеблющимися – 7%.
В современном мире ситуация для религии выглядит в России неплохо – с кажем, в Чехии неверующих 47%, а еще 30% отказываются отвечать на вопрос. Не внушает тревоги и соотношение конфессий – десять православных на одного мусульманина – залог взаимоуважительного отношения традиционных религий и ясной культурной идентичности страны.
Однако если посмотреть на разбивку по возрастным категориям, то ситуация начинает внушать тревогу. Да что там тревогу – впору звонить в набат. Среди молодежи 18-24 лет неверующими себя заявляют 42%, православными – 29%, а мусульманами 9%. То есть соотношение православных и мусульман составляет 3 к 1, а большинство молодежи о религии не задумывается или ее отрицает.
На фоне таких опросов вполне можно ожидать оживления пропаганды «антиклерикалов»: мол, смотрите, все заявления РПЦ, что она представляет православное большинство общества, – не соответствуют действительности, будущее за атеистической Россией, давайте-ка сокращать роль Церкви в общественной жизни, поменьше православствовать и побольше искать «диалога с атеистической молодежью».
Было бы исключительно опасно поддаться этой пропаганде. Да, российское государство подчеркивает, что воспринимает веру как частное дело гражданина. Это хорошо в том смысле, что к религии никого нельзя принуждать силой. Но это не значит, что государство и общество должны быть религиозно нейтральны.
Все государственные и общественные институты России, вся историческая и культурная традиция базируются на Православии. Россия сформировалась и существует как православная цивилизация. Это определяет и нашу культуру, и многое в наших политических моделях, и даже геополитику, а главное – базовую идентичность народа России.
Если отдельный русский перестанет быть православным, он не перестанет быть русским. Если русские перестанут быть православными – они перестанут быть русскими…
Упаси Бог кого-то загонять в церковь силой, но нам нужна последовательная программа восстановления православной идентичности у молодых людей. Хотя бы на том уровне, чтобы они не боялись сказать: «Я – православный», не стеснялись насмешек своих неверующих сверстников, наоборот, подтверждали своим примером духовную мощь Православия.
Возвращением молодежи в Православие должны заниматься и РПЦ, и министерства просвещения, образования и культуры, и общественные организации, и лидеры мнений.
В МЧС напомнили правила безопасных крещенских купаний
Митрополит Пантелеимон возглавил престольный праздник храма святого преподобного Серафима Саровского
В Дворце культуры прошло праздничное мероприятие посвященное Рождеству Христову
Состоялась праздничная встреча общей делегации с детьми и сотрудниками школы-интерната
Митрополит Пантелеимон совершил Литургию в Вознесенском храме
Время для настоящей жизни
12 января состоялась открытая городская интеллектуальная игра знатоков православной культуры «СВЯТОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ. Семейная лига: 2025»
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение и вручил грамоты прихожанам кафедрального собора
Мечта 10-летнего Артемия из Новопскова осуществилась в рамках акции «Елка желаний»
Митрополит Пантелеимон поздравил архиепископа Павла с Рождеством Христовым
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение в Николо-Преображенском соборе
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»
Дети, участвовавшие в рождественском молебне в луганском храме, получили сладкие подарки
Свыше 150 паломников собрала рождественская литургия в монастыре в селе Хорошее
Протоиерей Николай Шкондин: «Чудеса при строительстве храма происходили буквально каждый день»
Архимандрит Макарий: «Христос рождается — славим Его!»
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение и присутствовал на праздничном Рождественском концерте
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В храме иконы Божией Матери «Умиление», состоялся традиционный «Вечер колядок»
В Рождественскую ночь митрополит Пантелеимон совершил праздничную Божественную литургию