Что мы знаем о настоящей мужественности? Многие думают, что это лишь физическая сила и умение защищать Иван П., проживший 21 год в венчанном браке со своей супругой, делится опытом: как возродить семейное служение друг другу во Христе и укрепить духовную связь.

– Что такое, на ваш взгляд, мужественность с точки зрения православного человека?

– Мы часто понимаем это как наличие определённых физических качеств и уверенность в себе. Мальчикам в детстве говорят: ты должен быть сильным, мускулистым, давать ощущение безопасности близким… Это, конечно, тоже должно присутствовать. Но, чем глубже я погружался в понимание себя, тем больше осознавал, что мужественность с точки зрения православия – это сила духа. Задача каждого взрастить в себе непоколебимую основу, истинную евангельскую мужественность.

Мне очень нравятся слова Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи». Стяжать – означает приобрести. Стать гармоничным, жить и поступать по совести. Мы должны стать обладателями мирного духа, а он только в том человеке, у которого чистая совесть, кто живёт по Заповедям Господним.

В идеале любое наше действие, в том числе и физическое в отношении кого бы то ни было, должно опираться на Заповеди Божии, но как это сделать на практике? Со временем я понял, что мужественность для меня, это когда ты больше думаешь о других, ставишь себя на их место. Стараешься делать так, чтобы другим было легче жить.

Ещё, я думаю, мужественность – это сила, которая помогает мне увидеть свои слабости и пороки: гордыню, равнодушие, эгоизм, неблагодарность, злость, агрессию и другие. Когда ты через них переступаешь, идёшь и служишь другим людям, то в этот момент проявляется мужественность. Ты начинаешь осознавать, что у тебя самого пороков немало – есть над чем работать. Как следствие, понимаешь причины поступков окружающих и осуждение других людей появляется гораздо реже.

– Чего Вы как мужчина боитесь и как с этим справляетесь?

– Бывает, что тревожные мысли накрывают, особенно в связи с текущей нестабильной обстановкой. Хотя телевизора у меня дома нет, но новостной фон так или иначе присутствует. Плюс тревоги за дочерей, рабочие вопросы… Когда приходят такие мысли, для меня важно осознать, что я буду делать дальше. Если я буду раскручивать такую мысль, то может произойти «эффект бабочки», когда от ничтожной порочной мысли развиваются очень нехорошие события: мысль порождает размышления, те – эмоции (включая страх, уныние, панику).

Далее появляются либо состояние ступора и человек не способен поступать адекватно, либо наоборот – формируются намерения действовать, но неразумно. А все это может привести к вполне реальным негативным или даже плачевным результатам.

Важно осознать окрас мысли и, если она негативна, не допускать её развития. Отпустить или переключиться. Необходимо пробовать управлять своими мыслями, принимать события, пытаться быть смиренным. В результате такой работы начинаешь понимать и принимать, что всё будет происходить не по твоей воле или желанию, как бы ты ни старался, но по Божьей воле. Когда переступаешь через страх и начинаешь доверять Промыслу Божию, всё для тебя начинает складывается по-другому. Бог не оставит.

– Каковы причины и последствия таких страхов?

– Определенно, страхи мешают, в том числе семейной жизни. Страх – это когда человек придумывает себе последствия будущих событий. Ты как бы сам пишешь сценарий, затем делаешь видео и прокручиваешь этот фильм. Находясь в такой придуманной реальности, ты начинаешь переживать эмоции страха.

Когда ты чего-то боишься в отношении своей жены, детей или близких, ты им и Богу не доверяешь. Страх в отношении себя также означает отсутствие доверия себе и Создателю, возникает контроль, излишнее напряжение.

– Согласны ли Вы, что страхи дают импульс?

– Да, согласен с этим. Страх, по сути, это импульс, который ты блокируешь. Вместо того, чтобы поддаться импульсу, осознанно и разумно совершить какое-то действие, ты подавляешь в себе эту энергию движения. Фактически отказываешься от жизни здесь и сейчас, закрываешься от чего-то нового. Важно, на мой взгляд, в этот момент стараться думать не о себе, а как Богу послужить, другим помочь. Такое осознание мне очень помогло в «ковидные» времена.

Если самому не получается справиться с тревожными мыслями, то лучше на первоначальном этапе с кем-то поговорить об этом, попросить поддержки. С близким человеком, духовником и обязательно помолиться.

– Что, на ваш взгляд, помогает возродить мужественность?

– Сначала сеют, потом собирают урожай. Семена сеются в семье. Когда ты в родителях, близких или окружающих видишь уважение к другим людям, проявление любви, бескорыстие, стремление помочь, то в душе появляются ростки. Их нужно удобрять через саморазвитие, познание Бога.

Как-то мы с семьёй, с женой и двумя маленькими дочками, побывали в Дивеево. Это была наша первая поездка по святым местам. По пути мы чуть не попали в аварию, в машине случилась неисправность – на трассе, мы ехали со скоростью порядка 90 км/ч, полностью заблокировались задние колеса. В идеале нужно было бы вернуться домой, но мы всё же доехали до святых мест. Ходили на службы, прикладывались к святыням, были на источнике, даже получилось помочь в храме. Обратная дорога оказалась настолько лёгкой, словно армия ангелов нас окружала.

И вот тогда начались первые шаги работы над собой и над своими пороками. Конечно, я понимал, что всё это не быстро, но шаг за шагом стало всё вокруг меняться. Я начал анализировать, чем я живу, какое у меня отношение к другим людям, к жене, детям, стал постепенно выявлять свои пороки. Когда я только женился присутствовал алкоголь, сигареты, у меня было много упрямства… Хотя я был крещён, но не понимал православие, я не мог даже осенять себя Крестом. Было много гордыни, эгоизма. Всё это очень мешало в семейной жизни. Слава Богу, постепенно всё стало меняться.

Бог так устроил, что мне предложили работу в другом городе. Это тысячи километров от места, где мы жили. Семья меня поддержала, и мы быстро переехали. Оставили насиженное гнездо, дом, быт, где всё было налажено. Фактически начали всё с нуля. У нас не было там близких родственников, жилья, дети пошли в новые школы, друзья их остались в другом городе. Было непросто, но это дало очень хорошее развитие всем нам. Когда ты меняешь окружение, то много нового отрываешь для себя, тебе легче отказаться от негативных привычек, развитие происходит быстрее. Воспитывается умение не привязываться к материальным вещам. Не зря говорится: трудности закаляют.

– А есть ли у вас какой-то алгоритм, помогающий сближению людей в семье?

– У меня это было так: сначала понять и принять себя, свои пороки и начинать с ними работать. Затем научиться понимать другого человека. В супружестве необходимо осознать задачи друг друга. Важно разговаривать с женой, учиться слышать её, наблюдать за её состоянием. Замечать, в чём она нуждается, продумать, как помочь ей. Когда мужчина поймёт, чем живёт его жена, какими ресурсами располагает, какие цели ставит – он увидит какая его помощь требуется. И, конечно, если есть любовь – будет и потребность помочь. Это же происходит и по отношению к детям, родителям, друзьям, коллегам на работе.

Необходимо научиться в разговоре спокойно выражать эмоции, не обвинять другого. Самое сложное для меня было говорить о своих чувствах, чаяниях, научиться их четко формулировать, да и вообще выражать их. Мне всегда было проще настоять на своём, ну или промолчать.

– Что послужило переломным моментом, толкающим к изменению себя?

– Признание, что у тебя есть слабости и пороки. Это спусковой механизм. После этого осознания открывается Дорога. Если ты проявляешь намерение меняться, стремишься жить в мире с окружающими людьми, то Бог слышит и начинает помогать.

Ещё важно разобраться, что вызвало физическую привязанность к той или иной привычке, а именно найти духовную причину. Многие идут к психологам, которые пытаются выявить общие причинно-следственные связи происходящего. Но здесь нет духовной составляющей, если это конечно не православный психолог. Проявление любого греха – это действие злого духа, и человек не в силах противостоять, поскольку по природе слабее. Поэтому необходимо просить помощи Бога, но только если ты принимаешь и понимаешь свои слабости и раскаиваешься в них. Стараешься больше их не совершать. Когда у тебя появляется непросто намерение, но именно чаяние, очень сильное внутреннее желание действовать, то тогда твоё обращение к Богу обязательно будет услышано, и ты получаешь помощь. Начинаешь её чувствовать и видеть. При этом, надо понимать, что это происходит небыстро и не «по щелчку». Это путь маленькими шагами по очень длинной лестнице, идущей в верх. Выдержать и не упасть в пропасть без Бога невозможно!

– Как Вы побуждали в своей жене искреннее желание быть вам помощницей по канонам православия?

– В начале супружеской жизни я больше действовал методом силы, «как я сказал, так и будет» – по натуре я довольно упрямый человек.

Потом попробовал во всём уступать, но это тоже не принесло желанного результата. Позже пришло понимание, что жена будет принимать мои слова и поступки только тогда, когда увидит, что все мои действия направлены на благо всей семьи, а не ради себя любимого. Гармония возможна тогда, когда мужчина понимает, видит заранее, что может причинить боль. Важно разобраться, что я преследую в той или иной ситуации, какими были мои помыслы, куда они были направлены. Если они были эгоистичными, то нужно иметь мужество попросить прощения.

Муж и жена становятся новой сущностью, которую благословляет Христос в таинстве брака и соединяет нераздельно. Жена часть мужа и наоборот, но в тоже время жена – это личность. Мужу остаётся лишь направлять свою жену по пути развития через свой пример. В семье ты уже не властвуешь, а принимаешь Соломоновы решения при возникновении проблем. Твоя функция – разрешать конфликты, решать задачи через мудрость, а она приходит, когда ты начинаешь понимать, что такое мужественность по православному. Ты стараешься не упрекать, а говорить притчами, иносказательно – чтобы человек сам всё осознал. Начинаешь действовать через любовь и принятие. При этом вседозволенности в семье нет, но в тоже время запреты исчезают. Ты не требуешь, а объясняешь последствия. К тебе прислушиваются не из-за страха, а по любви, не хотят тебя огорчать. Тебе дают возможность совершить ошибки и получить свой опыт. Ценность женщины – дать осознать мужчине самому, что он поступает неправильно, самостоятельно прийти к раскаянию и начать исправляться.

Сейчас я стараюсь поступать со всеми по-отечески, если надо помогу, подскажу. Учусь быть благодарным при любых обстоятельствах и при этом стараюсь помнить, что за все мои поступки буду держать ответ перед Богом.

– Как меняется семья, когда муж и жена достаточно долго совместно двигаются по лестнице вверх?

– В результате появляется действительно единое целое: муж и жена. Появляется душевное родство. Часто начинаешь понимать партнёра без слов. Заботишься не потому, что надо, а так хочет твоя Душа. Начинают рождаться единые цели. Есть, о чём поговорить с близкими на духовные темы.

Семья становится целостным и слаженным механизмом. Жить становится интереснее и душевнее. Ошибки, конечно, есть и будут, но их легче преодолеть, потому что рядом мощная поддержка.

Если между двумя людьми Бог, то они постепенно уже вместе хотят Ему послужить. Конечная цель – научиться как можно чаще пребывать в любви, милосердии, правде, идти по пути добра. Когда людей наполняет любовь, им есть, чем поделиться с другими: детьми, родителями, соседями, да и просто с любым человеком.

И, конечно, задача каждой христианской пары – научиться всей душой надеяться и уповать на Бога, любить Его и ближних, вместе быть верными Ему.

Источник: azbyka.ru