Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Сегодня мы о многом молимся пред святой иконой Владычицы Богородицы. Россия, страна наша, снова проходит через тяжелые испытания. Многие ополчишася на Русь Святую, как то бывало и в древности, чающе погубить народ ея.

Поэтому, как в годы минувших лихолетий, когда приходили к сей святой иконе благочестивые наши предшественники, так и сегодня мы должны усилить наши молитвы. И молитвы перед чудотворными образами, и церковные молитвы в наших общинах, и наши личные молитвы — все они должны сегодня содержать обращение к Господу за помощьюэ

Чтобы враги могущественные не сокрушили Святой Руси, чтобы не попрали наши святыни, чтобы не потерял народ наш свободы, в том числе свободы следовать предписаниям Церкви, основанной на евангельских заповедях и повелениях Господа, которые сегодня входят в прямое противоречие с общественной моралью и политической практикой некоторых могущественных государств.

Но для того чтобы оставаться свободными, мы должны быть сильными, а сила всегда приходит от силы духа. От силы духа все победы, от нее способность сопротивляться искушениям, соблазнам и всяким диавольским приложениям.

Молясь перед этим святым образом, давайте в первую очередь молиться о нашем Отечестве, о стране нашей, чтобы Господь сохранил нас тем островом свободы, которым мы сегодня являемся. А мы, несомненно, остров свободы. Не той, что провозглашается на бумаге и в документах, но на деле сопровождается нравственным, идейным закабалением людей, а подлинной свободы, которую дарует нам Господь через Свое слово и в ответ на наши молитвы.

Дай Бог, чтобы Россия, как я уже сказал, оставалась островом свободы. Это очень нужно для нас, но это нужно для всего мира, и уже сегодня мы получаем множество посланий от людей из-за рубежа, которые об этом говорят и просят нас не сойти с пути, по которому мы идем, и молятся, чтобы Отечеству нашему, народу нашему хватило сил оставаться самими собой и нести миру правду.

Источник: pravoslavie.ru