О Промысле Божьем, службе, встрече со старцем Зосимой и со святынями в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает клирик Луганского храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Михаил Чекунов.

СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Вся моя жизнь, так или иначе, связана Промыслом Божьим со святым благоверным великим князем Александром Невским. Приведу несколько интересных историй из моей жизни.

В 1997 году я окончил среднюю школу № 52 Луганска, к этому времени я уже имел небольшой опыт пономарского служения в алтаре. Параллельно обучался в воскресной школе при Николо-Преображенском соборе Луганска. Настоятелем храма в то время был протоиерей Богдан Федькив (ныне — почивший), а директором воскресной школы – протоиерей Павел Батарчуков.

Проникаясь Божественной службой и получая знания в воскресной школе, я решил для себя оставить спорт и связать свою жизнь со священническим служением у алтаря Господня.

Для обучения я выбрал Одесскую семинарию, на тот момент был наслышан об этом учебном заведении. И конечно же знал, что для любого серьезного шага и перед началом всякого дела необходимо получить благословение духовного старца – священника.

ВСТРЕЧА СО СТАРЕЦЕМ ЗОСИМОЙ

Ну, думаю, к кому поехать? И выбор свой сделал – на отце Зосиме (Сокуре), основателе Успенской Николо-Васильевской обители. Вот, мол, думаю: помолюсь вначале о его здравии и поеду с Богом. Так, в принципе, и должно быть, без молитвы к Богу мы не должны начинать никакое дело. «Без Бога ни до порога» — гласит русская мудрость.

Помолясь в дорогу, мы собрались с мамой и поехали к старцу Зосиме. Понятно, у него всегда было много посетителей и к нему очень сложно было попасть. Мы приехали как раз на вечернюю службу. Постояв на вечерне, я вышел из храма – вечерни там длинные, это же монастырь. И вдруг смотрю, он идет. Останавливается рядом.

— Ты ко мне приехал?

— Да, к вам, отче!

— Пошли, — отвечает Зосима так по-простому.

Пришли в его келью, беседуем. И вот я со всем своим юношеским максимализмом говорю: «Приехал взять благословение, хочу учиться в Одессе и принять священнический сан».

— Знаешь, я тебе скажу так: вообще не принято на Руси было рукополагаться сильно рано. Лучше, конечно, диаконом где-то в 25, а то и попозже, а священником после 30. Вот тогда это нормально.

Думаю, ну к чему ты мне это сказал, когда я знаю, как семинарии оканчивают и как там нужно сделать свой выбор: либо монашеский путь, либо жениться, найти матушку и рукополагаться в священники. То есть это приблизительно возраст где-то 23 или 24 года.

Слово свое старец сказал – сижу, думаю.

— Ну, а в Одессу благословите?

— Да что ты в эту Одессу уперся? Езжай в Алчевск. Там открывается училище Александра Невского. Вот туда езжай. Благословляю.

Тут у меня сразу возник другой вопрос.

Говорю, скажите, а какой мне путь избрать. Ведь в этом возрасте нас всегда прельщает самый сложный путь служения Богу, то есть монашеский. А он так очень просто, с улыбкой, отвечает: «А, что в Луганске баб нет?!» — Ну, думаю, смысл понятен – надо мне быть женатым.

Я также задал и очень важный для меня вопрос. Я с детства занимаюсь спортом. И на тот момент я слышал много мнений священников, что спорт — это грех, это плохо, это гордыня. Я задал батюшке вопрос. «А можно мне заниматься спортом?»

И батюшка дал мне ответ: «Можно! Особенно полезно для здоровья – плавание». На прощанье отец Зосима благословил меня иконкой святого праведного Иоанна Кронштадтского, которого батюшка очень почитал в своей жизни. Эта иконка хранится у меня дома как великая святыня. Кстати, моя мама тоже попала к отцу Зосимы, и он ей многое рассказал. В этом году, посещая Питер, меня Господь сподобил побывать в Иоанновском монастыре и приложиться к святым мощам Иоанна Кронштадтского. В этом монастыре очень почитают и любят отца Зосиму.

И вот после посещения батюшки я приезжаю в Луганск, и уже готовая и мною планируемая учеба в Одесской духовной семинарии срывается, и чудесным образом, по рекомендации отца Павла, в недельный срок я оказываюсь на обучении в Алчевском духовном училище Александра Невского. Ректором духовного училища был протоиерей Александр Устименко. Актовый день в училище был шестого декабря – день преставления Александра Невского. В годы обучения на актовый день я получил благословение на подрясник и был пострижен в сан чтеца Высокопреосвященнейшим митрополитом Иоанникием (Кобзевым — ныне почивший). Так с Александром Невским началась моя духовная жизнь.

Отучился в Алчевске, прошли годы. Я окончил Луганский национальный университет, получил педагогическое образование. Но все мои одногруппники по училищу давно служат в священном сане.

И вот в 30 лет я женился. Мы планировали с супругой расписаться и обвенчаться 17 сентября – на день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Подходят дни свадьбы и за две недели до свадьбы отец Павел, который нас должен был венчать, сообщает что не может обвенчать 17-го и надо искать день и переносить день венчания. Начали искать ближайшую дату для венчания и свободным днем оказался день перенесения мощей благоверного Александра Невского – 12 сентября. Чудны дела Господни!

ВЛАДЫКА МИТРОФАН

Владыка Митрофан (Юрчук — ныне почивший) в 2012 году из Киева приехал на Луганскую кафедру с сильной командой, где были отец Георгий Иващук и отец Макарий Любавцев – настоятель храма в честь святого Александра Невского, давшей новый плодотворный виток в истории нашей Луганской епархии.

После 30-ти, как и говорил отец Зосима, а именно в 33 года для меня начался путь священнического служения. По рекомендации моего бывшего ректора, благочинного Алчевского округа протоиерея Александра Устименко, я был рукоположен Владыкой Митрофаном, митрополитом Луганским и Алчевским, в священнический сан.

В Алчевске я нес послушание директора Алчевского учебно-просветительского центра. До этого, к слову сказать, я уже пять лет был директором воскресной школы при Николо-Преображенском соборе Луганска, которую и сам окончил в далеком 97-м году.

Промыслом Божьим, волей святого Александра Невского меня перевели из Алчевска в Луганск и вот уже 10 лет служу с архимандритом Макарием в храме Александра Невского. Также параллельно занимаюсь педагогической деятельностью и веду духовно-просветительскую работу в Луганском колледже информационных технологий и предпринимательства.

МОЩИ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Прошлым летом стараниями отца Макария и по благословению нашего Правящего архиерея — Высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона, Владыка Назарий, епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской лавры подписал благословение – выделить на наш храм частичку мощей святого благоверного великого князя Александра. А мы как раз с матушкой собирались ехать в Москву. А отец Макарий и говорит: «Нам на храм выделили святыню. Раз ты едешь в столицу, там недалеко, то и в Санкт-Петербург съезди на несколько дней за святыней». Вот, думаю, чудесным образом так и в Питер поедем. Навестим нашу добрую знакомую православную певицу, автора и исполнителя Лилию Евсееву.

Находясь в Москве, я позвонил в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, говорю, мол, планирую приехать в таких-то числах. Мне секретарь отвечает: «Приезжайте, мы через неделю вас ждем».

Приехал в Питер, прихожу в лавру, зашли, помолились, приложились к мощам. И тут начинается…

— Владыка Назарий уехал. Его нет.

Пошел я в братский корпус, познакомился с игуменом Львом. Отец Лев проникся, начал звонить, решать мой вопрос. Сижу с матушкой, голова мыслями забита, ну, думаю, приехал… Господи, помоги! Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас, управи!

И вот чудесным образом, через некоторое время приглашают меня в приемную к Владыке Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, главе Санкт-Петербургской митрополии. И спрашивают: «А вы вообще епитрахиль взяли? Ведь надо же мощи Александра Невского брать в епитрахили и в поручах». Потом-то я узнал, что мощи святого очень редко открывают – куча печатей, замков, и вообще к ним доступ может где-то раз в 10 лет и только по благословению Патриарха открывают.

Вхожу к Владыке. Он благословил и так радушно с состраданьем спрашивает, мол, как там в Луганске? Говорю, да, в принципе, терпимо, с Божьей помощью. Но все равно боевые действия проходят рядом и не всегда спокойно. Бывают и прилеты, но верим в лучшее!

Поговорили. Он дает мне письмо и коробку. Спрашиваю: «А мощи?»

— Так это же и есть мощи.

Открываю, коробку, а там роскошный мощевик! А я как раз заранее ходил приценивался, какой купить, а тут такой замечательный подарок. Очень красивый ковчег, торжественный – для меня это все действительно стало именно чудом. Учитывая еще и мое трепетное отношение к любимому святому, особо почитаемому в нашей семье. Александр Невский творит чудеса. Такое вот промыслительное событие произошло со мной в Санкт-Петербурге.

По прибытии в Луганск мы торжественно встретили мощи в Престольный праздник 12 сентября, в день памяти святого князя, и установили ковчег в его старинную икону.

Еще одна святыня нашего храма прибыла в такие важные для нашего Отечества дни СВО и чувствуется особое благословение этого святого воина к нашим воинам для скорейшей Победы!

Источник: lug-info.com