ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПАТРИАРХА

МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

 КИРИЛЛА

архипастырям, пастырям, монашествующим

и всем верным чадам

Русской Православной Церкви

Преосвященные архипастыри,

досточтимые пастыри и диаконы,

всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сёстры!

 

Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим  приветствием, сердечно всех вас поздравляю  с великим и мироспасительным праздником Пасхи.  В сей нареченный и святый день мы преисполняемся  такой духовной радости и огромной благодарности  Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви  Творца к человеку, что порою сложно найти  другие слова для выражения наших чувств, кроме  тех, с которыми жёны-мироносицы устремились  к апостолам, дабы возвестить им о чудесном  событии, что они видели Господа.  

Можно только представить, как непросто  было ученикам Спасителя поверить в реальность  произошедшего Воскресения. Ведь ещё недавно  они своими глазами видели, как терзали и распинали  их любимого Учителя. Ещё свежи воспоминания, как полагали Его мёртвое и бездыханное Тело  во гроб и запечатывали тяжёлым камнем холодную  пещеру. И вот скорбь сменяется утверждением веры  и торжеством жизни, а слёзы печали претворяются  в слёзы радости. 

Пережитый опыт реального общения с Воскресшим  Христом и немеркнущая пасхальная радость  окрыляли и вдохновляли апостолов, шедших до  пределов земли, чтобы проповедовать прощение  грехов и спасение, которые мы получили через  Восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась  невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия  и злоключения, апостолы неумолчно и дерзновенно  свидетельствовали о Христе – Победителе смерти.  

И вот уже два тысячелетия Церковь живёт  этой вестью о Воскресении и стремится  приобщить к ней каждого человека, грядущего  в мир (Ин. 1, 9). В свете Пасхи действительно  всё видится иначе: исчезает страх и чувство  безысходности, порождаемые скорбями, печалью  и житейскими неурядицами. И даже непростые  обстоятельства нынешнего тревожного времени  в перспективе дарованной нам вечности теряют  свою зловещую остроту.  

   Для свидетельства о Воскресшем Спасителе  вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг  нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей  любовью (Гал. 5, 6). Бог не требует от нас  непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть  любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем  любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание  и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные  слова утешения и поддержки порою могут стать  самыми важными делами, которые мы имеем  возможность совершить ради Воскресшего Христа. 

И сегодня, когда мир раздираем конфликтами  и противоречиями, а в сердцах многих людей  поселились ненависть, страх и вражда, особенно  важно не забывать о своём христианском  призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны,  нанесённые злом и неправдой. Мы не должны  поддаваться искушению врага рода человеческого,  стремящегося разрушить благословенное единство  между православными христианами. Горячо молю  Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас  также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все  средостения были преодолены, восторжествовал  прочный мир, а раны разделений были бы  уврачёваны божественной благодатью. 

Поздравляя всех с праздником Пасхи, призываю  на вас благословение Христа Воскресшего и желаю  вам, дорогие мои, неоскудевающей светлой  пасхальной радости, укрепляющей нас в вере,  надежде и любви. Дай Бог, чтобы этот свет никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру (Мф. 5, 14). А мы,  освящаясь неустанно словом Божиим – чтением  Евангелия, и приобщаясь Божественной благодати  через участие в Таинствах Церкви, неуклонно  возрастали в познании Господа и утверждались  в исполнении Его заповедей, дабы люди, видя  свет наших добрых дел, прославляли Отца  нашего Небесного (Мф. 5, 16) и вместе с нами  радостно свидетельствовали, что 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

КИРИЛЛ

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ 

Пасха Христова,

2022 год

г. Москва