Редакция официального печатного издания Луганской епархии «Православная Луганщина» продолжает публиковать архивные материалы, которые вошли в газету, но не были опубликованы на ресурсах Интернета. Вашему вниманию представляем эксклюзивные материалы о жизни нашей епархии в былые годы. Вспоминайте вместе с нами, как было.
(!)Публикации оставляем в их изначальном виде без изменений.
⇓Почившему протоиерею Виктору Колодубу посвящается⇓
Пожалуй, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что расположен неподалеку от квартала Степной, тот редкий случай, когда благодать Божья поселилась буквально у вашего порога, настолько близко находится он жилого массива квартала. Те счастливцы, чьи окна выходят прямо на храм, могут круглосуточно созерцать этот дом Божий, просыпаться под малиновый звон его колоколов, слышать призывный их звон, приглашающий к вечерней молитве. Какая все же радость – жить рядом с храмом.
…У настоятеля храма, протоиерея Виктора Колодуба (ныне — почивший) в руках огромная стопка фотографий, батюшка любовно рассматривает их – а как же, ведь живая история! Комментируя фото, он рассказывает о том, как храм появлялся, как проходило его становление, о памятных днях и добрых людях, которые стали для него и друг для друга большой и дружной духовной семьей:
«Крыши нету, зато есть иконостас, уже службы совершаем; а это купол и колокольня еще на земле стоят; вот уже возведены стены, хотя, видите, еще нет штукатурки; а здесь уже видно, что храм потихоньку обустраивается; вот крестный ход; это наш хор; а это служба в храме в день Покрова – на храмовый праздник; это праздничная трапеза; а это я венчаю, венцов еще не было, так видите, венки сплели…»
23 мая 2000 года православной общиной был получен акт на землю, а это означало, что можно начинать строительство храма. На месте, где сейчас стоит красивый, как сказочный домик, храм, была свалка строительных отходов, так что строительство началось с того, что все это тщательно расчищалось, со временем и до земли добрались…
«Три года мы служили в этом помещении, – рассказывает батюшка, – в то же время строился наш храм, в теплое время года службы в него переносились, даже когда еще не было крыши, а на зиму опять переходили во временное помещение. Постепенно основной храм приводился в порядок, достраивался и обустраивался. Поставили купол, колокольню, крышу храма перекрыли железом».
«Сначала здесь был просто вкопан крест, я приходил каждый день, приносил в дипломате все, что необходимо для проведения службы – Евангелие, Крест, Требник, Акафистник – и служил акафисты Спасителю, Богородице, Святителю Николаю и другим святым, в соответствии с тем, какой нужно было читать акафист в этот день. И так я делал независимо от того, были люди или нет, – вспоминает отец Виктор. – У меня было несколько листов жести, я из них сделал алтарь, вместо вратницы, как Царские врата, повесил ткань, и первую Пасху мы уже служили под открытым небом – звезды, сзади хор стоит, а из ближайших домов идут люди, чтобы помолиться вместе с нами, посвятить Пасхальные куличи и другие продукты к праздничному столу – это не забудется никогда». Осенью службы стали совершаться во временном помещении, это был небольшой ангар, сделанный из четырех контейнеров, и оборудованный под храм. На Покрова новорожденный храм уже насчитывал человек шестьдесят своих первых прихожан.
«Три года мы служили в этом помещении, – рассказывает батюшка, – в то же время строился наш храм, в теплое время года службы в него переносились, даже когда еще не было крыши, а на зиму опять переходили во временное помещение. Постепенно основной храм приводился в порядок, достраивался и обустраивался. Поставили купол, колокольню, крышу храма перекрыли железом».
Храм строился, а духовная семья росла и крепла. С первых же дней в храме появился хор, со временем начала работать воскресная школа. Состав хора с годами, конечно, менялся. Только Ольга с Ириной поют еще с тех пор, как он создавался. У всех хористок музыкальное образование. Хор довольно большой – собирается порой до двадцати человек, а отец Виктор отмечает, что хористки не только между собой очень дружны, но и внимательны к интонациям священника, так что во время службы у них полная гармония. В хозяйственных вопросах незаменимая помощница Мария – она и уборку сделает, и цветы польет, и выполнит любую работу по благоустройству.
Вместе с настоятелем в храме служат еще два клирика – иеромонах Илларион (Еськов) и иерей Павел Коньков, он-то как раз и окормляет детвору.
«Мы не можем что-то объяснять детям на собственном примере, – говорит батюшка, – потому что каждый из нас проживает жизнь далеко не идеально. Но когда человек правильно понимает православие, то он правильно расставляет акценты, рассказывая о святых угодниках – они наш пример, у них мы черпаем мудрость и берем множество уроков. Наша церковь воинствующая, потому что мы ведем постоянную борьбу с грехами, страстями, пороками. Воинствующая не по отношению к чему-то внешнему, а прежде всего, по отношению к собственным порокам. Воинствующая не против плоти и крови, а против духовных темных сил».
Помогает в работе школы Марина Стороженко, есть и другие прихожане, которые посещают храм от самого его основания, а их познания и глубокая вера помогают объяснить детям многие жизненные ситуации, найти ответы на многочисленные вопросы пытливой детворы.
Отец Павел убежден, что для ребенка посещение церкви должно быть праздником. «Многие невоцерковленные родители буквально за руку порой тащат детей в церковь, – говорит он. – Думаю, это не совсем правильно. Наш современник Паисий Святогорец по этому поводу давал очень хорошие наставления. Вот в работе с детьми мы и руководствуемся подобной литературой, подобными духовными установками, правильность и истинность которых проверена годами и даже веками».
В храме – множество икон, являющихся настоящими святынями для его прихожан, а вот настоятель убежден, что ценность иконы определяется не количеством потраченных на нее денег, а тем, насколько она намолена.
«По праздничным и воскресным дням мы собираемся тесным кругом, рассказывает настоятель об уже сложившихся традициях. – Помню, как мы таким же тесным кругом отмечали свой первый престольный день, а сегодня на наш престольный праздник собирается такое огромное количество людей, что даже трудно передать, но мы рады гостям и всегда готовим угощение с большим запасом».
«Если перед иконой много молились, – говорит батюшка, то она, действительно, бесценна. И я никогда не пойму коллекционеров, которые скупают дорогие иконы, помещают у себя дома, просто любуются на них – а ведь это людское достояние, у этих икон кто-то молился раньше, кто-то мог бы молиться и сейчас. Так не должно быть».
Чрезвычайно добродушный и открытый отец Виктор искренне радуется, когда рассказывает о каждой иконочке храма:
«Эта старинная икона находится у нас в алтаре, называется она Царь Славы – как видите, она вышита бархатом, вообще очень красиво оформлена. Эту икону пожертвовали в храм наши прихожане.
Два месяца тому назад мы обновили некоторые иконы, вложили в оклады, отреставрировали. Эти иконы собирались несколько лет, а теперь мы их привели в надлежащий вид.
Вот икона «Умиление», Казанской Божьей Матери – это, видимо, была семейная икона, старинная, 1840 года, ее оклад – позолоченное серебро. Сама икона от времени пострадала, но реставратор ее обновил, ювелир поработал с окладом, украсил его камнями, сделал нимф, который отсутствовал, и теперь она просто сияет! Пресвятая Богородица Владимирская также старинная икона, оклад ее совсем обветшал, но мы также ее отреставрировали. Одна из прихожанок принесла эту икону – Пресвятая Богородица Иерусалимская. А это икона «Богородица Почаевская», которую привезли из Почаевского монастыря, оттуда же привезли и след от стопы Пресвятой Богородицы, который остался на камне после того, как Богородица явилась людям на этом камне.
Вот Пресвятая Богородица Ахтырская, привезенная из Святогорского монастыря. Есть у нас старинная икона Целителя Пантелеимона – это и по иконе, и по окладу можно определить – сейчас такие не делают, и я обратил внимание, что именно к этой иконе наиболее часто подходят люди. Прихожанами были собраны различные украшения, которые мы передали мастеру, и вот как красиво он оформил эту икону для нашего храма».
Интересна история иконы Серафима Саровского – ее одна женщина буквально вытащила из костра в то время, когда разрушались храмы, сжигались иконы и церковные книги. Эта икона старинная, даже не прошлого, а, скорее, позапрошлого века. Много лет хранила женщина у себя спасенную икону, практически всю жизнь, а потом передала храму.
«А встретились мы с этой женщиной так: я в то время служил в Свято-Усекновенском храме, что на 3-м километре, и приехал ее соборовать, она уже готовилась уйти в мир иной, – рассказывает отец Виктор. – Я ее пособоровал, а она мне передала икону с такими словами: «Я хотела, чтобы эта икона была семейной, но, к сожалению, в моей семье никто молиться не хочет, а вы, я знаю, начинаете строить храм, так пусть эта иконочка будет в вашем храме в память обо мне, на радость людям и во славу Господа».
Занимается оформлением икон в оклады старый мастер, Вячеслав, живущий в Селезневке, что неподалеку от Перевальска. Невольно возникает вопрос, откуда же берутся такие мастера, и сам собой приходит ответ: видимо, на все воля Божья, ведь взялся же много лет назад Вячеслав вложить в оклад первую свою икону, увидел это батюшка – благословил. С годами мастерство совершенствовалось, а слава о мастере ширилась по всей области, теперь вот и обращаются к нему многие…
«Буквально с каждым моим приездом он что-то новое придумывал в оформлении оклада – одинаковых окладов нет у него, каждый имеет какую-то особенность, в каждом отразились фантазия и умение мастера и, конечно же, его любовь к Богу и своему делу, – рассказывает настоятель».
В храме – что не икона, то интересная история.
«Только мы начали служить здесь, а один мужчина и обратился с просьбой освятить его квартиру, в благодарность передал храму старинную икону Покрова Пресвятой Богородицы, которая осталась еще от его прабабушки, – продолжает рассказ отец Виктор. – Икона красивая, но с годами очень сильно пострадал оклад. Прошло лет пять-шесть, и как-то на Пасху выхожу я из алтаря, а он говорит: «Надо же, как эта икона похожа на ту, что у нас была», а я отвечаю: «Так это же и есть ваша икона, только ее отреставрировали и оформили в новый оклад и киот». А в прошлом году мы обновили алтарь, и занимался этим тот самый прихожанин – Валентин, к слову, его жена Людмила дочь Марина поют в хоре».
Настоятель рассказал, что семья Стороженко приехала к нам уже давно с Западной Украины, а прихожанами храма являются практически со дня его основания. Валентин сам вызвался заняться обновлением алтаря, попросил благословения и обратился с просьбой, чтобы батюшка его консультировал с точки зрения соблюдения канонических норм, а что касается художественной части, так Валентин с этим справился замечательно, ведь он мастер-золотые руки. Жертвенник и престол также обновили в минувшем году.
Последние три года ушло, чтобы соорудить дополнительное здание, расположенное на прихрамовой территории. Самое большое помещение в нем отведется воскресной школе, а в праздники можно будет принимать там гостей. Для школы планируется обязательно приобрести пианино, которое также необходимо и для репетиций хора.
«Сначала мы фундамент залили, год выдержали, – рассказывает отец Виктор о последних преобразованиях, – первый этаж подняли, опять год выдержали и подняли второй этаж. Крыша уже накрыта, сделаем над дверями кополок, узоры. А будет здесь крестилка, воскресная школа, трапезная, кухня, а сверху комнаты отдыха и фойе, где мы планируем установить компьютер, и где можно будет собраться, посмотреть православные фильмы, лекции, беседы, послушать православное пение и музыку – сейчас достаточно такого видеоматериала, а вниз можно будет спуститься и попить чаю – такое душевное общение и сближает, и обогащает людей».
Отец Виктор отмечает, что все преобразования происходят исключительно на средства прихожан.
«По праздничным и воскресным дням мы собираемся тесным кругом, рассказывает настоятель об уже сложившихся традициях. – Помню, как мы таким же тесным кругом отмечали свой первый престольный день, а сегодня на наш престольный праздник собирается такое огромное количество людей, что даже трудно передать, но мы рады гостям и всегда готовим угощение с большим запасом».
Что же, когда растет семья, это только радует, когда растет духовная семья – это радует вдвойне. Так пусть же хранит ее Пресвятая Богородица своим покровом!
Материал подготовлен редакцией «Православная Луганщина»
5 октября в России будут праздновать День учителя 2024
Проект документа «О вопросах, касающихся молитвы с инославными христианами»
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы
Митрополит Пантелеимон совершил молебен с акафистом у Луганской иконы Божией Матери
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
В Луганске открылся VII международный православный кинофестиваль «Русское сердце»
Престольный день храма Алчевского благочиния
Антисоциальные сети
Всероссийская научно-практическая конференция — I-е Бердниковские чтения по Церковному праву
По благословению Патриарха Кирилла в Курскую область передадут 100 тонн гуманитарной помощи
Схиигумения Олимпиада — подвиг длиною в жизнь
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня воссоединения ЛНР с Российской Федерацией
30 сентября - память свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
В.Р. Легойда прокомментировал инициативу об исключении теории Дарвина из школьной программы
В Луганской Епархии состоялась презентация книги о луганской подвижнице веры и благочестия
Преподобный Паисий Святогорец и его животные, или Как научиться говорить со змеями
Благословение нашего креста
Митрополит Пантелеимон возглавил празднование Воздвижения Креста Господня
27 сентября: Воздвижение Креста Господня
Собрание игуменов и игумений РПЦ