[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Домой, к родителям. Не так, конечно, часто, как того хотелось бы. Дорога. Знакомая дорога. Проезжаю каждый раз через Станицу Луганскую. Также и по пути обратно.

Станица. Еду мимо великолепного храма в честь святителя Николая. Сколько добрых и теплых воспоминаний он пробуждает в моей душе. Школьные годы. Пономарство в храме. Еще в старом, на улице Лесной. Ездили с закадычным другом и одноклассником. Сейчас он иеромонах Николай.

Старый храм на Лесной… Вспоминая о том времени всегда вспоминаю и отца Николая Маковецкого. В конце жизненного пути Господь удостоил его ангельского образа — монашества. В селения праведных отошел батюшка как иеромонах Андрей. Не вспоминать о нем невозможно. Добродушный, всегда веселый… Многому, очень многому можно было учиться у него.

Иногда мы неделями при храме жили, можно сказать. Родители разрешали, а нам было в радость. Благо дело, сторожка при храме была просторной, места хватало. А при новом храме так и еще больше. Большое двухэтажное здание, где и крестилка поместилась, и трапезная, и даже гостиница для паломников.

Видели и знали мы больше обычных прихожан, видящих батюшку лишь на службе. Всего себя отец Николай отдавал служению Церкви, служению ближним. Нам это было особо заметно. Да, от нас ничего и не скрывалось. Ведь в большинстве из нас видели будущих пастырей, служителей алтаря. В этом плане многие прошли очень хорошую школу. Не столько беседами, наставлениями, сколько личным примером учил отец Николай.

Постоянно в трудах. И это при тяжелейшей форме стенокардии. Выкладывался «по полной», никогда не показывая, что ему плохо… Бывали и приступы. Порой, очень тяжелые. Но лишь немногие об этом знали.

Возможно, это отголосок детских впечатлений, но часто, читая о ком-то из святых, в образе этого святого виделся отец Николай. Такой отпечаток неподдельная доброта, душевность оставляли на сердце. Наверное, его обращение ко всем «родненькие», идущее от искреннего сердца хранится в памяти всех, кто знал его.

Я не говорю об отце Николае, как о святом старце. Он был самым обыкновенным батюшкой. Но он был примером для очень и очень многих. Знаю не один случай, когда казалось бы вовсе потерянный человек, погрязший в тине греха, которого, казалось, ничем уже не исправишь, — изменялся после встречи с батюшкой. И это была настолько кардинальная перемена в человеке, что иначе как чудом и не назовешь.

Друзья-пономари… Большинство теперь священники. И очень хорошие священники. А как по-другому? У них был такой наставник…

 

     Увы, не всегда доброта и сердечная молитва оказывались сильнее. Там, где человек сам не стремится к борьбе с грехом, даже сильнейшая молитва иногда бывает бессильна. А отец Николай всего себя вкладывал в молитву. Но… Вспоминаю одного священника. Мы одно время дружили. Однако сразила его страсть к алкоголю. Грозило ему запрещение в священнослужении. Отец Николай тогда заступился за него. Долго и усердно молился… Много беседовал с ним. Его тогда на время в Станицу к отцу Николаю перевели. К сожалению, желания бороться с грехом так и не удалось пробудить. Как о родном сыне переживал о нем отец Николай. Увы…

Но такие случаи были единичными. Как-то даже Господь дает почувствовать, что не исправится человек. А молитву и в таких случаях не оставлял отец Николай.

Но что бы батюшка делал, если бы не было рядом с ним его матушки, которую он всегда называл ласково Тася. Матушки. Как-то труд матушек зачастую почти не заметен. А ведь на их плечах очень многое. Какой заботой, какой любовью матушка окружала отца Николая. По натуре своей отец Николай был трудоголиком. Вся забота о его здоровье почти целиком на матушке лежала. Да… Сколько тепла было в их отношениях. Так же как матушка всегда нежно заботилась, всегда переживала о батюшке, так и отец Николай с нескрываемой теплотой, любовью, нежностью отвечал взаимной заботой. Нет, не подумайте, что возвожу в идеал их отношения. Но… а ведь они были почти идеальными. Низкий поклон матушке Таисии.

Помню, как чуть ли не все мы мечтали неженатыми быть, в монахи да подвижники метили. И отец Николай всегда говорил о трудности, о тяжести такого пути. Всегда говорил, что хорошо, когда рядом есть верная помощница, сподвижница… Говорил исходя из опыта. Понимали ли мы тогда его добрые слова? Вряд ли. Сейчас, со временем, открывается правота его слов.

Еще вспоминаю хор. Сам отец Николай обладал великолепнейшим тенором. Частенько и сам пел в хоре. Его соло, незабываемое соло «Отче наш». Наверное, так больше никто не споет.

Хор. Хором руководила дочь отца Николая, Наталья Николаевна Денисова. И как не заметить такого регента архиерею? Разумеется, Наталья Николаевна стала регентом хора архиерейского, которым и поныне руководит. Архиерейский хор, ею собранный — один из лучших хоров. У нас много хороших хоров, много хороших регентов. Но… сравниться с хором «Симфония» ни один из них не может. Регент, обладающий великим талантом.

Собор. Ныне радует всех своим великолепием. Возвышается, как молитвенная память о добром пастыре. О иеромонахе Андрее (в миру протоиерее Николае). Дал Господь батюшке воздвигнуть сей дивный храм. Но не толко в нем, а и в храмах душ многих и очень многих православных всегда будет теплиться огонек молитвы о светлом и добром батюшке.

Много еще воспоминаний. Разные эпизоды вспоминаются. Как храм строился. Привезли рамы оконные для храма. Огромные, тяжеленные. Отец Николай сам взялся разгружать машину, носить эти рамы… Как огородничали и батюшка с нами ведра таскал. Вспомнил рабу Божию одну. Нагрубила, накричала… Что за причина — не знаю. Потом беда в семье какая-то приключилась. Пришла к отцу Николаю за молитвой, за помощью. Конечно же, батюшка не отказал. Потом так же как оскорбляла публично, так со слезами благодарила. И такое было.

Добрый, светлый батюшка.

                                                                                                                   Священник Андрей Нестеров