Отвечают новомученики.
Вознесение – это праздник близости Христа к любящим Его. История праздника прямо провозглашает: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф: 28:20), а кондак проясняет Евангелие: «Вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы», то есть «Я с вами, и никто против вас».
Само по себе Вознесение, по-человечески, должно было поставить вопрос перед апостолами: «Как через разлуку Господь остается с нами?» Но мы видим, что этот вопрос не возникает. Евангелие дает короткую заметку: апостолы поклонились Христу и возвратились в Иерусалим с великою радостью (Лк. 24:52).
Почему это так? Ведь Господь уходит от апостолов, скрывается от их глаз. Разве разлука может быть в радость?
Дело в том, что разлуки как таковой вообще нет в этом празднике. Вознесение – углубление отношений. Это такая встреча, где уже невозможно расставание. Весь парадокс Вознесения в этом.
Священномученик Анатолий Жураковский углубляет эту мысль: «Вознесение святая Церковь рассматривает не как разлуку, а как начало более тесного, более глубокого общения с Господом. Отныне верующие могут видеть Господа более близко, чем апостолы. Нам дано познание Его более полное и более совершенное. И вот праздник Вознесения зовет нас горе… Он говорит нам, что самое дорогое, самое ценное в жизни – это не то, что открывается нам в чувственном опыте, а сокровенное, невидимое, но ощутимое для сердца. Он говорит нам, что мы имеем более живое общение с Господом, чем даже если бы Господь был с нами в Своих земных явлениях. Он говорит им: “Вы поверили, потому что увидели Меня. Блаженны не видевшие и уверовавшиеˮ (см. Ин. 20:29). И это иное познание откроется в День Святого Духа, после Вознесения. И вот Господь возносится от Своих учеников, удаляется от них, для того чтобы возвести опять на новую ступень Божественной, духовной жизни».
Сщисп. Лука Крымский в светлое утро праздничного четверга 1953 года говорил пастве: «Кто возлюбит Христа всем сердцем, кто будет жить по слову Его, исполняя все заповеди Его, тот будет во всегдашнем общении с Ним, будет под всегдашней защитой Его, будет всегда охраняться Самим Христом и Ангелами Божиими; его не коснется никакое подлинное и истинное зло, ибо неотступно будет с ними Христос. Верьте, что всякий возлюбивший Христа и исполняющий слово Его будет возлюблен Отцом Его, и Он придет, и обитель у него сотворит. Так любите Христа, так идите за Ним, так исполняйте заповеди Его! Сердца свои устремите к нему вслед за Ним, ибо и нам надлежит вознестись за Ним на небо».
Ощущение дома всегда греет. Где бы ни был и как бы ни было тяжело, знаешь, что есть место, где тебя любят, где готовы дать тебе тепло, где ты успокаиваешься. Это чувство дома должно все более и более расти в христианине. Чувство небесного дома! Где Отец, где братья и сестры, где Ангелы, где обитель радости несказанной. Сщмч. Сергей Мечев, размышляя о причине радости апостолов после Вознесения, говорил: «Они воочию убедились, что не напрасны были слова Господа. Если же вы почувствуете, что ваша обитель не здесь, а там, тогда во всяком вашем делании вы будете помнить, что Господь вознесся на небо в Своей Пречистой Плоти, и тогда здешняя жизнь – жизнь на земле, будет для вас дорогой к Небу. Мы будем следить тщательно за всяким своим поступком – возносит он нас, или низводит. Тогда вы почувствуете всю духовную радость праздника Вознесения, почувствуете, что он празднуется вовсе не просто для того, чтобы заполнить место между Святой Пасхой и Пятидесятницей, но что это есть путь, по которому мы все должны пройти».
На праздничной Литургии мы поем: «Вси язы́цы восплещите руками, воскликнете Богу гласом радования». Церковь призывает нас к веселию и радости. К рукоплесканию и песням: «Вси язы́цы восплещите руками, яко взыде Господь идеже бе первее»». Но как обрести эту апостольскую радость?
Ответ также парадоксален. Необходимо творить себя! Сщмч. Сергий Мечёв говорит: «Св. Отцы показывают “человекотворцамиˮ тех, кто злых и страстных людей делает добрыми, но еще в большей степени это наименование приложимо к тем, кто на протяжении своей земной жизни творит свою душу, освобождая от страстей данный нам образ Божий и возводя его к Богоподобию. Это дело не только Божие, но и человеческое, без нас и Бог не может нас спасти».
Эта идея консолидирует святых новомучеников. Чтобы вознестись от земли, необходимо оставить земное. Если дом на Небе – земные привязанности необходимо развязать. Сщмч. Фаддей (Успенский) продолжает мысль сщмч. Сергия: «Если Господь наш Иисус Христос сидит одесную Бога, то “горняя будет мудрствовать, а не земнаяˮ, ибо мы как бы умерли с Ним, по апостолу, и жизнь наша должна быть “сокрыта отныне со Христом в Богеˮ (Кол. 3:1–3). Умертвим земные страсти и помышления (Кол. 3:5), дабы иметь нам “жительство на небесахˮ (Фил. 3:20). Последовать Владыке нашей жизни Христу, вознесшемуся на небо и нас влекущему туда же, где Он».
Необходимо полюбить храм – Небо на земле, чтобы, «подобно апостолам, единодушно пребывавшим в Сионской горнице в молитве, пребывать в храме, и это молитвенное общение соблюдет нас от всякой скверны, в единении со Христом».
Вознесение души и есть источник радости. Приведем объяснение пути к радости сщмч. Григория (Лебедева): «Апостолы теряют Христа… Теряют Его тогда, когда едва раскрылись их глаза, и они поняли, как велик их Учитель. И вдруг, в час потери – радость! Непостижимая радость!.. совсем недавно настроение их было крайне подавленное, – им казалось, что со смертью Христа рушится все Его дело… слова мироносиц о Его Воскресении казались им просто пустыми (Лк. 24:11)… Очевидно, души апостолов поднялись выше земли, совершилось внутреннее срастание их душ с духом Учителя, отчего Его телесный уход уже не переживался ими болезненно. Они знали, что отныне Учитель будет в их душах, и они с Ним вовеки, и потому возликовали».
Но как вознести души нам к Богу? Священномученик дает несколько советов, толкуя Евангелие. «И вывел их (Господь учеников) вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24:50–51).
«В рассказе отмечены три момента вознесения души христианина: а) вывод учеников из города, б) прохождение ими пути в Вифанию и в) подъем на Елеонскую гору, о чем упоминается и Деяниях апостолов (Деян. 1:12)».
Дорога вознесения начинается уходом из города. Город – это заслоняющий горизонт пыльный и шумный мир земли. Надо вывести душу с запутанных улиц – путей земли, чтобы не рассеивались глаза на мелкие интересы и не пачкалась чистота души в пыли греха.
Надо разрубить веревки, связывающие душу с греховною землею, перестать ставить заботы о работе, о семье, о квартире и кастрюлях, об удовольствиях на первый план. Не надо из этих забот плести сети, затягивающие душу без остатка. Заботы о необходимом останутся, но душа должна быть свободна в главном – в своей постоянной внутренней устремленности к Богу. Надо разорвать веревки даже мелких дрязг, пересудов, взаимных обид, мелкого самолюбия.
Только тогда у нас будут сила и способность подняться. А это может случиться лишь тогда, когда устремленность к Небу не парализуется, не расслабляется второстепенными привязанностями.
Христианской душе, выйдя из города греха, надо пойти в Вифанию. Дорога в Вифанию – часть Крестного пути Господа, и на этот путь несения своего креста надо встать душе. Жизнь христианина серьезна, ответственна, и играть ею нельзя. Это и есть путь креста. Потому что борьба с грехом и исполнение Христова закона всегда требуют насилия над собой, всегда ставят человека на путь страдания и креста.
Когда душа станет на путь своего креста, тогда начнется ее рост, развитие жизни духа. Тогда душа очищается от пыли греха и дает ростки новой жизни. Остается последний этап – подъем на Елеон. Подъем на Елеонскую гору символизирует отрыв от низины – греха – и духовный подъем человеческой души. Он является следствием первых двух этапов пути: уход из города обеспечивает движение души, а путь креста обеспечивает правильность её роста. Всё это совокупно обеспечивает отрыв души от земляности и её подъем на крыльях духа вверх, к Небу.
Сбудутся тогда слова нашего Учителя: «Приду к вам… и узнаете вы, что… вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14:18–20). Совершится слияние души с духом Учителя и Господа – и зальет душу ликование, как оно залило души апостолов на Елеоне.
Протоиерей Андрей Гавриленко
Источник: pravlife.org
Возвращение к корням. Филолог Василий Семенцов – о корнесловии
В РПЦ назвали вопрос о канонизации Ивана Грозного закрытым
Престольный праздник храма святого великомученика Димитрия Солунского
Митрополит Пантелеимон освятил Головное отделение Сбербанка
Престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Разрушить Христианство
Митрополит Пантелеимон совершил молебен с акафистом у Луганской иконы Божией Матери
Митрополит Пантелеимон посетил Алчевское благочиние
Душою прижиматься к Богу. Утешение для тех, кто одинок
Престольный праздник храма Казанской иконы Божией Матери
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
Управление делами Московской Патриархии сообщает о неканоничности изображения «Богородица Донецкая Избавительница»
Димитриевская родительская поминальная суббота
В молитвенной комнате при Перевальской школе-интернате была совершена первая Божественная литургия
Документальный фильм Алексея Денисова «Архипелаг ГУЛАГ»
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Бюро президиума Всемирного русского народного собора
Патриарх Кирилл встревожен двумя тенденциями в системе образования
Наше поколение живет в предапокалиптическом времени, – Патриарх Кирилл
Архипастыри почтили день памяти святой блаженной Параскевы Старобельской
День памяти преподобномученика Андрея Критского