Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности.

«День семьи любви и верности — относительно новый праздник в истории современной России, в этом году его будут отмечать в 15-й раз, — отмечается в пресс-релизе исследования. — Символом праздника являются православные святые Петр и Феврония Муромские — образец идеальной семьи, наполненной доверием, согласием и взаимопониманием. В наши дни россияне представляют себе идеальную семью примерно так же. Главное в такой семье — это взаимопонимание, взаимоуважение, забота друг о друге, так считают две трети наших сограждан (66%), и это почти в три раза больше, чем десять лет назад (26%). За это время опрошенные также стали чаще говорить о таких составляющих идеальной семьи, как счастье, гармония (11% в 2013 г., 28% в 2023 г.) и любовь (12% в 2013 г., 20% в 2023 г.). А вот благополучие и достаток теперь называются реже (2013 г. — 25%, 2023 г. — 16%). То есть в представлениях об идеальной семье за десять лет появилось больше внимания к духовной составляющей, чем к материальной.

Еще один тренд — идеальной семьей стали реже называть полную семью (2013 г. — 20%, 2023 г. — 14%), но в два раза чаще — семью с детьми (2013 г. — 7%, 2023 г. — 14%). В этом году в ответах появился и новый вариант, не звучавший ранее, — общие интересы и совместное времяпрепровождение (4%).

Представления об идеальной семье меняются у мужчин и женщин, а также россиян разных возрастов:

Мужчины более прагматичны, они ставят благополучие и достаток на второе место (21% vs. 12% женщин), реже говорят о любви (16% vs. 24%), но чаще считают обязательным в идеальной семье наличие детей (18% vs. 11%).

У женщин благополучие и достаток занимают пятое место, уступая эмоциональным составляющим — взаимопониманию, заботе друг о друге (76% vs. 51% мужчин), счастью и гармонии (33% vs. 21%), любви (24% vs. 16%).

Молодежь 18-24 лет чаще других ассоциирует идеальную семью со взаимопониманием (78%), она же чаще говорит о верности (7% vs. 3% среди всех россиян).

В группе 25-34-летних — в возрасте, когда люди, как правило, обзаводятся своим жильем, «встают на ноги», набирает максимум вариант «благополучие, достаток» — 25%. После 35 лет он постепенно теряет свою актуальность и среди россиян старшего возраста его называют 8%.

Россияне 35-44 лет, которые, вероятно, уже успели стать родителями, считают обязательной частью идеальной семьи детей (20%). Этот вариант также часто звучит только у 18-24-летних. В группе 25-44 лет идеальная семья реже связывается с взаимопониманием и заботой друг о друге, по-видимому, в этом возрасте люди сосредоточены на других функциях семьи — детях. Вновь обращаются к теме взаимопонимания те, кто старше 45 лет (69-70%)».

«Говоря о семье не идеальной, а реальной, россияне переходят на темы более насущные. И хотя любовь сегодня возглавляет список необходимого для создания семьи (57%, −8 п.п. к 2009 г.), второе место занимает жилье для отдельного проживания от родителей (35%). Сегодня этот вариант называют заметно реже, чем в 2009 г. и 2005 г. (55 % и 58% соответственно). В список вошел также доход, а именно уровень финансового благополучия, позволяющий жить независимо от родителей (30%), за время измерения этот вариант заметно утратил свою актуальность (2005 г. — 62%, 2009 г. — 46%). При этом постепенно растет значимость других факторов: партнеры должны быть близки по уровню образования и культуры (2005 г., 2009 г. — по 11%, 2023 г. — 19%); взаимопонимание, уважение, доверие (ранее вариант не звучал в ответах, сегодня его называют 8%). То есть в наши дни россияне стали чаще говорить о семье с позиции отношений в паре, и реже с позиции традиционного концепта — общее проживание, совместный быт, финансы», — говорится в исследовании ВЦИОМ.

«Героиня фильма «Москва слезам не верит» искала будущего мужа в библиотеке, но сегодня россияне предпочитают искать партнеров на работе/учебе (27%) или в кругу близких друзей (24%). В прошлых замерах лидировали знакомства в кругу общих друзей (2013 г. — 35%, 2017 г. — 38%), сегодня этот вид знакомств уступает работе и учебе. Женщины чаще мужчин встречают партнера именно на работе (31% vs. 22%).

Знакомства на улице остаются так же популярны, как и десять лет назад (2013 г., 2017 г. — по 11%, 2023 г. — 12%), причем в сельской местности они сегодня более популярны: 19% vs. 7% в Москве и Санкт-Петербурге. Не изменилась ситуация и со знакомствами в барах, ресторанах (2013 г., 2017 г. — по 5%, 2023 г. — 6%). Интернет-знакомства также не стали популярнее 2023 и 2017 г. — по 6%, но за десять лет показатель вырос в два раза (2013 г. — 3%). Заметно чаще других встречают вторую половину в сети молодые россияне 18-24 лет, то есть те, кто проводит больше всех времени в интернете. Интернет для них занимает второе место в перечне мест знакомств (19%). При этом молодежь практически не знакомится на улице (2%)».

«Супружеская неверность — тяжелое испытание для семьи и брака, зачастую она становится причиной развода. Россияне стали намного чаще говорить, что супружеские измены в их окружении — явление редкое (2007 г. — 18%, 2023 г. — 32%). Каждый третий по-прежнему полагает, что измены бывают, но не часто (2017 г., 2023 г. — по 33%). Доля тех, кто считает супружеские измены распространенным явлением, за этот период снизилась с 27% до 22%. При этом женщины чаще мужчин говорят о распространенности измен (25% vs. 18%). А молодежь 18-24 лет в 44% случаев уверена, что супружеской неверности в их окружении практически нет», — заключили авторы исследования.

Помощник главного редактора «Русской народной линии», отец десяти детей Павел Тихомиров, анализируя результаты исследования, признался:

Я убеждён, что бездетным супругам несравненно тяжелее сохранить семью, особенно, когда придётся сталкиваться с т.н. «кризисом среднего возраста». Что бы там ни было, наличие детей, особенно малых, — это серьёзный якорь, и не стоит преуменьшать значение этого «якоря», преподносить «совместную жизнь ради детей» при посредстве каких-то малопривлекательных метафор.

И, тем не менее, семья – это вовсе не «семь я», семья может быть и малодетной, и даже вовсе бездетной.

Главное – любовь между супругами.

Я постараюсь объяснить подрастающим своим сыновьям, что связывать жизнь стоит только лишь по любви. Ни в коем случае не стоит строить дом на песке расчёта, причём под «расчётом» в данном случае имею в виду не только выгодный в материальном или статусном смысле брак, но и, например, расчёт на то, что невеста «девственница» или «хорошая хозяйка» или что-то ещё вроде бы вполне благочестивое, если нет чувства, это всё потом не спасёт, напротив, искушения прелюбодеянием будут бомбардировать душу такого человека, пока цель не будет поражена.

Но тут проблема – как отделить любовь от влечения?

Конечно, если Господь так устроит, что молодой человек будет способен к самоанализу, то можно будет посоветовать, например, то, что мне посоветовал давным-давно в молодости мой друг, священник:

«Наблюдать за тем, как душа отзовётся на принятие решения.

Если придёт смущение и смятение – выбор неверный.

Если душа исполнится лихорадочным энтузиазмом – тоже не дело. Энтузиазмом вообще аскеты называют нездоровое перевозбуждение, род прелести духовной.

А вот если на душе останется благая тишина и спокойная уверенность в верности выбора – не исключено, что это именно верный выбор».

Разумеется, этот принцип достаточно универсален, и распространяется не только на вопросы решения проблем матримониального характера.

Ну и, конечно же, важно, чтобы супруги причащались из одной Чаши.

Я очень хорошо помню тусовочную юность, и слова одной молодой женщины, обращённые к своей подруге, возраст которой приближался уже к двадцати:

— Ты что, на тусовках собираешься найти себе мужа?

Мы, парни, тогда не оперировали такими категориями: тусовка – она и есть тусовка. А женщины на всё смотрят серьёзнее, смотрели. Сейчас их, бедолаг, уже приобщили к «общечеловеческим глупостям».

Тем не менее, часть людей ищет будущего супруга именно в тех пространствах, которые представляют собою воплощение приверженности ко вполне конкретному набору ценностей. Кто-то ищет себе пару в филармонии, кто-то в «волонтёрских» проектах. Я, к примеру, искал жену в Церкви. Совершенно сознательно.

Чего и желаю как своим сыновьям, так и вообще всем молодым людям, которые хотят иметь кое-какие гарантии того, что «лодка» не разобьётся не просто о камни быта, но даже от столкновения с первым проплывающим мимо посторонним предметом.

В свою очередь отец четверых сыновей, помощник главного редактора РНЛ Алексей Мыселев поделился радостью: Я неимоверно счастлив, что в Отечестве нашем уже который год мы отмечаем этот светлый Праздник – День семьи, Любви и верности. Из раза в раз я отмечал о том, как очень важны такие праздники для возрождения и укрепления семейных ценностей, а наипаче самой России – Святой Руси.

Святые Пётр и Феврония – неугасимый лучик света и Любви, освещающий нам путь семейной жизни, подкрепляющий на нелёгком пути шествия к Богу через служения семье. И это прекрасно, дорогие друзья!

В то время, как на Западе проводится так называемый «месяц гордости», посвященный содомитской нечисти, окунающий людей в преисподнюю, в нашей стране мы соприкасаемся со святостью брака в лицах Петра и Февронии – чтим брак и непреходящие семейные ценности – Любовь, сострадание, заботу, поддержку, доверие и снисхождение к немощам друг друга.

А что там, на Западе – там правит бал, сами знаете кто. Всё пропитано эгоизмом, развратом и отстаиванием так называемых прав. А в России, слава Богу, пока ещё жива наша русская душа, готовая на всё ради Любви к Богу, ближнему. Русский человек (в широком смысле) живёт не формальными «правами и законами», а сердцем, верой в Бога, неистребимой Любовью. Ведь страдает же человек, если не реализован, если свою чашу Любви, подаренную ему Богом, не расходует, не дарит своё сердце людям, а наипаче своим близким – семье. Об этом и свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ – люди чают вечных истинных ценностей – Любви, жертвенности, взаимопонимания и поддержки.

Вспоминаются слова Фёдора Михайловича Достоевского:

«Судите русский народ не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по которым он и в самой мерзости своей постоянно воздыхает. А ведь не все же и в народе – мерзавцы, есть прямо святые, да еще какие: сами светят и всем путь освещают!.. Судите наш народ не потому, что он есть, а потому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений, они срослись с душой его искони и наградили ее навеки простодушием и честностью, искренностью и широким всеоткрытым умом, и все это в самом привлекательном, гармоническом соединении. А если притом и так много грязи, то русский человек и тоскует от нее более сам, и верит, что все это – лишь наносное, наваждение диавольское, что кончится тьма и что непременно воссияет когда-нибудь вечный свет».

А ведь как умеет любить наша русская Женщина? Если уж полюбит, так всю себя отдаст без остатка – экономить на жертвенности не умеет. И это прекрасно! Как говорил герой Достоевского князь Лев Николаевич Мышкин: «Мир спасёт красота!». А истинная красота – это Любовь, жертвенность. И как жил бы (и жил бы?) человек без Любви – без Любви к Богу и семье? Горевал бы от тоски смертной…

А теперь о нас, мужчинах. На нас ответственность перед Богом за Родину и семью. Без Бога и тыла (семьи) — всё бессмысленно. И низкий поклон нашим воинам, отправившимся на Защиту Родины и семьи, проявляющим Любовь и жертвенность на деле, отдавая свою жизнь во имя ближнего.

Как ни ругали мужчин (порой справедливо), но нагрянула беда – и отправились на защиту России-Матери. Не время теперь распрей и выяснений отношений – настала пора сосредоточения и единения.

Поэтому от искреннего порыва души, дорогие читатели, поздравляю вас с Днём семьи, Любви и верности! Желаю вам неоскудеваемой Любви, радости любить и быть любимыми! Бог, семья, Любовь, красота спасут Россию!

Источник: ruskline.ru