Феномен души русской… он такой… широка душа наша. Менталитет у нас довольно-таки сплоченно-общинный, коллективистский, хозяйственный и, пожалуй, несколько консервативный что до традиционализма. Приверженность к родным отечественным традициям и обычаям у нас, что называется, в крови. Впрочем, широта эта души русской, порой бывает настолько широка, что предлог и повод для того, чтобы от души и вдоволь «ясти, пити и веселитися» (Еккл. 8, 15) ей бывает и вовсе не нужным.
Ну, а если повод есть, то будет совершенно «грешно», и даже, неуместно его игнорировать.
А ведь повод и в самом деле есть – и он включен в праздничную повестку каждого дня начавшейся седмицы как обязательный к исполнению. Ведь на дворе нынче масленица. С чем я вас, друзья мои, и поздравляю!
И в 24-м году, как и положено — неизменно, неукоснительно и непременно «Широкой масленице русской душа распахнута опять»…
Однако, чтобы эта любезно отверстая дверь внутренней клети русской «не слетела с петель» и не усложнила, — ибо, как выразился недавно на ВФМ наш президент «русская душа, это такая… сложная субстанция», — себе жизнь возможными последствиями от искренней, но, подчас, безмерной любви к традициям, было бы уместным напомнить о важном мероприятии, проведение которого помогло бы текущую «масленичную» неделю пережить, как того требует церковное самосознание – «с чувством, с толком, с расстановкой» — то есть, с пользой духовной и телесной.
Заключается данное мероприятие в самоконтроле в течение всей настоящей недели с помощью «призмы», 1/ во-первых, — слов ап. Павла «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6, 12), 2/ во-вторых, — Евангельского чтения о Страшном суде, которое неспроста звучит в храмах за неделю до начала Великого поста, ведь «При получении известия о предстоящем пришествии какого-либо земного начальника и судии мы принимаем все меры, чтоб привести дела наши в должный порядок и заслужить одобрение: тем более должен нас озабочивать суд Христов, на котором решится вечная участь каждого из нас» (свт. Игнатий (Брянчанинов). Этот суд всеобщий, его никому не избегнуть. Поэтому человек должен находиться в таком ежедневном режиме духовной собранности и трезвости, как если бы этот нелицеприятный суд произошел бы завтра или, быть может, сию минуту. Т.о., евангельское чтение Сырной недели – это, как минимум, призыв к тому, чтобы не расслабляться чересчур, а быть на страже своей души, тем более в канун Великого поста, который уже исключил мясную еду из рациона, что уже само по себе указывает на необходимость «затянуть пояса потуже», или по-другому – приступить к «мобилизации» всех имеющихся внешних и внутренних сил для вступления в «спасительную кампанию». 3/ И в третьих, — удержании во внимании того, что главная традиция (пожалуй, самая трепетная для сердца русского человека), которая всем традициям традиция – Великий пост – уже «не за горами».
Наблюдение за собой, своими действиями и за проведением выделенного нам Церковью праздничного времени сквозь именно эту «призму», непременно убережет от безудержности и безмерности, что само по себе не есть полезное дело, ни для тела, ни, тем паче, для души.
Масленица – это преддверие и предощущение «духовной весны», именно так называют святые отцы Великий Пост. «Весну возвещающая приближися сия, ныне предочистительная седмица всечестная, священных постов, телеса и души всех просвещающая», — поется в церковном богослужении в Понедельник Сырной недели. В этом молитвословии масленица названа «предочистительной» неделей, которая возвещает о грядущей «весне», то есть о времени, которому присуще все живое пробуждать из спячки. Великим Постом призван воспрянуть духом, освободить его от тяготеющего над ним греховного ярма, — и человек. Ожить для добродетельной жизни, изменить себя и отвергнуться от себя «ветхого», — порочного и страстного через духовное очищение посредством покаяния.
Но чтобы это предощущение было по-настоящему «весенним», а не мрачным и безрадостным, чтобы Великий Пост не осознавался нами как нечто «принуждающее нас к известным формальным обязательствам» (протопресвитер Александр Шмеман), необходимо отстраниться от привычной своей Эго-центристской жизни и преобразовать ее в Христоцентричную. Однако это возможно лишь при условии осуществления и следования главной евангельской заповеди, которая гласит «Возлюби ближнего…» (Мф. 22, 39), — не просто на уровне чувств, эмоций, но деятельно — «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп. 2, 4).
Реальная практическая забота о себе подобном – милосердие, — вот, что человека делает поистине блаженным («счастливым»); вот то мерило, которое определит человека, по какую сторону от линии разграничения на «овец» и «козлищ», он окажется в день Судный, — мерило, от которого зависит, страшным будет для него этот Суд или радостным.
Масленица – это хороший и своевременный повод актуализировать то, о чем Христос напомнил в упомянутом Евангельском чтении. Включи в свою жизнь, дай войти в нее человеку не во имя собственной корысти («не имей сто рублей, а имей сто друзей»), а ради него самого. Удружи нуждающемуся – накорми, угости, проведай, навести, поделись, без ожидания от него взаимного ответного действия. Пусть проявление твоей деятельной любви будет бескорыстным, жертвенным. И нынешнее время — удобный и подходящий для воплощения этой любви случай.
Все предваряющие Великий пост недели, особенности богослужений этого подготовительного периода — это благотворное воздействие на закостенелое и огрубевшее сердце человека. Голосом богослужебных молитвословий и Священных текстов Святая Церковь призывает и побуждает его к активным усилиям в направлении смягчения своего сердца «дабы оно могло воспринять духовные реальности, ощутить скрытую до тех пор жажду общения с Богом» (протопресвитер Александр Шмеман), и чтобы его обладателями, его достоянием стали такие плоды Духа, как «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23).
Входить в грядущую Святую Четыредесятницу в таком состоянии, расположении и настроении – значит стать открытым и доступным для воздействия благодатной «духовной весны», ведущей к духовному преображению, очеловечению и одухотворению.
Недавно наш Патриарх в своей проповеди, произнесенной в Храме Христа Спасителя, между прочим, дал дельный совет относительно того, как нужно христианину проводить последнюю неделю перед Великим Постом, а именно — «разумно, по-доброму для души и для тела», — сказал он.
Что это значит на практике?
На этот счет есть очень хорошая, а главное, вполне удобоносимая («подъемная» каждому) рекомендация от священника Евгения Мурзина: «Если подходить к Масленице не как к антониму Великого Поста, а как к «светлому предпразднству воздержания, светлому предпутию» (1-я песнь канона утрени сырного понедельника), — пишет он, — то и народные традиции Масленицы, связанные с едой и общением, можно использовать для духовной пользы. Например, поход к теще на блины в среду и ее ответный визит в пятницу, совместный стол с родственниками мужа в субботу, а также прочие встречи с людьми — хороший повод укрепить добрые отношения, примириться, если раньше в отношениях были какие-то шероховатости, простить, преподнести подарок, проявить участие и любовь, помочь. Не случайно в церковном календаре сырную седмицу открывает воскресное богослужение, за которым читается евангельская притча о Страшном суде, где главным критерием праведности выступает не уход в себя, а деятельная любовь к людям и милосердие. А завершает ее Прощеное воскресенье, к которому мы призваны подойти, не имея в душе зла и обиды на других людей.
И конечно, было бы здорово в один из вечеров Масленой недели выбраться в храм на вечернее богослужение, послушать удивительные тексты, исполненные одновременно и сокрушения о грехах и радостного ожидания духовного обновления. Все это поможет осознанно провести Масленицу и очень естественно, без сожаления об оставшихся блинах и сметане, начать и прожить Великий Пост».
Так что, дорогие мои, выражаясь словами русского православного писателя Василия Акимовича Никифоров-Волгина «Бежит время… бежит… Готовьтесь к Великому посту — редька и хрен, да книга Ефрем…».
Ну, и не забывайте о главном – деятельной любви в отношение наших ближних и дальних.
Митрополит Пантелеимон совершил молебен с акафистом у Луганской иконы Божией Матери
Крестный ход с точным списком Луганской иконы Божией Матери пройдет по храмам Северодонецкой Епархии
Правящий архиерей почтил память приснопоминаемого митрополита Митрофана
Стартовал форум-стажировка по церковному социальному служению
Лекция на юридическом факультете Московского Государственного Университета
В Михайловском храме совершили поминовение почившего настоятеля
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
В православном мессенджере "Зосима" будут банить за мат
В РПЦ обсуждают возможность преподавания церковнославянского языка в школах
Зачем мы хвалим Бога? Разве Ему это нужно?
В российских школах появился новый учебный предмет – «Семьеведение»
Общецерковная аспирантура первой из духовных школ России разработала и утвердила Принципы использования искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности
За две недели до Рождественского поста: подготовиться с любовью
Исповедь: тайная, частная, общая, генеральная… Как готовиться и о чем говорить
Комментарий руководителя Правового управления относительно принятия Госдумой поправки в законопроект о запрете «чайлдфри»
Состоялось очередное заседание Епархиального совета
Молебен и Литургия в кафедральном соборе
Митрополит Пантелеимон совершил молебен и освятил перекресток в районе магазина «Старт»
В педагогическом университете состоялся молодежный патриотический форум «Земля героев»
Подростки в компании: быть или казаться?