[smoothcategory catg_slug=»publikaczii»]
Лет пять или шесть назад прочел (по-моему в ЖЖ, у Стаса Садальского) рассказ, как создавался Союз писателей СССР.

«Чи справді так було, чи, може, хто збрехав» (с) не ведаю, но, как кажется, всё так и было.

Это был первый горьковский набор, туда попали только самые известные – Федин, Фадеев, Паустовский, Бабель, Алексей Толстой и прочие гранды начала советских литературных десятилетий.

Когда организационный период закончился, и писательская бюрократическая структура заработала, в кабинет Горького, председателя Союза, постучалась пожилая женщина и сказала, что очень хотела бы вступить в данную организацию. Горький спросил: «А что вы написали?» — «Только детские тоненькие книжки, и еще в журналах печаталась». – «Извините, дорогая, — ответил основоположник социалистического реализма — Наш Союз писателей – это серьезная организация. Мы принимаем только тех, кто регулярно пишет романы, повести, поэмы». «Нет, так нет, — пожала плечами просительница и пошла к выходу, потом обернулась: — Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?»

— «Какое?»

— «Ну, например:

В лесу родилась ёлочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зелёная была.

Горький продолжил:

— Метель ей пела песенку:

«Спи, ёлочка, баю-бай!»

Мороз снежком укутывал:

«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький

Под ёлочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк,

Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому

Под полозом скрипит.

Лошадка мохноногая

Торопится, бежит.

Везёт лошадка дровенки,

На дровнях мужичок.

Срубил он нашу ёлочку

Под самый корешок.

И вот ты здесь, нарядная,

На праздник к нам пришла.

И много-много радости

Детишкам принесла».

— «Так это вы написали?!»

— «Да, я», ответила женщина и показала журнальчик «Светлячок» начала века, где были написаны эти стихи.

«Пишите заявление! Вы член Союза писателей СССР!» — растрогался Алексей Максимович.

Автор песни «В лесу родилась елочка» Раиса Кудашева (1878-1964) до революции работала гувернанткой и учительницей. Впервые напечаталась под своим именем в 1941 году.


ПРАВОСЛАВНЫЙ ДЕД МОРОЗ

Новый год и Рождественские торжества — праздники «вспоминательные» и предначертательные. Желаешь, не желаешь, а прошедший год оцениваешь и на будущий, что-то планируешь. Как говорит наш луганский старец-священник, который 28 лет назад меня вокруг Престола водил:

— Если Бог благословит, то мы….

Сейчас же, полистав ленту с разноликими Дедами Морозами, вспомнил одного очень ретивого благочинного на донбасских просторах служащего. Требовал он когда-то отменить Дедов Морозов в воскресных школах (и в светских тоже!) на вверенных ему территориях. В запрет

посылалась и Снегурочка, так как она, по рассуждениям благочинного, была образом жертвы, которую Дед в лед превращал и языческим богам скармливал.

Деваться некуда – убрали.

На Рождественский итоговый благочиннический утренник прибыл архиерей. Детишки тут же хором, дружно и радостно завопили:

— Дед Мороз пришел! Здравствуй Дедушка Мороз, ты подарки нам принес?

Благочинный расстроился, краснел, бледнел, пришептывал и бил руками по собственным бедрам.

Владыка же удивился, обрадовался и прослезился от умиления. С щек десницей своей слезы смахивает, детвору радостно обнимает, конфетами одаривает и приговаривает непрестанно:

— Слава Богу, до деда Мороза дожил!

С того Рождества стал дед Мороз в данном благочинии вполне каноничным.


ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ

31 декабря – время констатации, разбора «полетов» и окончательного подсчета цыплят. Никуда от этого не денешься, независимо от того делаешь ли ты жирный оливье или постный винегрет.

Стремление не видеть календарь или не слышать куранты, при всех аргументах консервативной ортодоксальности – тщетные усилия. Проще сказать — лицемерие.

Рождественские праздники впереди?

Верно.

Но встречать Рождество надо чистеньким, опрятным и целенаправленным. Новый год не только заставляет сделать уборку дома и в душе, он еще и «сын ошибок трудных». В эти дни (и даже ночь) можно переоценить свои возможности, понять собственные реальные силы и дать себе, на грядущие 365 дней, то задание, которое выполнимо.

Испросить благословение у Младенца Христа нужно, слов нет, но не аморфное и расплывчатое «Дай, Господи, благополучия», а конкретное, к чему решил стремиться, что реально с Его помощью можешь сделать.

Ночь новогодняя вполне этому способствует.

Не в празднике грех, а в том, как праздновать. И если изначально помолишься, постараешься простить всех и ни на кого зла не держать, то, затем смело можно и с Новым Годом поздравить, и бокал с шампанским пригубить, и дольку мандаринки скушать. Видя радостные лица, и Господь возрадуется.

Если же о личном, то у меня уже третий год одно желание и одна главная просьба к Богу.

Господи! Сделай так, чтобы за пять минут до новогодней полуночи, мне рассказывали не о том, чего достигли, кто мешал и какие мы хорошие, а просто констатировали: «И на земле мир, и в человецех благоволение».

Протоиерей Александр Авдюгин