Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Мы знаем, как во многих местах мира развивается экономика, техника, и внешняя сторона жизни представляется очень привлекательной. Но если вглядеться в жизнь даже очень богатых людей? Как много там пустого, кризисного, как много того, что угрожает самой жизни человеческой через разрушение нравственного начала?

Вот пример того, как научно-технические достижения или стремление к комфорту не обеспечивают самое главное — самосохранение личности. Никакие автомобили, никакие средства связи, никакие деньги в банке не могут оградить человека от саморазрушения — наоборот, чем больше возможностей, тем зачастую больше грехов он совершает.

И в каком-то совершенно особенном положении оказалась наша страна. Может быть, потому так восстали на нее сегодня многие силы, поскольку мы стали очень отличаться от тех, кто на нас восстает. Может быть, мы не так богато живем, хотя здесь люди получают по труду своему и живут хорошо. Но, несомненно, Господь дарует нам в ответ на нашу веру великую благодать. Мы сохраняем в сердце самое важное и непременное для полноты человеческой жизни — веру в Господа и молитву, которые соединяют нас с небесами.

Вот если так будет и дальше, если материальное, научно-техническое развитие нашей страны, которое сегодня набирает обороты, если улучшение жизни людей, материальный достаток будут не мешать, а, наоборот, содействовать развитию духовной жизни, высвобождая больше времени для молитвы, для паломнических поездок, для посещения храмов, — вот тогда мы действительно сможем взять многие высоты.

Если мы хотим, чтобы страна была сильной, чтобы и народ наш был действительно духовно сильным и сплоченным, нужно помнить, что забота о душе, посещение Божиего храма — это не 21-й пункт в повестке дня, а самый первый, самый главный, наравне с сохранением жизни.

Источник: pravoslavie.ru