В церковном Уставе нигде не прописано, сколько конкретно раз стоит человеку приступать к Таинству Исповеди. Да и вообще, частота участия человека в Таинствах Церкви – это личное дело самого человека, на которое Церковь никогда не пыталась наложить свои обязательства. Церковь может рекомендовать человеку, как поступить в данной ситуации, в частности – при определении того, сколько раз нужно исповедоваться в Великий пост, но она никогда не обязывает делать это чаще.
Святые отцы всегда настаивали на том, что исповедь – это, прежде всего, самое лучшее средство для борьбы человека с грехом. Святитель Григорий Нисский замечает, что исповедание грехов производит не что иное, как удаление и отчуждение от худых дел. А значит, и человек, если хочет как можно лучшего результата в процессе такой борьбы с греховными страстями и пороками, должен как можно чаще приступать к исповеди.
При этом мы, конечно же, должны осознавать, что исповедь как таковая необходима вовсе не Богу, а нам самим. Господь от количества наших приходов на исповедь не станет ни беднее, ни богаче. Но в то же время Он и любить нас от этого не станет ни больше, ни меньше. Бог всегда любит нас одинаково, даже тогда, когда мы Его отвергаем и не хотим исполнять Его волю.
По словам преподобного Ефрема Сирина, Бог хочет услышать от нас наши грехи не потому, что не знает их, но потому, что Ему угодно, дабы мы через исповедь пришли в сознание своих грехопадений. А святитель Иоанн Златоуст добавляет: «Бог требует от тебя признания не для того, чтобы наказать, но чтобы простить, не для того, чтобы Ему узнать грех твой, – разве Он и без этого не знает? – но для того, чтобы ты узнал, какой долг Он прощает тебе. Он хочет показать тебе величие Своей благости для того, чтобы ты непрестанно благодарил Его, чтобы ты был медлительнее на грех и ревностнее к добродетели».
Таким образом, именно внутреннее ощущение необходимости прийти на исповедь, чтобы очистить себя от всего того, что мешает нам приблизиться к Богу, должно быть тем фактором, который определяет частоту нашего прибегания к этому святому Таинству.
Диакон Андрей Музольф
Источник: pravlife.org
Брак под ударом из засады
Престольный праздник Иоанно-Предтеченского храма
В храме блаженной Ксении Петербургской прошел концерт в честь наступающего праздника семьи, любви и верности
День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских
В Госдуму внесли проект закона о запрете продажи алкоголя тем, кто не достиг 21 года
Секретарь Епархии возглавил престольное торжество в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре
Священнослужители из Луганской Епархии совершают паломничество по Святой Земле
В храме иконы Божией Матери совершено отпевание М.В Пилавова
Воспитание детей и молодёжи как фактор стабильного развития современного государства
Луганская Епархия выражает соболезнования близким экс-мэра г. Луганска Манолиса Пилавова и просит молитв о новопреставленном рабе Божии
В ЛИУ- 8 УФСИН России по Луганской Народной Республике совершена Божественная литургия
Анонс праздничных мероприятий, посвященных Всероссийскому дню семьи, любви и верности 8 июля 2025
Молитва: для чего и сколько
Лишение гражданства митрополита Онуфрия – жесткий политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви, – Владимир Легойда
Луганск. В Доме молодежи прошла премьера фильма «Мумия», снятого телекомпанией «Спас»
Священнослужители поздравили викария Луганской Епархии с Днем рождения
О счастье и удовольствиях: можно или нельзя?
«Выздоравливающий человек – счастливчик»
Экстрим и христианство: можно ли совместить
Последнее божественное предупреждение