Если бы меня попросили обозначить главную беду в духовной жизни современного человека, я, ни минуты не колеблясь, назвал бы бессистемность.
Впрочем, это беда не только духовной, но и жизни в целом. Современный человек патологически неспособен строить жизнь на основе систематичности и постоянства. У него всё бегом, всё на ходу, всё ситуативно спонтанно. Это хорошо заметно в условно общепринятом отношении к такому явлению, как перемены. Если ещё несколько десятилетий назад они воспринимались как нечто неизбежное, но не очень-то желанное и благополучие жизни в определённом смысле характеризовалось её размеренностью, то нынче перемены – явление не только позитивное, но и в некотором роде желанное. Фраза «нет в жизни перемен» в устах многих звучит теперь скорее как жалоба.
По логике вещей, воцерковляясь, современный человек должен перестраиваться, тем более что ритм церковной жизни предельно систематичен. Молитвенное правило каждое утро и вечер, два постных дня в неделе, каждое воскресенье в храме, ежегодно одни и те же посты, праздники. Казалось бы, самый ветреный и непостоянный разгильдяй, пожив в таком ритме год-другой, поневоле начнёт вести размеренный образ жизни, превращаясь постепенно в уравновешенного и основательного человека, но, как это часто бывает, именно очевидное оказывается невероятным.
Любой священник скажет вам, что грехи непостоянства в духовной жизни занимают почётное место абсолютно в каждой исповеди и борьба за вхождение в церковный ритм жизни даже у очень спокойных людей растягивается на долгие годы.
Обратим хотя бы внимание на то, как мы обычно проводим Рождество и Пасху – праздники, которым предшествуют многодневные посты. Многим ли удаётся не превратить период Светлой недели или Святок в дни расслабления «отдыха» от поста и, как следствие, духовного нерадения? По окончании очередного такого периода поговорить об этом будет как нельзя кстати.
Постом мы закономерно мобилизуемся. Проявляем над собой усилия, берём под контроль собственное «хочу» и заставляем себя жить несколько более духовно, нежели обычно. Усиленно контролируем мысли, слова и намерения, тщательнее готовимся к исповеди. Мы стремимся встретить Рождество или Пасху с посильно чистой душой и совестью. Однако всё это требует от нас немалого напряжения, а жить в постоянном напряжении человек неспособен. Поэтому вполне нормально, если по окончании поста наша строгость по отношению к себе несколько ослабевает. И это в порядке вещей, ведь напряжение, естественное для поста, не может быть постоянным. Однако ослабить строгость и расслабиться – разные вещи. Но коль скоро соблазн расслабления в той или иной мере грозит каждому, то стоит знать, что ему противопоставить.
Прежде всего, необходимо научиться чувствовать и ценить ту особую духовную радость, к которой мы приобщаемся, переживая с Церковью Рождество или Воскресение Христово. Вспомним слова митрополита Антония Сурожского о том, что, ежегодно рождаясь и воскресая в Церкви, Христос должен рождаться и воскресать у нас в душе. К этому мы готовим себя постом, в этом мы участвуем, празднуя. Когда человек чуток к духовной радости, принимает её как Божий дар и хранит как великую ценность, он не позволит себе расслабиться. Любое расслабление, душевное ли, телесное ли, лишает душу радости, без которой праздник обесценивается, низводится на уровень будней.
Кроме того, правильно проведённый пост – это всегда изменение темпа жизни. Мы учимся жить размеренно и вдумчиво. Чаще задумываемся о Боге, внимательнее прислушиваемся к себе. И этот навык – то немногое, что не требует от нас напряжения во время поста. Не нужно спешить расстаться с ним, как только закончится пост. Не следует вбегать в праздник, с нетерпением окунаться в суету. Радость праздника удивительно гармонично сочетается со спокойствием постового настроя. Стоит его сберечь – и расслабляться попросту не захочется.
Важно также, чтобы пост не становился для нас напряжением посреди нерадения. Если человек проводит большую часть времени в нерадении, только раз-два в год напрягая силы для поста, то весь его пост проходит с одним чувством: скорее бы праздник и возврат к привычному расслаблению. Так что наша, так сказать, будничная аскетика чрезвычайно полезна и во время праздников – добрый навык регулярной молитвы, воздержанности и упорядоченности расслабиться сверх меры не даст.
Впрочем, вырабатывать такой навык нужно с рассуждением. Жизнь непредсказуема и щедра на внезапности. Это непосредственно сказывается на человеке. В одни день мы полны сил, в другой готовы свалиться от усталости. Иногда свободного времени хоть отбавляй, а временами и нормально поесть некогда. Часом сил у нас невпроворот, а бывает, что встать с постели чуть ли не подвиг. Ясно, что даже пятнадцатиминутное правило утром и вечером, два постных дня в неделю, ежевоскресное посещение храма и причащение раз в две недели для жизни в современных условиях по силам не всем и не всегда. Отсюда вывод: христианину стоит обозначить для себя некий критический предел, выйти за который он не позволит себе ни больным, ни уставшим, ни занятым. Например, пусть это будет две-три молитвы из правила, но они будут читаться даже с температурой в 40 градусов, пусть это будет причащение раз в месяц, но это будет соблюдаться даже при работе без выходных. Это опять-таки дисциплинирует, а то, что дисциплинирует, будь это хоть малозаметная мелочь, всегда препятствует расслаблению.
И последнее. Обращали ли вы внимание на то, что ситуация с добровольным напряжением и последующим расслаблением случается с нами куда чаще, чем два раза в год? Примерно то же самое происходит, когда говеем. Несколько дней мы усиленно блюдём себя от греха, больше молимся, постимся. А потом причащаемся и уже до конца дня возвращаемся к привычной жизни с привычными же грехами. Думается, если мы научимся после причащения проводить в благоговении хотя бы столько же времени, сколько говеем, не поддаваться соблазну расслабления в праздники нам будет куда проще.
Протоиерей Владимир Пучков
Источник: pravlife.org
Православие и самодержавие. Русская Церковь в синодальную эпоху
В день Радоницы, митрополит Пантелеимон совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших
Митрополит Пантелеимон совершил соборное чтение акафиста Воскресению Христову
Митрополит Пантелеимон совершил воскресное богослужение в кафедральном соборе
В Светлую субботу митрополит Пантелеимон совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Умиление»
Митрополит Пантелеимон освятил мурал с изображением Луганской иконы Божией Матери
Митрополит Пантелеимон совершил празднование иконе Божией Матери «Живоносный Источник»
Митрополит Пантелеимон принял участие в духовно-просветительском форуме «Объединяй»
Митрополит Пантелеимон совершил молебен на месте строительства духовно-просветительского центра
Митрополит Пантелеимон возглавил престольный праздник храма Касперовской иконы Божией Матери
Митрополит Пантелеимон поздравил архиепископа Павла с Пасхой Христовой
Митрополит Пантелеимон возглавил празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
Александр Галицкий выступит с концертной программой «Отдавая – обретай»
Правящий архиерей совершил Пасхальное богослужение во втором кафедральном городе
Митрополит Пантелеимон совершил Пасхальную вечерню во Владимирском кафедральном соборе
Митрополит Пантелеимон совершил Пасхальное богослужение в кафедральном соборе
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
20 апреля в Праздник Светлого Воскресения Христова, Луганск будет встречать Благодатный огонь
Митрополит Пантелеимон совершил богослужение Великой Субботы
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Луганского и Алчевского духовенству, монашествующим и всем верным чадам Луганской Епархии