Мы произносим почти по привычке слова «Христос Воскрес», «Воистину Воскрес». Но что означает первая фраза? Она означает, что провозглашающие ее обращают к людям великое свидетельство о том, что Христос воскрес. А когда отвечают: «Воистину Воскрес»? Это не просто ответ, это не часть некоего исторического обряда, в этих словах — исповедание веры.

Те, кто говорят «Воистину Воскрес», верят, что Господь воистину воскрес, а исповедание веры на протяжении всей истории христианства, особенно на самом первом ее этапе, не ограничивалось словами, но было исповеданием самой жизнью.

Ведь быть христианином означало тогда идти против течения, против языческой государственной власти великого Рима, покорившего полмира. Так, по крайней мере, воспринимали христианство римские правители, а потому и устроили страшные гонения, которые на протяжении столетий терзали Церковь Христову.

Действительно, сколько было мучеников, исповедников, для которых, повторю, «Воистину Воскрес» не были слова, сказанные лишь по обычаю, по привычке. Это было проявление искренней веры, за которую можно было поплатиться жизнью, и многие действительно расставались с жизнью, оставаясь верными Господу.

А что это значит для нас? Мы ни в коем случае не должны произносить эти слова по привычке. Говоря «Воистину Воскрес», я исповедую, что Господь Иисус Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, реально пришел в мир — не мифически, не сказочно, а реально. Он был одним из нас. Он имел ту же плоть и кровь.

Ему было смертельно больно, когда гвозди пронзили Его руки и ноги. Ему было смертельно больно, когда Он висел на кресте. За что? Ни за что! За то, что Он провозглашал правила жизни: как нужно жить, чтобы быть счастливым, чтобы милость Божия была с человеком. Но этого было достаточно, чтобы вознести Его на этот страшный крест.

Источник: pravoslavie.ru