Патриарх Кирилл:
Сегодня религиозная жизнь России представляется неким исключением из очень опасной тенденции, которая захватила христиан Запада, да и некоторых православных христиан также затрагивает. Это страх перед безбожными либеральными ценностями, которые нередко инкорпорируются в государственное законодательство и через таковое не только способствуют обмирщению людей, но и подталкивают слабых в религиозном смысле к отказу от всякой веры в Бога.
Конечно, есть сопротивление этому среди православных, и не только среди православных. Но общая тенденция развития культурной жизни Запада действительно такова. Вначале целью была секуляризация, то есть отделение священного, религиозного, от светского, а теперь, несомненно, целью является понижение роли религиозного фактора и ослабление его влияния на жизнь народа.
И в этом печальном контексте апостасии, о которой нас предупреждали и Священное Писание, и святые отцы, — апостасия есть отход от Бога, предательство, отречение от Бога — совершенно особым островом, как я говорю, островом свободы является наша страна и наша Церковь. Мы действительно свободны. Некоторые наши противники, показывая пальцем, говорят, что Патриарх, что называется, по приказу Президента действует.
Пред Богом говорю вам: никаких никогда приказов Президент Патриарху не отдавал, не отдает и, я уверен, отдавать не будет как православный, верующий, воцерковленный человек. А что есть? А сегодня есть действительно некая симфония светской и церковной власти, о которой мечтали в Византии, но которая никогда в полной мере в Византии не реализовалась по причине особого значения роли императора, который считал себя, в том числе, и главой Церкви.
Действительно, то, что сегодня происходит в России, — это уникальный феномен, идущий вразрез с общим, я бы сказал, апостасийным движением. В Писании сказано, что некий Удерживающий будет ограждать мир от прихода антихриста. Не хочу сказать, что это Удерживающий — это Россия, потому что неизвестно, сколько еще эпох и времен отделяют нас от пришествия в мир абсолютного зла.
Но сегодня страна наша, провозглашая и отстаивая христианские ценности, действительно является силой, которая примером своим, несомненно, вызывает уважение у очень многих в мире, а иногда и желание подражать себе.
Источник: pravoslavie.ru
В Луганске прошла встреча с представителями Синодального отдела по благотворительности
Архипастыри совершили празднование Тихвинской иконе Божией Матери
В Доме молодежи прошел комплекс праздничных мероприятий посвященных дню семьи
День семьи, любви и верности — праздник, посвящённый святым Петру и Февронии Муромским
Состоялся круглый стол, посвященный важной теме формирования духовно-нравственных ценностей
Состоялась встреча сестер милосердия с руководителем направления помощи военным госпиталям
В Луганском Доме Молодежи прошел фестиваль «Ее величество СЕМЬЯ»
Брак под ударом из засады
Престольный праздник Иоанно-Предтеченского храма
В храме блаженной Ксении Петербургской прошел концерт в честь наступающего праздника семьи, любви и верности
День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских
В Госдуму внесли проект закона о запрете продажи алкоголя тем, кто не достиг 21 года
Секретарь Епархии возглавил престольное торжество в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре
Священнослужители из Луганской Епархии совершают паломничество по Святой Земле
В храме иконы Божией Матери совершено отпевание М.В Пилавова
Воспитание детей и молодёжи как фактор стабильного развития современного государства
Луганская Епархия выражает соболезнования близким экс-мэра г. Луганска Манолиса Пилавова и просит молитв о новопреставленном рабе Божии
В ЛИУ- 8 УФСИН России по Луганской Народной Республике совершена Божественная литургия
Анонс праздничных мероприятий, посвященных Всероссийскому дню семьи, любви и верности 8 июля 2025
Молитва: для чего и сколько